Первый раз в Анкару

Все о главных городах Турции: официальной столице Анкаре и сердце Турции - Стамбуле. Район мраморного моря: Ялова, Бурса, Текирдаг, Чанаккале и др.
в субботу опять пошли в кызылай на шопинг - уж очень это дело понравилось :) Когда ажиотаж немного уже спал по поводу цен, начали обращать внимание на качество. Раз посмотрели, второй, третий и с незатуманеным ценами взглядом оно нас как то разочаровало. Зашли в шоп с обувью, внимательнее стали смотреть на обувь, конкретно я смотрел на кросы, и почти вся она оказалась ну ужасно как неаккуратно заклеена - как будто войну объявили и срочно надо было армию обуть - такое ощущение. Потом пригляделись к рубашкам, штанам, майкам и т.д. - та же картина - все дешевое пошито неаккуратно, иногда даже со следами РУЧКИ на воротнике с пометками при расшивке! Нитки вылазают из штанов как будто это не одежда, а спецовка :)
Пока товарищ выбирал себе майку, я в теньке стоял курил и подходит зазывала из шоп, понял что иностранец и начинает по-русски чуть говорить, потом оказалось он и по румынски че то знает, пригласил зайти соку-колы попить, но мы спешили, так что вежливо отказались. Потом зашли в обувной шоп, и не знаю, то ли совестливый продавец попался, то ли хотел войти в доверие, но когда я начал смотреть дешевые кросы, то сказал, что это все фуфло китайское и качественная обувь вроде адидаса/пумы начинается с отметки 100 лир, все что ниже брать не стоит (замечу, что у него пумы и адидаса небыло). Так что мы поняли, что нормальная качественная одежда и обувь стоит далеко не так дешево как мы думали и все нам говорили, но в любом случае дешевле, чем у нас, поэтому на будущее на дешевку вестись больше не будем, и другим не советуем.
В понедельник пошли проявлять пленку в роял колор напротив атакуле, перед этим забежали чуть ниже в Айяранчи в такой же узнать цены - там сканирование пленки стоило 7.5 лир, ну мы подумали, что раз и там и там роял колор, то цены должны быть одинаковые - аха, хрена с два! Я три раза переспросил и попросил девушку на калькуляторе показать мне сколько стоит сканирование у них - она с абсолютно невозмутимым видом написала мне 18 лир - ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!! Конечно такая несправедливость по отношению к нам, бедным молдаванам, меня равнодушным не оставила и я потребовал менеджера главного - та женщина кое как по инглишу че то понимала, и на мой вопрос с возмущенным видом какого мол хрена вы тут нас парите с такой ценой, когда вот по этому телефону, по такому то адресу цена чуть ли не в три раза меньше, она начала че то молодую спрашивать. В конце концов, после того как я раз пять написал на бумажке 7.5 лир и не курушем меньше, они согласились. Блин, ну как так можно аж в три раза! Я понимаю, если бы мы были на базаре, или в забегаловке какой то, а тут цивильное место и вот так с людьми обращаться! Ну ниче, мы им еще покажем - в планах как только чуть подучим язык навестить это заведение и доставать их торгом до тех пор, пока они не попросят выйти! Они хотят поторговаться?! Они получат торг на два часа как минимум! Я их млин достану так, что бояться будут

