[ URL ]
Борщ украинский на 3 л воды
ребра свиные или говяжьи - пол ленты (приблизительно 0,5 кг)
свекла - 2 шт
морковь - 2 шт + 1
картошка - 2-3 шт
фасоль - 1 стакан неполный
капуста белокочанная 200-300 гр.
лук - 1 шт +1
паста томатная - 2 ст ложки
масло растительное - 2-3 ст ложки
чеснок - 1-2 зубчика
сахар, соль, специи
Фасоль замочить на ночь.
Мясо залить водой, довести до момента, когда шум подымется (не доводить до закипания), и слить всю воду. Залить свежей. Добавить морковь (1шт), луковицу и поставить варить на несильном огне. Варить не меньше часа - до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от кости.
Морковь и луковицу вынуть из бульона и выкинуть.
Положить фасоль и варить минут 30-40.
Свеклу и морковь нарезать тонкой полоской, положить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист. Картофель порезать кубиками. Я нарезаю 1 картофелину на 4-6 частей. Положить в кастрюлю через 15-20 минут после свеклы.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.
порезать капусту. Когда картофель практически готов, добавить капусту, томатную зажарку, посолить и варить еще 3-5 минут.Если паста или овощи были не очень сладкими, можно добавить 0,5-1 ст ложку сахара.
Выдавить чеснок, добавить нарезанную зелень, закрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться.
Вкуснее всего есть борщ на следующий день.
Подавая борщ, не забудьте нарезать сало