Кулинария по-турецки

Все вопросы, связанные с изучением, происхождением и грамматикой турецкого языка. Переводы текстов, песен. Изучаем турецкий вместе!
Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru ник - Assyat


safran – шафран
salamura – рассол; salamura balık - рыба в рассоле, соленая рыба
salat (-tı) – салат; domates salatı - салат из помидоров
salata - салат (овощ); kıvırçık salata - кудрявый салат
salatalık (-ğı) – огурец
salça – соус; domates salçası - томатный соус
salçalı - под соусом
sandvıç – бутерброд
sardalya - сардина
sarımsak (-ğı) – чеснок; bir baş sarımsak - головка чеснока; bir diş sarımsak - долька (зубчик) чеснока
satır - большой кухонный нож, секач
sazan - карп
sebze, sebzeler – овощи (собир.); yeşil sebze - зеленые овощи
semizotu (-nu) – портулак
sert – крепкий; sert şarap - креплёное вино
servis – служба; обслуживание; servise sunmak - подавать (на стол)
sığır - крупный рогатый скот; sığır eti - говядина
sıkmak – выжимать; çamaşır sıkmak - отжимать бельё; limon sıkmak - выжимать лимон
sirke – уксус, elma sirke - яблочный уксус, üzüm sirke - виноградный уксус
sirkelik (-ği) - уксусница
sivribiber - перец стручковый острый
sofra - стол (в широком смысле слова); столовый; sofra tuzu - столовая соль; sofrayı hazırlamak - накрывать стол
soğan - репчатый лук; taze soğan - зелёный лук
soğumak - становиться холодным, остывать
sombalığı (-nı) – сёмга; лосось
sosis (фр.) - сосиска
su I – вода; sıcak su - горячая вода; kaynar su - кипяток
su II – сок; meyve suyu - фруктовый сок; domates suyu - томатный сок; elma suyu - яблочный сок
su III - бульон; отвар; et suyu - мясной бульон; ıhlamurun suyu - отвар липового цвета
sucuk (-ğu) – колбаса
susam – кунжут; susam yağı – кунжутное масло
sürahi – графин
süt – молоко; süt kabı - молочник
sütçü - торговец молоком
sütlaç (-cı) - сладкий рисовый пудинг
sütlü - с молоком (о напитках); sütlü kahve - кофе с молоком
süzgeç - ситечко
süzmek - цедить, процеживать
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru ник - Assyat


şalgam – репа
şamfıstığı (-nı) - фисташки
şampanya - шампанское (вино)
şarap (-bı) - вино; винный; beyaz şarap - белое вино; kırmızı şarap - красное вино; misket şarabı - мускатное вино; sek şarap - сухое вино; tatlı şarap - сладкое вино
şarapevi (-ni) – винный ресторан, винный погреб-трактир
şarküteri - колбасная лавка
şeftali - персик
şehriye (ар.) - лапша, yıldız şehriye - лапша в форме звёздочек; şehriye çorbası - суп-лапша
şeker - сахар, сахарный; toz şeker - сахарная пудра; kesme şeker - колотый сахар
şekerleme - засахаренные фрукты
şekerli - сладкий (с сахаром)
şekersiz - без сахара
şerbet (-ti) – шербет
şiş – вертел
şişe – бутылка
şurup (-bu) – сироп
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru ник - Assyat


tabak (-ğı) - тарелка, блюдо, блюдце; çorba tabağı - глубокая (суповая) тарелка
tahin (ар.) - кунжутная мука; кунжутное масло; tahin helvası - кунжутная халва
takım - набор, комплект, сервиз; yemek takımı - столовый сервиз; çay takımı - чайный сервиз; kahve takımı - кофейный сервиз
tandır (ар.) - тандыр; вырытый в земле очаг; tandır kebabı - мясо, жаренное в тандыре
taranga - лещ
tarçın – корица
tarhana - шарики из муки и сухой простокваши
tarif - описание, пояснение; yemek tarifi - кулинарный рецепт
tat - вкус
tatlı I - вкусный, со вкусом
tatlı II – сладкое, десерт; ballı ayva tatlısı - десерт из айвы с медом
tatmak + В.п. - пробовать
tatsız - безвкусный
tava - сковорода; кушанье, приготовленное на скороводе
tavşan - кролик
tavuk (-ğı) – курица; tavuk göğüs – куриная грудка; tavuk ciğer – куриная печень
taze – свежий, taze balık - свежая рыба
tencere - кастрюля, горшок
teneke - жесть; жестяной
tepsi – поднос
terbiye – соус, подливка; приправа
tereyağ - сливочное масло; tereyağ kabı – маслёнка
terim - термин, терминология; mutfak terimleri - кулинарные термины
testi (перс.) - кувшин, сосуд
tonbalığı (-nı) - тунец
turp - редька
turnabalığı (-nı) - щука
turşu - соленья, солёные овощи
turşuluk (-ğu) - овощи (или фрукты) для консервирования
tuz – соль
tuzlamak + В.п. - солить, приправлять солью
tuzlu – соленый
türlü - ассорти
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru - Assyat

un – мука; ince un - мука тонкого помола
unlu - мучной
uskumru - макрель
üşniye – морские водоросли
üzüm – виноград; kuru üzüm – изюм; şaraplık üzümler – винные сорта винограда
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2006
На turkey-info.ru ник - Assyat

verev – диагональ; verev kesmek - разрезать по диагонали
vişne – вишня; vişne suyu - вишневый сок
vitamin – витамин
vitaminli – витаминный
votka - водка
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru - Assyat

yabanmersini - черника
yağ - растительное масло; aycicekyağı - подсолнечное масло; zeytinyağı - оливковое масло
yağlı - жирный, масляный
yağsız – нежирный
yarım – половина; yarım kilo - полкило
yemek (yer) - есть, кушать; kahvaltı yemek - (по)завтракать; öğle yemeği yemek - (по)обедать
akşam yemeği yemek - (по)ужинать
yemek (-ği) I - еда, пища; блюдо (кушанье); akşam yemeği – ужин; öğle yemeği – обед
yemiş meyve – фрукты
yengeç (-ci) - краб, рак
yenibahar - перец стручковый однолетний
yerelması (-nı) - земляная груша, топинамбур
yerfesleğeni (-ni) - майоран
yerfıstığı (-nı) - земляной орех, арахис
yılanbalığı (-nı) - морской угорь
yoğurmak - мешать, смешивать, перемешивать; месить (тесто
yoğurt – йогурт
yufka - раскатанное тесто, тонкая лепешка
yulaf - овёс
yumurta,-lar - яйцо, яйца
yuvarlak (-ğı) – шарик
yüz - (зд.) сторона, поверхность, грань; her yüzünü kızartmak - поджаривать с каждой стороны
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru - Assyat

zencefil – имбирь
zerdali (перс.) – сорт абрикоса
zerde – зерде (сладкий пудинг из риса с шафраном)
zerzevat (-ti) перс. – зелень, овощи
zeyt (-ti) ар. – жидкое масло
zeytin - маслина, олива
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

добавление

Сообщение Assyat | 2009/08/19 19:35
sokakta yemek - еда на улице
yiyecek mağayası - продуктовый магазин
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.
Аватара пользователя
Assyat
Халиф
 
Сообщения: 10438
Фото: 63
Регистрация: 10 авг 2003
Откуда: Checkpoint Charlie

Модераторы

vika, Natali$ka

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Турецкий язык

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19