Горохова А. (на turkey.ru - Ajse) © 2005-2008
На turkey-info.ru ник - Assyat
kabak (-ğı) – кабачок
kabuk (-ğu) – корка, скорлупа, кожица
kabza - рукоятка, ручка
kadayıf - кадаиф (кондитерское изделие из теста с сахарным сиропом)
kadeh – бокал
kahvaltı – завтрак; kahvaltı hazırlamak – готовить завтрак; kahvaltı yapmak – завтракать
kahve – кофе; Türk kahvesi - кофе по-турецки; orta kahve - кофе средней крепости; çekilmiş kahve- молотый кофе; kurukahve - жареный кофе
kaküle - кардамон
kalıp (-bı) - формочка (кулин.); kek kalıbı - форма для кекса
kalinos - окунь
kalkan - камбала
kalp (-bı) – сердце
kanat (-dı) (ар.)- крыло
kangal - моток, виток; kangal sucuğu - круг колбасы
kanyak - коньяк
kap (-bı) - сосуд, тара; kaplar (мн.ч.) - посуда (собир.)
kapak (-ğı) – крышка; cam kapak - стеклянная крышка
kapaklı - с крышкой; kapaklı tencere - кастрюля с крышкой
kapalı - закрытый
kapamak (kapar) - закрывать, закрыть
karabiber - чёрный перец
karaciğer - печень
karanfil - гвоздика (пряность)
karışım - смесь
karıştırmak ile... - мешать, смешивать с чем-л.
karides - креветки
karmaç (-cı) - мешалка
karnabahar - цветная капуста
karnıyarık (-ğı) - блюдо из баклажанов, фаршированных мясом
karpuz - арбуз
kasa - ящик, короб; bir kasa bira - ящик пива
kasap (-bı) – мясник; kasap dükkânı - мясная лавка
kaşar - овечий сыр
kâşe - чашка, чаша, миска; bir kâse çorba - тарелка супа
kaşık (-ğı) – ложка; cay kaşığı - чайная ложка; çorba kaşığı - суповая (столовая) ложка; yemek kaşığı – столовая ложка; tatlı kaşığı - десертная ложка
kat – слой, ряд; bir kat etö bir kat hamur - (один) слой мяса, (один) слой теста; kat koymak – класть слоями
kavanoz – банка, cam kavanoz - стеклянная банка, reçel kavanozu - банка для варенья (или с вареньем), turşu kavanozu - банка для маринада (или с маринадом)
kavun – дыня
kavrulmak (kavrulur) - жариться; накаляться; сохнуть, чахнуть
kavun – дыня
kavurma - жаркОе
kavurmak - жарить, зажаривать, калить (прям. и перен.)
kaymak (-ğı) - сливки, крем
kaynamak - кипеть, закипать
kayısı – абрикос; kuru kayısı – курага
kaz - гусь
kazan - котёл
kebap (-bı) – шашлык; çoban kebabı - мясо по-пастушьи (тушеное мясо с овощами); kağıt kebabı - мясо, запечённое в бумаге; patlıcan kebabı - баклажаны, жаренные на вертеле; tandır kebabı – мясо, приготовленное в глиняной печи
kefal - кефаль
kek (-ki) – кекс
kelem (ар.) - капуста
kelle (перс.) - голова, головка, кочан (предмет, напоминающий по форме голову); bir kelle lahana - (один) кочан капусты; iki kelle soğan - две головки репчатого лука; üç kelle şeker - три головы сахара
kemik (-ği) – кость; balık kemiği - рыбные кости
kemiksiz - без костей, безкостный
kepçe - черпак, половник
kepek (-ği) - отруби
kereviz – сельдерей
kesmek (keser) + В.п. - резать, разрезать
kestane – каштан
kılıç balığı – рыба-меч
kımız – кумыс
kırmızı turp (-bu) - редис
kırmızı yaban mersini – брусника
kıvırçık – кудрявый; kıvırçık lahana - брокколи, спаржевая капуста
kıyma - рубленое мясо, фарш; kıyma makinesi – мясорубка
kıymalı – фаршированный мясом, с мясной начинкой; mıymalı yumurta – яичница с мясным фаршем и орехами; kıymalı poğaca – пирог с мясом; kıymalı makarna - макароны с мясным фаршем
kızartma - жарение; жареный; et kızartması - жаркОе
kızartmak - жарить
kızartmış – жареный; yağda kızartmış - жаренный на масле
kibrit – спички; kibrbit kutusu - коробок спичек
kilo – килограмм; domatesin kilosu – килограмм помидоров
kimyon - тмин
kimyonlu - с тмином; kimyonlu köfte - биточки с тмином
kiraz – черешня; kiraz elması - китайские яблоки
kişniş - кориандр
koçan - (ботан.) початок колосовидное соцветие; mısır koçanı - початок кукурузы
kokoreç (-ci) – кушанье из требухи, зажаренной на вертеле и приправленное тимьяном
koyun - овца, баран; koyun eti – баранина
köfte - котлета; мясные биточки
köftelik (-ği) - котлетный, предназначенный для котлет; köftelik kıyma - фарш для котлет
köpekdili (-ni) – морская камбала
közlemek – запекать (готовить) на углях
krema - взбитые сливки; ekşi krema – сметана
kuşburnu – шиповник (плоды)
kuru – сухой; yarı kuru – полусухой
kuşbaşı (-nı) – небольшой кусочек (размером с птичью голову)
kuşkonmaz - спаржа
kuşüzümü (-nü) - сорт мелкого черного винограда
kutu – коробка; kibrit kutusu - коробок спичек
kuzu – ягненок; kuzu eti – ягнятина
kuzukulağı (-nı) – щавель
küp (-pü) - большой глиняный кувшин с узким горлом
lahana - капуста; kırmızı lahana - красная капуста; lahana dolması - фаршированная капуста (голубцы); lahana turşusu - соленая (квашеная) капуста
kürdan - деревянная палочка; зубочистка
Простите меня, пожалуйста, если сможете, за то, что у меня моё мнение, а не ваше.