В воскр. байкеры пригласили на пикник в горы Болу, со стороны Герёде, не бесплатно конечно - по 30 лир все скидывались, но зато на автобусе, с ящиками еды и литрами кол и фант. Человек 50 было где то. 10-15 без великов, остальные все на велах. 90% народу просто люди, для которых велосипед это километров 10-15 максимум за день, т.е. средство отдыха, а не самоистязательства как у нас, когда по 150км за день делали, а потом неделю как будто в гипсе ходили :) По пути туда все по чайчику/кофе с булочкой раздали, позвали в микрофон сказать че та - ну типа привет от молдавского вело клуба и т.д.
Благо наш лидер, парень из Таджикистана, вместе с другом говорили по-русски - хоть с кем то поговорить можно было. Посмотрели чуть на турецкие пейзажи, ландшафты - очень понравились эти почти горы с крутыми обрывами, кустики и прочая живность :) Приехали на место, собрали велики и поехали искать место для пикника, но т.к. народ немного перевозбудился от красоты леса и классных спусков, то на призыв лидера ехать всем вместе по двое, а не толпой, просто напросто все забили и чуть ли не с криками ломанулись вперед. Конечно же щебенка и вообще отсутствие какого либо покрытия на дороге вылился в неоднократные падения, хорошо что не серьезные. Мы спокойно сзади всех ехали, поэтому когда увидели как все назад понимаются по очень нехилой горке, лишь облегчено вздохнули, что не поехали вперед со всеми. Короче уставшие, и УЖЕ немного недовольные дезорганизацией, к-ую сами и породили, народ доехал до верха, где и остановился автобус. Посидели чуть и начали кушать - меня ну очень удивило в каких объемах местный народ обедает - взяли два мешка хлеба, так я съел полбатона, пару персиков и вроде как нормально - остальные спокойно уминали по 3-4 "сэндвича". Мы поехали вокргу чуть прокатиться, спокойненько по лесу проехались, выехали на обрыв и там такой вид открылся красивый, какие я видел только в журнала типа нэшнл джиографик - капец просто как красиво - с высоты в примерно метров 800, может больше, видны как будто игрушечные холмики. Вобщем словами не описать как красиво там. Часик-полтора покатались по лесу и назад к автобусу - нас было 5 человек - из таджикистана парни и один местный. Остальные поехали на великах вниз к подножью. Договорились у заправки встретиться. По пути вниз собрали пешеходов и выехали к заправке прямо у горы. Смотрим, а никого нема %) хотя дорога вниз одна только. Как оказалось вся толпа свернула не туда, и вместо того, чтобы вниз поехать, поехали в другую сторону в лес. Мы час их ждали, никто так и не подъехал. Позвонили, оказывается народ там так устал, что не мог даже пешим ходом идти - там очень крутые горки были. Ну конечно - накушались, потом по горам подниматься, конечно сил не будет. К заправке подъехали в полпятого, час подождали уже полшестого было, короче к 6 часам поехали их забирать назад в горы. Но т.к. там очень узкая дорога была, то водитель не хотел заезжать. Пока с ним спорили еще час прошел. Уже семь часов. Позвонили им, они за 5 километров были до нас, уставшие, там еще дети были. Но это еще не все! Один турок поехал впереди всех и потерялся. А там лес, причем очень густой - одни ели по 15-20 метров в высоту и из-за этого не очень видны обрывы. Главный организатор, шеф лидера, так и не смог всех организовать, поэтому в результате уставшие люди, совершенно не привыкшие к такому экстриму оказались в лесу, за 3 км до автобуса (это они назад поехали только через 3 часа, после того как поняли, что заехали не туда %), и вдобавок один человек потерялся, поэтому шеф поехал еще его искать. Мы вылезли из автобуса и пошли их встречать, т.к. некоторые до того уставшие были, что не могли пешком идти. Уже было 8 вечера. Через сорок минут встретили первых велосипедистов, к-ые ехали к нам уже. Некоторые сели на их велики, а они пошли пешком. В 9 уже стемнело, лес, в горах холодно, народ в велотрусах тонких, задубевший, голодный, уставший, чуть не потерявшийся в лесу, к-ый как мне сказали тянется до самого Истанбула, короче жалко было на них смотреть, но что поделать, если не захотели послушать лидера с самого начала и ехать организовано. В 10 подтянулись к автобусу все, кроме шефа, к-ый непонятно как без фонарика даже искал пропавшего искателя приключений. Народ уже жандармов собирался вызывать, но появился шеф, к-ый каким то образом нашел мобильный пропажи и узнал, что тот давно уже внизу у заправки сидит. Все настолько уставшие были, что небыло сил особо возмущаться тем, что вместо 6 часов в Анкаре, мы в 11 еще были в Гереде. Как мне потом перевели парни, когда по дороге домой разбирались в причинах этой ситуации, товарищу просто захотелось покататься самому.
Вобщем хорошо, что все хорошо закончилось. Надеюсь для них это было очень хорошим уроком того, что в таких поездках лидер - это что то вроде замполита - шаг влево, шаг вправо - расстрел :) и что ему надо бесприкословно подчиняться, вне зависимости от того кто ты такой и сколько тебе лет.
Прикольно было когда все уже подъезжали к автобусу, а мы с одним парнем сзади шли по дороге по темному лесу с включеными фонариками на мобилах, итак стремно почти ночью среди 20метровых елей ходить, так еще передо мной начали огоньки вспыхивать - вот тогда мы высадились - есное дело что светлячки, но у нас они не такие яркие и не летают так по лесу, а тут идешь и в темноте по бокам огоньки горят яркие или неожидано посреди дороги как вспыхнет и поплывет в лес. Весело было короче :)
В Анкару приехали в полпервого ночи - мне сказали, что в 6 дома, поэтому без фонариков пришлось домой ехать, по пути свернул не туда (полчаса ехать надо было), подъехал к банку и охраник мне красиво так все объяснил - фигли такое чудо все замызаганое в грязи и в велошортах в час ночи подъезжает и спрашивает на непонятном языке че та :)))) Лег спать в два часа ночи.

