что-то я искала ,но такой темы здесь не нашла поэтому поговорим о кашах о разлиных рецептах приготовления и полезности каждой из них
Обычно Каши -это источник клечтаки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов:нерастворимого,который механически удаляет шлаки из пещеварительного тракта ,и бета-глюкона,который проникает в кровеносные сосуды , а там связывает и выводит из организма холестерин.Поэтому ,чтобы не было проблем с сосудами ,надо включать в меню каши.
Из витаминов основные в кашах -группы В.Они отвечают за состояние кожи,волос ,ногтей,кстати цинк и селен ,которыми тоже богаты злаки" работают"в том же направлении.Витамин Е,которого в крупах также достаточно ,повышает стрессоустойчивость ,поддерживает работу мозга,способствует переработке белков.Прочие витамины в злаках также присутствуют,их набор у каждой каши свой.
Гречневая
Богата железом и кальцием ,втимаинами группы В содержит много легко усвояемых белков
Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,помогает при гипертонии,заболеваниях печени,отеках
Кроме того ,греча содержит 8% кверцетина,который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики рака.
Калорийность : 329 ккал/100г
"Гречневая каша с грибами и луком"
На 4 порции:2 стакана гречи,6 ст.ложек сливочного масла,1 стакан куриного бульона,
горсть сухих белых грибов,8 шампиньонов,4 яйца,2 луковицы,кусочек теста (примерно с яйцо),2 зубчикка чеснока ,соль ,черный перец
Грибы промыть в холодной воде,залить стаканом горячей воды,накрыть крышкой,дать постоять 3 часа .
Смазать изнутри керамический горшок сливочным маслом,гречу подсушить в сухой сковороде ,переложить в горшок,Нагреть духовку до 150 градусов,грибы вынуть ,воду из-под грибов сохранить.Грибы нарезать соломкой, переложить в сотейник,залить грибным бульоном довести до кипения ,варить 5 минут на слабом огне ,перелить вмсете с грибамии в горшок .Влить куринный бульог,добавить 4 ложки масла сливочного.Из теста вылепит крышечку и залепит горшок ,готовить в духовке 2 часа.
Затем нарезать лук и шампиньоны,обжарить на масле до золотистости,посолить попречит ,Яйца сварить в крутую мелко порубить.Чеснок очистить раздавить ,мелко порубить .После того как греча в духовки приготовится добавить в горшок грибы с луком ,яйца ,чеснок,перемешать и закрытьь крышкой и дать постоять 5 минут .
Кукурузная каша
Способствует оздоровлению кишечника ,содержит кремний ,который положительно влияет на состояние зубов.Еще один плюс в том ,что из кукурузы получается малокалорийная каша,которая еще и способна выводит жир из организма .
Калорийность :325 ккал/100г.
Кукурузная каша с сухофруктами
1 стакан кукурузной крупы,2 стакана молока,2 стакана воды,100 гр. изюма,100гр. кураги ,50гр.сливочного масла,2 ст.ложки сахара,1/2 ч ложки соли.
Изюми курагу промыть ,курагу нарезать кубиками.
Воду соединить с молоком,довести до кипения,добавит соль,сахар,постепенно всыпать кукурузную крупу,помешивая ,чтобы не было комочков,и варить 15 минут,пока каша не загустеет.
Затем кашу переложить в горшок перекладывая сухофруктами и кусочками масла сливочного ,горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80-90 градусов духовку на 1 час .