Интересные рецепты...
БУТЕРБРОД С ШИИТАКЕ
70 г. свежих грибов шиитаке, по 1 чайной ложке лимонного сока и растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 зубчика чеснока, 10 г. сливочного масла, 1/2 яйца, сваренного вкрутую, 1 чайную ложку любой рубленой пряной зелени, черный молотый перец, соль по вкусу.
Опустить вымытые и обсушенные грибы шиитаке в кипящую воду и поварить 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Грибы шиитаке нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, растительным маслом, солью и молотым перцем. Хлеб натереть с одной стороны зубчиком чеснока. Намазать хлеб с другой стороны сливочным маслом, сверху положить подготовленные грибы шиитаки, посыпать рубленым яйцом и зеленью.
ГРИБЫ ШИИТАКЕ ТУШЕНЫЕ С ОРЕХАМИ
Грибы шиитаке 500 г., грецкие орехи (очищенные) 300 г., красное сухое вино 2 столовые ложки, соль, зелень петрушки или укропа - по вкусу, чеснок 2 зубчика.
Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно порезать, сложить в кастрюлю, посолить и тушить до готовности с небольшим количеством воды. Очищенные орехи потолочь в ступке с зеленью и чесноком, посолить по вкусу, влить вино и перемешать. Все соединить с грибами и дать прокипеть 5-10 минут. Подать в горячем или охлажденном виде.
ШИИТАКЕ ЖАРЕНЫЕ
Грибы шиитаке (шляпки) 400 г., чеснок 1 зубчик, оливковое масло 2 столовые ложки, соль, перец молотый, петрушка по вкусу, лимонный сок по вкусу.
Шляпки шиитаке тщательно почистить и мелко нарезать. Порубить зубчик чеснока и потушить в оливковом масле. После добавить грибы и тушить примерно 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправить грибы солью, перцем, большим количеством измельченной зелени петрушки и лимонным соком. Готовые грибы подавать с рисом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШИИТАКЕ
Грибы шиитаке 600 г., 4 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки масла, 1 морковь, 1 лук репчатый.
Для заправки: 1 яйцо (желток), молоко или сливки 1 столовая ложка.
Свежие грибы шиитаке очистить, вымыть, очень мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, морковь разрезанную на две части вдоль и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить. В суповой кастрюле слегка поджарить муку с маслом, развести горячим молоком и 1 стаканом воды (или овощного отвара), вскипятить, смешать с тушеными грибами шиитаке (предварительно вынув из них морковь и луковицу) и варить 10-15 минут. После варки по вкусу добавить соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подать гренки. Можно добавить зелень.
РУЛЕТИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ С ШИИТАКЕ
Для приготовления 4 порций. 250 г. свежих грибов шиитаке, 3 стебля лука-порея, 6 тонких ломтиков варено-копченой ветчины, 1 столовую ложку оливкового масла, 250 мл. сливок, 30 г. тертого сыра, специи.
Грибы шиитаке нарезать ломтиками, а лук-порей - кусками длиной 6 см. Ломтики ветчины разрезать пополам. Потушить порей 5 минут в 125 мл. воды. Откинуть на дуршлаг и собрать воду. Завернуть порей в ветчину и положить в форму. Потушить шиитаке в масле в течение 5 минут. Влить луковый отвар. Приправить специями. Вскипятить и залить грибной смесью рулетики из ветчины. Полить сливками, посыпать сыром и запекать 30 минут при 200 градусах. Блюдо подавать горячим.
ШИИТАКЕ С РИСОМ
Для приготовления 4 порций. 2 яйца, 3 столовые ложки овощного масла, 400 г. грибов шиитаки, зеленый лук, 1 зубчик чеснока, сладкий перец 1/2 шт., сливочное масло, отварной рис 360 г., 2 столовые ложки соевого соуса, соль, перец по вкусу.
Яйца взбить с 1 столовой ложкой холодной воды и слегка посолите. В сковороду влейте 1 столовую ложку растительного масла, нагрейте, влейте взбитые яйца и приготовьте большой омлет. При этом приподнимайте края омлета и наклоняйте дно, чтобы он поджарился. Готовый омлет сверните рулетом и нарежьте тонкими ломтиками. Ножки грибов отрежьте и выбросьте, а шляпки нарежьте ломтиками. Если они чересчур большие, предварительно разрежьте пополам. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла, нагрейте, положите чеснок и зеленый лук и, непрерывно помешивая, поджаривайте только до размягчения. Переложите затем в тарелку. В сковороду выложите сладкий перец, непрерывно помешивая, поджаривайте несколько минут, после чего добавьте сливочное масло и оставшееся растительное. Как только масло зашипит, добавляйте грибы и обжаривайте до размягчения. Отварите рис и добавьте к нему рис, как следует все прогрейте, добавьте чесночно-луковую смесь, ломтики омлета, соевый соус.