В принципе для нас это и не особо такая уж и трагедия - было и похуже, когда в конце ноября под дождем ночью в 10 градусов тепла в тонюсеньких велошортиках 100 км по трассе без фонарей впятером ехали - вот это весело было :)
Но вобщем все понравилось, народ доброжелательный, нормально покатались (мы по крайней мере :), покушали неплохо, я с народом познакомился чуть. Но как товарищи сказали, больше пикников как минимум недели три не будет :)))))))))
а жалка :)
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

пару фоток в фотоальбоме можно посмотреть - потом добавлю еще, т.к. еще одна катушка непроявлена.
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Молодчинка, что делишься с нами своими приключениями
Очень интересно почитать.. Спасиббо!
The place to be happy is here, the time to be happy is now.
Аватара пользователя
ElenaKara
Helena Black
 
Сообщения: 654
Фото: 124
Регистрация: 17 июн 2004
Откуда: Minsk-Istanbul

Спасибо за такое подробное описание жизни в Анкаре! Спасибо за подробное описание покупок и расходов - хоть немного показывает уровень жизни.
Аватара пользователя
Natalie_S
Мифическая девушка
 
Сообщения: 4257
Фото: 35
Регистрация: 16 май 2005
Откуда: Москва

Очень интересно читать... Пиши еще!!!
Безвыходных положений нет, есть положения, выход из которых не устраивает...
Аватара пользователя
Манара
Султан
 
Сообщения: 932
Фото: 143
Регистрация: 28 июн 2005
Откуда: Казахстан

Вторник, 2 августа

Отвезли нас к нотариусу по делам и вызвали для заверения документов переводчицу. Девушка оказалась турчанкой, к-ая учила русский в универе. С ней чуть пообщались на тему образования, работы и тд. Ситуация в Анкаре, по ее словам, следующая – бОльшая часть русскоговорящих здесь – это студенты из Таджикистана, Киргизстана и тд. Они конечно подрабатывают, но все это нелегально – т.е. без рабочей визы. Я спрашиваю, а если проверка нагрянет – сколько им обычно платят? Она странно на меня посмотрела как то :) Сказала, что в принципе проверки эти в основном в увесилительных местах для мужчин А в шопах они крайне редко заходят, потому что не могут доказать, что человек реально работал и получал деньги, т.к. хозяин всегда может отмазаться, что это просто подружка работницы мимо проходила и на полчаса зашла подменить ее, когда та обедала – денег она не получала, поэтому, как говорится, состав преступления отсутствует. А депортируют в 90% случаев в основном девиц легкого поведения, но исключение конечно же бывают, причем даже контракт в универе не спасет, т.к. оттуда сразу отчисляют. В конце оставила свою визитку и сказала, что если что мы можем спокойно позвонить ей – она с удовольствием покажет нам Кызылай и тд.

