Знаю, что у многих проблема с рецептом кулича.
Напишу рецепт которому оооооочень много лет.
Прошу не пугаться количеству ингридиентов)))) Пишу оригинал. Я ОБЫЧНО ДЕЛЮ НА 3 ИЛИ 4. И всё равно получается очень прилично!
Итак оригинал, готовила моя бабушка у которой 12 детей))))
1 литр молока
1 литр сметаны
1 кг маргарина
0,5 масла сливочного
8 стаканов сахара
30 яиц
1 ст. подсолнечного масла
300 гр. СВЕЖИХ дрожжей
6 кг муки
ванилин
Изюм, цукаты по вкусу
ВСЕ ИНГРИДИЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕПЛЫМИ (НЕ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА) И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СКВОЗНЯКА
Дрожжи растереть с сахаром (они станут жидкие как вода) добавить немножко муки и тёплого молока, хрошенько перемешать, получится тесто (опара) как на оладушки. Оставить подходить эту опару. Приблизительно час-полтора.
Потом в опару добавить оставшиеся ингридиенты, молоко должно быть тёплое, но не горячее.
Всё очень хорошо вымесить, чтобы тесто стало отставать от рук. Я вымешиваю минут 20.
Оставить подходить в тёплое место, накрыть полотенцем. Не менее, чем на 2 часа.
Потом добавить изюм или цукаты.
Вымесить еще раз, разложить по формам и оставить немножко подойти. У меня к этому времени уже горячая духовка, я ставлю сверху на плиту формы с тестом и через 15 минут в духовку на самый верх. Выпекаю при 170 градусах. Готовность проверяю зубочисткой.
Не надо лазить каждые 5 минут в духовку и орать рядом.
Желательно печь в хорошем настроении
Девочки, не бойтесь печь, нечего сложного нет совсем