СОУС ГРИБНОЙ СО СЛИВКАМИ
Mасло сливочное 3 столовые ложки, грибы шиитаки свежие 200г, чеснок 1 зубчик, сливки - 1.5 стакана, тертая лимонная цедра 1 чайная ложка, сыр тертый 3 столовые ложки, черный молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите ломтики грибов шиитаки и на среднем огне обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте измельченный чеснок, сливки, лимонную цедру, перец и мускатный орех по вкусу. Все обжарьте при помешивании в течение 1-2 минут. Добавьте тертый сыр и на среднем огне обжарьте еще в течение пары минут.
ГРИБНОЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ
На 300 г. грибов шиитаки: 100 г. подсолнечного масла, 25 г. чеснока, 5%-ный раствор столового уксуса, соль по вкусу.
Свежие грибы шиитаки нарезать полосками, отварить. Дольки чеснока растереть с солью, залить подсолнечным маслом, хорошо размешать. Добавить к ним грибы шиитаки, заправить уксусом и снова размешать. Подать к холодному мясу и овощным котлетам.
ШИИТАКЕ С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ
На 2 порции: 0, 5 чашки свежих грибов шиитаке, 1 рубленая долька чеснока, 0, 5 чашки лука кольцами, приправы.
Перемешать шиитаке, чеснок, кольца лука и приправы и жарить на любом растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавить зелень. Перемешать и подавать.
ШИИТАКЕ С КРЕВЕТКАМИ
0, 5 кг шиитаке, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 горсть стручков зеленой фасоли, 2 пакета китайской лапши быстрого приготовления без приправы, 200 г очищенных креветок, 3 ст. ложки соевого соуса.
На разогретую сковороду с растительным маслом положить стручки фасоли и нарезать шиитаке, жарить на медленном огне до готовности, за 2 минуты до окончания добавить чеснок и соль.
В это время отварить креветки, откинуть их на дуршлаг и положить на сковородку с фасолью и шиитаке. Прожарить в течение 3 минут, добавить соевый соус.
Лапшу залить кипятком и довести до готовности, не добавляя приправ. Затем заправить приготовленными грибами с креветками и перемешать.
БОРШ ГРИБНОЙ
Вода - 2 л, свежие шляпки шиитаке - 500 г, корень петрушки - 1 шт., сельдерей - 50 г, луковица - 1 шт., свекла - 500 г, сметана - 150 г, соль, специи.
Сварите грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедите. Длительность варки свежих шиитаке 40 мин. Очищенную от кожицы свеклу нарежьте соломкой, поджарьте на сковороде до темного цвета, перемешайте и залейте горячим бульоном. Заправьте борщ по вкусу солью и сахаром, добавьте нарезанные соломкой отваренные грибы, лавровый лист, несколько горошин перца, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте по вкусу уксус. Сметану подайте отдельно.
ШИИТАКЕ ЖАРЕНЫЕ В СОУСЕ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА
Свежие шиитаке - 500 г, сливочное масло - 100 г, репчатый лук - 200 г, плавленый сыр - 100 г, соль, зеленый укроп, черный молотый перец.
Грибы промойте, нарежьте мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду насыпьте грибы и жарьте. После того как со сковороды испарится жидкость, выделившаяся из грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль и молотый перец по вкусу и жарьте до готовности 10-20 мин. Плавленый сыр разведите в 0,5 стакана теплой воды, после чего полученный раствор, помешивая, вылейте на грибы и пропарьте 2-3 мин, затем посыпьте укропом.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ГРИБАМИ
350 г свежих грибов, большая луковица, подсолнечное или оливковое масло, лист тонкого лаваша.
Грибы отварите 30 мин и пропустите через мясорубку. Одну большую луковицу мелко порежьте и обжарьте на растительном масле, потом смешайте с грибами. На лист тонкого лаваша посыпьте тертый твердый сыр, затем положите смесь с грибами и скрутите лаваш в рулет. Разогрейте в СВЧ-печи или в духовке. При использовании духовки рулет заверните в фольгу, чтобы лаваш не высох. В противном случае он будет крошиться при нарезке рулета.
ШИИТАКЕ ЧИПСЫ
Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпать солью, перцем по вкусу.
Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить в растопленном жире до золотистой корочки.
Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будут гадать что это такое.
Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.