Четверг, 4 августа 2005

Передали посылку через одного дядю и тот пригласил меня на ужин в ресторан. Он бизнесмен местный лет сорока. Я думал мы по быстрому посидим и по домам, но он оказался настолько интересным собеседником, что домой я приехал в час ночи :) Оказывается он очень часто по России путешествовал, и очень любит русскую культуру – много читал наших классиков – Достоевского, Толстого и тд, кино наше знает – я чуть со стула не упал, когда он мне начал рассказывать про один из своих любимых фильмов, название которого он не помнил – это был «ирония судьбы или с легким паром» – даже так! :) Сказал, что понимает, ну напился мужик, ну не в тот город заехал, ну адрес одинаковый, ну квартира та же, но что он не мог понять так как это как его ключ подошел к чужой квартире! Ему кто то сказал, что тогда замки были стандартные, в принципе так оно и было – несколько видов и все – но это его очень удивило и указывает на характер русских, что настолько они дружно живут, что безопасность квартир их особенно не тревожила. Он много по миру покатался – 28 стран посмотрел, и очень приятно было от него слышать насколько ему понравилось у нас (бывшем союзе) в плане сосуществования разных национальностей – т.к. в штатах сколько они не трубят о терпимости и демократии и равных правах, но границы районов с мексиканцами, афро-американцами, и прочими расами и национальностями, очень строгие. Очень редко дружат семьи белых с черными, мексиканцев и итальянцев и тд. А у нас в бывшем союзе было абсолютно пофик какой ты национальности – главное, чтобы человек был хороший. Конечно сейчас не все так как раньше, но по большому счету среди поколения помнящего совок это еще применимо. Еще ему очень нравится наше искусство – как он сказал, присущая северным народам меланхолия как ни странно очень положительно сказывается на его творчестве. Наше желание постоянно узнавать, что то новое, путешествовать, копаться во всей возможной технике (когда для наших женщин в порядке вещей поменять пробки в эл. щите или шкаф разобрать и переставить :) – напрочь отсутствует у среднестатистического местного человека. В общем классный дядька.
Спросил его какое тут в среднем представление о русских – он сказал, что это обычно алкоголик, т.к. много пьет водку и еще мафиозий. Когда он в очередной раз поехал в Москву с группой турецких туристов, рассказывал, что те после красной площади шли все за ручку, т.к. боялись отстать от своих и нарваться на мафиозиев :)) А когда он сам пошел по ресторанам не фешенебельным, те очень сильно за него переживали по той же причине.
Что касается местных традиций – если зовут в гости на ужин, то особо никто не раскошеливается на вино, а дарят зародыш комнатного цветка :) На день рождения обычно скидываются все и дарят сумочку или другое что то из аксесуаров. Мужчины практически не дарят женщинам цветы.
Рассказал немного про «новых турков» - был он в Европе, так зашел в шоп один и те когда узнали, что он из Турции так вместо обычного чопорного обслуживания сделали все на турецкий манер – кофеек, пепельницу, сигаретку, кресло…когда он спросил в чем дело, оказалось, что очень много новых турков, когда приезжают в Европу ссорят деньгами направо и налево, ну прямо как наши в середине девяностых :) Такой вот феномэн тут тоже имеется. Про историю Ататюрка чуть рассказал, про борьбу с коммунистами и социалистами в 60-70ых – как молодежь революционная партизанила. Много че забыл, т.к. угостил местным каберне, к-ое чуть крепче молдавского оказалось


