О, отвалилась на пару часов от компьютера, а тут уже столько советов. Спасибо всем за интерес к теме!!
Надеюсь, еще посты будут с новыми идеями от форумчан. Отвечу всем, если можно, в одном посте:
City_Queen Для меня открыть кафе в своем городе - это действительно предел мечтаний. Я живу в Москве и о том, чтобы открывать кафе ЗДЕСЬ мне даже страшно пока подумать, сколько на это нужно средств, сил, а главное - связей. Невозможного, конечно, ничего нет.. но рентабельность малого семейного бизнеса здесь под большим вопросом, здесь сетевые точки нужно раскручивать. Тем более пока хотя бы про законы работы ресторанного бизнеса в Турции любимый хоть что-то знает, а здесь мы оба "с нуля", шансов горааздо меньше. По остальным пунктам про атмосферу и официантов, абсолютно согласна
sara69 Подпись у вас хорошая - воодушевляет. Топик про блинную поищу. Тут еще в разделе Бизнес и экономика ребята из пельменного цеха сотрудничество предлагали, интересно как у них идут дела. Хотя, мне как-то больше чайная представляется, чем пельменная.. С такой атмосферой как в предыдущем посте - когда официант, особенно, если он в семейном бизнесе, ведет себя как радушный хозяин заведения, а не бульдог на страже своей миски
Насчет блинов, не знаю, не заметила, чтобы их в Анталии особо любили - они, по-моему, больше сигара бореки уважают
lakii Спасибо за ответ, как всегда по делу! Тем более ценно, что у вас есть опыт ведения собственного бизнеса, как я поняла. Насчет необходимости заплатить аренду за год вперед и калым предыдущему владельцу, приняла к сведению, учту при подсчете расходов. Интересно, составляют ли исключение те случаи, когда заведение уже закрылось по причине банкротства предыдущего владельца и стоит пустое кафе на продажу (с мебелью и т.п.)? Видела несколько таких заведений почти в центре города, небольших.. Сейчас там, наверное, из-за кризиса еще больше..
Тут правда, пустынный вид таких заведений навевает недобрые мысли, что неспроста предыдущий владелец накрылся - то ли место непроходное, то ли еще что.. Нам один такой знакомый предлагал в пригороде Бодрума на проезжей дороге свой "готовый бизнес" продать за 5-6 тыс. долл. "хоть сейчас", так по-моему он его и бесплатно бы отдал, лишь бы с себя сбросить - там на много км вокруг людей никого не было, а у него 3-4 человека персонала, всем зп платить надо, продукты опять же, счета за воду, электричество, ремонт там пора было делать капитальный.. Я бегом от такой "выгодной сделки" бежала по этой пыльной дороге до самой нашей гостиницы
)
lakii, Odeliska, Gulbeseker, City_Queen Вопрос с ТМЧ самый сложный, он у меня в финансовых вопросах = ребенок, готов всем раздать все свои кубики, переплатить авансом за красивые пластмассовые машинки, особенно если их какие-нибудь друзья друзей посоветовали,
рвануть вперед и набрать кредитов, не задумываясь особо о последствиях и условиях их выплаты, а я как человек мелочный и практичный, особенно в том, что касается моего лично будущего благосостояния, не могу никак с этим согласиться.. Короче мне его еще сдерживать приходится.
К тому ж он еще ярый идеалист и на многих деталях, на мой взгляд самых важных, не заостряет внимания, и многое как-то подозрительно упрощает.. Т.е. он может расписать план ЧТО и КАК должно работать в ПРАВИЛЬНОМ ресторане, сколько там должно быть столов и вилок, какое меню и т.п. (благо опыт у него в этой сфере есть хороший), а вот как это все реально закрутить, подешевле купить и повыгодней продать, и где хороший кредит взять - это уже вопрос к бухгалтерии, т.е. ко мне
Т.е. его хорошо поставить управляющим ресторана - работать с персоналом и т.п., и посоветоваться с ним, конечно, не лишне.. но вот финансовые и юридические детали его меньше чем меня интересуют, к сожалению (или даже, к счастью, а не то наворотил бы уже
).. многие идеи приходится фильтровать и конкретного, компетентного ответа на эту тему добиться сложновато
Потому и открыла эту тему, чтобы понять для себя, с какой стороны подойти к этому делу..