У нас пасхальное блюдо было только одно
(не считая крашеных яиц) - творожная пасха.
Ее и выставляю:
Вот фото до разрезания:
Приготовлена по найденному в чьем-то жж рецепту. Рецепт я сократила согласно имеющимся продуктам и чтобы побыстрее вышло - там, например, надо было выжимать и отстаивать всю ночь творог - я этого не делала.
Оригинальный рецепт такой: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 130 г сахара, 3 желтка, 250 мл сливок, 50 г рубленого миндаля, 50 г цитрусовых цукатов, 50 г изюма.
Миндаля и цукатов у меня не было. Добавила цедру лимона и апельсина. Из-за этого пасха получилась нежно-персикового цвета и пахнет апельсинчиком.
Все остальное по рецепту.
В Турции вместо творога использовала лор.
Масло взбила с сахаром и желтками, постепенно добавляя творог (лор), сливки, изюм, цедру. Сито выстелила марлей, выложила в него массу. Сверху накрыла тарелкой, поставила груз.
Поставила в холодильник, получилось почти на сутки. Затем опрокинула на блюдо.
Ели пасочку только что с горячим чаем. От себя добавлю - вкуснота неимоверная
Не знаю, как должна выглядеть и какой вкус у оригинальной стародавней творожной пасхи, потому что я ее никогда в жизни не ела и не готовила. Но то, что получилось - просто восхитительный нежный десерт. Напоминает чизкейк. Муж слопал два куска, несмотря на изюм, который обычно он терпеть не может.
В общем, после этого испытания рецепт утаскиваю в копилку, буду использовать, и всем рекомендую. Проверено на себе
)
PS. На фото пасху охраняет пасхальный заяц, который тоже захотел поучаствовать в конкурсе. Про него - в рукодельной ветке