Суббота, 6 августа 2005

У нас уже стало традицией каждые выходные ходить на шопинг в Кызылай – к хорошему быстро привыкаешь :) После уже нескольких конкретных походов, перестало устраивать качество даже в шопах, где например майки стоят не 5, а 10 лир. Ну не то качество, не то. Зашли в фирменные магазины типа Collins и все встало на свои места. Вот оно то, что нас удовлетворяет, НО цены там оказались совершенно неудовлетворительными :) Майки с учетом скидок стоят по 30-40 лир – качество конечно вещь хорошая, но не за такие деньги же! В итоге нашли компромиссный шоп и взяли за 15. В общем на будущее народу кто сюда приедет – во-первых, можете даже и не идти в Малтепе (это налево от перекрестка где фонтан и статуи мужиков каких то), а ходите в шопы с правой стороны.
Т.к. на среду нас с товарищем позвали футбол погонять, начали искать форму и какие-нибудь бутсы. Бродили где то часа полтора – везде одно фуфло. Причем клеят обувь настолько пофигистически, что его можно спокойно в кулечек сошкрябывать на реутилизацию. Рибоки, найки и адидасы не покатили из-за цен – от 100 лир обувь. Нашли один шоп, где 50% скидки были на фирмовую обувь Lotto кажется, но в итоге взяли в другом месте.
Зашли взять мне шорты и майку футбольную – блин, дома никогда такое буржуйство себе не позволял – самые протертые шорты и дырявые кроссы всегда канали :), но надож не упасть лицом в грязь перед офисными сослуживцами – они пока к нам присматриваются еще, я так поспрашивал у тех, кто работал с турками – все говорят, что у них месяц-полтора своего рода смотрины, не то что у нас – в конце первой же недели все после работы дружно за ручку маршруют в кафешку на 50грамм чаю с пивом Короче зашли, спросили цены – нам сразу заломили цены на 60-80 лир за бутсы. Мы такие не, подешевше че то есть? Нее, парни, нету. Ну мы поворачиваемся выходим, продавец такой постойте, вот тут за 30 есть, мы возвращаемся и начинаем торговаться. Как мы поняли фишка заключается в том, что насколько долго ты находишься в шопе и торгуешься, настолько тебе и скинут цену – замечу, мужик понимал инглиш, точно так же как мы турецкий – т.е. никак почти что :) В итоге выторговали бутсы с 30 до 18. Потом оказалось, что у него и шорты+майки футбольные есть дешевые, хотя вначале сказал нам, что майки по 50 лир. Взяли мне шорты и майку за двадцатник. Чуть еще поторговались и в итоге бутсы (18 лир) + шорты и майка (20) взяли за 35. Он аж бедный возмущаться начал в конце – я вообще обнаглел и за 30 все хотел взять :))) Воодушевленные таким прогрэссом в нашем торговом образовании заходим в подземку и видим уже обычные кроссы к-ые мне понравились. Нигде не могли найти кросс с широким носком и более менее толстой подошвой – или я такой не модный, или это только в Европе такие носят, в общем, тут все они с узким носком и на тонкой подошве – ладно бы тут везде идеальный асфальт был, но очень много мостовых и элементарно неудобно ходить по камушкам этим. Кроссы с толстой подошвой все какие то стандартные а ля найк/адидас, что то в стиле докерсов нигде нема. Ну вот мы заходим в подземку, видим более менее то, что мне подходит и спрашиваем скока – 65 лир парень говорит, мы сразу же без всяких преамбул и вступлений твердым голосом заявляем индерим (скидка) – он на калькуляторе показывает 60 лир, я начинаю мерить, осматривать придирчиво и мы с товарищем разыгрываем мини сценку – я ему подмигиваю и спрашиваю, наверное пачкаться будут (кроссы светлые), часто чистить надо будет, он такой да, конечно, да не бери ты их, идем в другое место – все на русском, но продавец внимательно на нас смотрел и смекнул, что щас рыбка с крючка спрыгнет, в этот момент я говорю мол дорого – ок, 50 Процедура осматривания и щупанья повторяется и для пущего эффекту я отдаю их ему и начинаю другие смотреть, то посмотрел, это, и поворачиваясь корпусом в сторону выхода спрашиваю с такой рожей недовольной – за 45 отдашь? и как бы ожидая его отрицательный ответ делаю шаг к выходу –он на ломаном инглише спрашивает парни вы мол откуда? Мы говорим из Молдовы, Русча (русские) короче. Он подходит к кассе говорит ладно отдам – я достаю денег, а он смотрит там две по пятьдесят и начинает прикалываться на турецком с кассиром, мол вот молдаване офигели :))) Хехе 8-)
Идем в шоп обувной, где мы уже 2 раза тарились – там парень чуть французский знает…как и мы турецкий :) В общем приятный такой, нам он понравился. Мы уже как постоянные клиенты за 20 метров ему ручкой помахали, здаров мол комарад и все такое. Заходим, он с товарищем идет к стойке и помогает ему выбрать бутсы, а я развалился на стульчике, цигарку достаю, а он сразу ко мне и из своей пачки достает - угощает, ну я закуриваю, он мне пепельницу подносит – сервис на высшем уровне :))) Пока он с товарищем в другом конце шопа стоит, заходят две девицы подозрительного поведения…обкуренные в драбадан, матерятся, шатаются и за занавесочку в хоз. помещение с двумя работниками – понятно кто такие….Наш продавец в этот момент подходит ко мне и спрашивает мол вы тоже из России? Очень неприятно было, но люди конечно же разные бывают. Как раз товарищ рядом сел и мы начали с нашим продавцом как то ближе знакомиться – оказывается у него друг в Кишиневе что то делает. Потихоньку начали уже на турецком что то лепетать - элементарные слова типа дом, работа, улица, язык, учеба и тд подучили уже. Где не понимали на французский переходили, но это к сожалению редко помогало. Через минут двадцать вспомнили про бутсы :))) Вначале он сказал 60, потом скинул до 50, тут подключился я к торгу и цифра упала до 45, потом до 42, но когда товарищ достал две двадцатки и две монеты по лире он махнул рукой и не взял эти две лиры - еще один звоночек для нас, и для будущих ньюбби шоперов, что самый верный способ конкретно снизить цену - это посидеть ну хотя бы минут десять с продавцом и не важно о чем, но поболтать :)
Еще прикол – заходим в один фото шоп, пленки взять, подходит хозяин мы спрашиваем ингилиздже (ниглиш)? Он такой мол да, мы его начинаем спрашивать что то, тут он слышит, что мы на русском переговариваемся и говорит по-русски – ребята, давайте лучше на русском, я инглищ не очень знаю - это второй продавец, к-ый говорил на русском за все время, что мы бегали по Кызылаю. Но на этом наше удивление не закончилось – мы ваще выпали в осадок…когда оказалось, что он работал гидом по Кишиневу для каких то турецких бизнесменов. Опа, вот такая вот оказывается наша деревня известная %) Мы его чуть не обняли от радости – мало того, что по-русски говорит, так еще и наш родной город знает. Минут сорок там торчали, в конце он мне пленку, к-ая обычно 3,5-4 лиры стоит в других местах, отдал за 2,5 :)
Зашли носки взять (8 пар – 5 лир стоят, мужское исподнее– 3 лиры штука), пока общались с продавцом слышим какая то попса русская в колонках играть начала, так мало того, какие то две женщины русские зашли – они стопудова слышали нас, как мы тоже по-русски общались, но проигнорировали это. Мы обиделись и тоже сделали вид, что чужой русский не понимаем, хоть и говорим на нем :) За всем этим делом, не знаю то ли случайно, то ли нет, но когда пришли домой среди 8ми пар носков я увидел одну пару для….футбола %)))) Хорошо, что мы как раз форму взяли, ну а если бы не надо было? :) Так что следить постоянно надо за тем, что тебе в кулек ставят при покупке – даже когда речь идет о носках.
По дороге домой зашли в супермаркет – затарились на 30 лир примерно следующими продуктами: 1кг ляжек и 1кг филе куриного (странно, но оно где-то 3.6-3.80 стоит, когда ляжки 4 с чем то), полкило шоколада, маргарин типа рамы на полкило, макароны полкило, полтора кг. персиков по 0,68 лир (все никак накушаться не могу – главное можно спокойно по полкило каждый день покупать, но как то привыкли дома ведрами фрукты таскать с базара, и тяжко отвыкнуть от этой привычки), 2.5 литра колы, 2кг картошки, полтора кг. огурцов, литр молока, литр масла подсолнечного, два кг. помидор, вроде все. На неделю так посчитали на двоих ужинать хватит.

