Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru ник - Assyat
safran – шафран
salamura – рассол; salamura balık - рыба в рассоле, соленая рыба
salat (-tı) – салат; domates salatı - салат из помидоров
salata - салат (овощ); kıvırçık salata - кудрявый салат
salatalık (-ğı) – огурец
salça – соус; domates salçası - томатный соус
salçalı - под соусом
sandvıç – бутерброд
sardalya - сардина
sarımsak (-ğı) – чеснок; bir baş sarımsak - головка чеснока; bir diş sarımsak - долька (зубчик) чеснока
satır - большой кухонный нож, секач
sazan - карп
sebze, sebzeler – овощи (собир.); yeşil sebze - зеленые овощи
semizotu (-nu) – портулак
sert – крепкий; sert şarap - креплёное вино
servis – служба; обслуживание; servise sunmak - подавать (на стол)
sığır - крупный рогатый скот; sığır eti - говядина
sıkmak – выжимать; çamaşır sıkmak - отжимать бельё; limon sıkmak - выжимать лимон
sirke – уксус, elma sirke - яблочный уксус, üzüm sirke - виноградный уксус
sirkelik (-ği) - уксусница
sivribiber - перец стручковый острый
sofra - стол (в широком смысле слова); столовый; sofra tuzu - столовая соль; sofrayı hazırlamak - накрывать стол
soğan - репчатый лук; taze soğan - зелёный лук
soğumak - становиться холодным, остывать
sombalığı (-nı) – сёмга; лосось
sosis (фр.) - сосиска
su I – вода; sıcak su - горячая вода; kaynar su - кипяток
su II – сок; meyve suyu - фруктовый сок; domates suyu - томатный сок; elma suyu - яблочный сок
su III - бульон; отвар; et suyu - мясной бульон; ıhlamurun suyu - отвар липового цвета
sucuk (-ğu) – колбаса
susam – кунжут; susam yağı – кунжутное масло
sürahi – графин
süt – молоко; süt kabı - молочник
sütçü - торговец молоком
sütlaç (-cı) - сладкий рисовый пудинг
sütlü - с молоком (о напитках); sütlü kahve - кофе с молоком
süzgeç - ситечко
süzmek - цедить, процеживать