Воскресенье, 7 августа 2005

Сегодня наш новый знакомый - местный бизнесмен, повез нас в музей анатолийской цивилизации (билет внутрь 10 лир стоит). Бродили там часа 2 где то. Не зря его признали лучшим музеем в 1997 году. Все очень красиво оформлено – подсветка и экспонаты на красной ткани – смотрится шикарно. На улице стоят статуи, плиты с древними рисунками, более ценные экспонаты внутри – там 3 зала. Один начиная с доисторических времен, второй с предметами относящимися только к истории Анкары и третий с огромными плитами с высеченными рисунками, барельефы с грифонами, войнами на колесницах и тд. Мы думали еще успеем в мавзолей Ататюрка, но не получилось – потом жалел, что взял только 2 пленки :) Заехали наверх к крепости, он нам показал район Алтында, где живет бедный народ – хибар таких не видели даже в наших деревнях, про город даже молчу. До недавнего времени народ там строил дома из подручных материалов без каких либо разрешений от властей. Очень красивая панорама на город оттуда открывается.
Проехались до Бахчелиевлера (район, где в основном мидл класс и молодежь живет) – посмотрели на толпы сверстников и подумали, что неплохо было бы в будущем сюда перебраться из чересчур уж спокойной Чанкаи (район наш).
Знакомый пообещал вскоре отвести в зоопарк – там должны открыть большой аквариум с акулами и еще какими то толстолобиками :) По дороге прикалывались как мы с бутылками пустыми от воду до дома топаем, т.к. даже в центре практически нет мусорных ящиков, а просто бросать на землю мусор ну неудобно пока что, ну не то чтобы мы такие прямо культурные, но как говориться впитанное с молоком матери «Руссо туристо, облико морале» еще мешает :) Как дорогу вначале переходили – две полосы, переходим одну на зеленый, на другой включается красный, а машины че то стоят, ну мы думаем раз мы только что на зеленый перешли, значит и тут было бы логично переходить на зеленый, стоим как идиоты, водилы на нас пялятся, мимо народ проходит, а мы стоим и думаем, что вот вот те сейчас поедут :)))) Тема перехода дорог вообще очень интересная здесь – народ переходит дорогу практически везде где нет ограждений. Дома мы в принципе тоже особо не боимся гаишников, но все-таки стараемся у светофоров и зебр переходить дорогу, а то собьют и не заметят, а здесь, где все таксисты настоящие фанаты формулы 1, это тем более непонятно – до сих пор с дрожью вспоминаю, как вцепились в сиденья, когда разок под 100-120 км/ч по городу на такси проехались днем, причем объезды других машин измерялись сантиметрами. Гаишников кстати очень мало, и волшебных палочек-зарплатополучалочек, а также засад в кустах с применением спецсредств типа радаров-подкинь долАров мы не заметили.


Т.к. мои фотографии Анкары администрация закинула в кучу к кошечкам и собачкам в "разное", то впредь все фотки будут лежать в этой фотогаллерее, чтобы никому обидно небыло :)
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Пятница 12 августа
Дома в 7, готовка до 8ми, ужин до 9, телик до 11 - спать - работа...и так каждый день. Русских, кроме 2х байкеров из Таджикистана так и не нашли, сотрудники турки к нам по видимому еще присматриваются, город знаем плохо, новизна впечатлений чуть спала - все это привело к конкретному грузу к пятнице. Долго думали над извечным вопросом шо делать, и наконец осенило - надо взять водочки и снять весь этот накопившийся стресс и прочие нехорошие для нервов штуки. В приподнятом настроении пошли сразу после работы в супермаркет за водкой и огурчиками солеными. Очень сильно удивились, когда ни того, ни другого не обнаружили - по ходу алкоголь продают только в очень больших маркетах типа Мигроса, а в средних их нема. Пошли тогда в лавочку со спиртными напитками, где обычно пива берем. Посмотрели на цены и очень богатый асартимент из аж целых трех видов водки - Gilbey's, Smirnoff и Absolut, за 23, 32 и 40 лир соответственно. Т.к. дома за 20$ можно было взять 3 литра немирова классного, и давать такие деньги за водку как то рука еще не могла подняться, то скрипя зубами, кошельками и другими частями тела, к-ые могли выразить как сильно нас давила жаба, взяли гилбейс шоб ему...Посмотрели на этикетку, вроде не ручным способом наклеена , ингланд ориджинал и все такое, вобщем после наших бедно оформленых бутылок эта показалась внушающей доверие. Потребовали индерим у товарища продавца, но скока мы его не уламывали больше лиры он не давал и под конец просто вытащил свой прайс лист с ценами для оптовиков и мелких торговцев - действительно бОльше скидку сделать он не мог. В общем пришли, приготовили праздничный ужин, фигли такое событие водка за 20 долларов :) Ну и по традиции во время готовки бахнули по 50 грамм. Результат оказался настолько плачевным, что мы чуть не побежали назад ее отдавать - палево самое настоящее!!!! Подумали может из-за того, что теплая, но даже через час, когда мы достали ее из морозилки отвратный запах низкокачественного спирта не улетучился. Давясь и плюясь влили в себя по 150 грамм и сразу почувствовали дикую тяжесть в животе и тошноту. Тут некоторые могут подумать, что это мы напились типа, но дома если мы пьем с закуской хорошей, после еды и немирова например, то норма грамм 300 где то, не меньше. Дома мы пили редко - раз в 3-4 недели и только в профилактических целях
Короче праздник не удался - стало хреново и потянуло на сон. Выливать ее не стали, решили оставить как тех. средство для снятия краски и прочей грязи с пола :)))

Суббота 13 августа
По традиции пошли по шопинг в кызылай. Хотел себе шорты взять, а то в джинсах ну слишком уж жарко ходить. В малтепе уже не стали сворачивать, а пошли прямо вдоль проспекта Ататюрка. Там в основном типа фирменные шопы, ну качество получше все-таки, чем в малтепе. Зашли в один магазин - там обычные шорты ниже колен 30 лир уже со скидкой, в 4х этажном маркете с одеждой взяли за 15 качественую шмотку. Потом забежали в большой обувной шоп, смотрим а там такие же кеды, что я себе взял, и на ценнике пишут, что со скидкой 59 стоят, на всякий пожарный все-таки спросили мол может еще скинете, но продавец молча указал на ценник. А я то их взял за 45 в переходе подземном. Вывод - никогда не брать сразу вещь, пусть даже очень сильно понравившуюся - 100% она где то рядом есть дешевле :)

Воскр. 14 августа
Поехал кататься с двумя байкерами в 7 утра. За 4 часа сделали всего лишь 25км, но утомился как за все 120км дома :) В Молдове в основном холмистый ландшафт, подъемы небольшие и в принципе основная часть дорог без горок. Здесь же горки на километр-два и очень крутые. Объехали всю зеленую зону вокруг технического университета Ортадоу, проехали мимо МТА (музея естеств. истории). Что интересно, по всем холмам и маленьким лесочкам идут тропинки для прогулок. Зона большая, километров 20 квадратных точно есть, и везде бегают, просто ходят люди - поддерживают тонус так сказать :) Главное жара, 10-11 дня уже, а мужчины и женщины спокойно себе бегают неторопливо. Все здоровались с нами, махали мол давайте ребята :) Очень приятно было. И никто не боится ходить там в одиночку. Черепашек диких много - парочку чуть не переехали. Красиво там - холмы большие, редкие елочки, каменистая почва и офигеный вид на Анкару - даже круче, чем с крепости в улусе. По дороге домой поехали через пригородные участки - везде строят очень симпотичные коттеджи - обычно по 10-15 домов сразу. Когда выехали на шоссе Конья, километров на 5 шла прокладка еще одной полосы. Я чуть не улетел в канаву, когда проезжая мимо увидел сколько они бухают асфальта. Если у нас два раза в год дороги латают тоненьким слоем асфальта, основная часть которого идет на дороги к дачам чиновников в министерстве транспорта , то здесь ну чтобы не соврать на глаз, сантиметров 40 как минимум выкладывают поверх щебенки. Нам бы такие - никуда бы не уезжал :)))

На выходных в нашем районе стали замечать много русских. Все женщины с детьми, поэтому подходить и знакомиться мы как то постеснялись. Учитывая еще понятно какую реакцию их мужей турков на такое дело, решили прикидываться местными русскоговорящими турками :) Надеемся, что начнется учебный год и может с кем и познакомимся из студентов кто из совка бывшего. А до тех пор ничего нам не остается как сидеть дома и пялиться в телик по вечерам :(

Сегодня выдали мед. страховку и предупредили - никогда не говорите врачу, чтО именно у вас болит, потому что в таком случае они потребуют с вас деньги на полном серьезе. Мы ваще ошарашились, но объяснить почему это так нам не смогли. Сказали на вопросы, что именно болит отвечайте уклончиво и невнятно...или на русском :)))))))))))))))))))))) Капец, я уже предчуствую какой это будет цырк, когда мы пойдем на прием.
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Суббота 20 августа

Опять пошли в Кызылай по мелочи. Цены на парфумерию, гели, шампуни и прочие штуки разнятся достаточно ощутимо. Если в мигросе или больших маркетах в Кызылае шампунь допустим 9 лир стоит, то в Малтепе 6-7. Хз в чем дело – может поддельные они там все :). В принципе ничего интересного за этот поход не произошло кроме одной очень важной, для меня лично, вещи. Мы тут уже месяц и в течение этого времени воспринимали процесс торговли как желание продавцов нас поиметь, и нашей задачей было не дать им это сделать и торговаться до последнего, чтобы сэкономить как можно больше денег. В общем, был такой как бы агрессивный настрой - мол ага, хотите нас кинуть, улыбаетесь, а сами думаете только о том, как вытянуть с нас, бедных молдаван побольше денег :))) И вот в эту субботу заходим в один фото шоп, мне пленки надо было взять. Там был парень и женщина, которая чуть-чуть инглиш понимала. Я им начал объяснять какую пленку хочу, слово за словом я достал свой агрегат, отношение ко мне сразу поменялось как увидели 135/2,8 (не маленький объектив скажем так :) В начале сказали 6.5 лир, но когда начали торговаться почти сразу скинули до 5, т.к. по ходу дела все мы смеялись, как я по пальцам вспоминал цифры на турецком. И в этот момент до меня дошло в чем фишка с торговлей. На самом деле никто, ну почти никто – нехороших людей всегда хватает в любой стране – не ставит себе целью вас поиметь. Это просто как бы предлог к общению, к знакомству, к налаживанию как бы добрососедских отношений. Каким макаром можно у нас вот так посидеть полчаса, чаю попить с продавцом, пообщаться? Никак! Сколько стоит? 100 рублей. Устраивает – не устраивает – до свидания. Не скажешь же у нас, а давайте чаю попьем, поговорим про жизнь и погоду :) Странная ситуация получается – с одной стороны русские считаются открытыми людьми, а турки наоборот, но что касается общего знакомства, а не дружбы, то здесь ситуация с точностью до наоборот. Здесь очень легко знакомиться с людьми – нет этого барьера гордости как у нас – типа да че я буду первый подходить, сидеть за одним столом с незнакомым человеком и тд и тп.
После этого, по другому уже начали смотреть на шопинг – не только как на простой обмен денег на шмотки, а как на приятное времяпрепровождение и знакомство с новыми людьми.

Воскресенье 21 августа

Повез нас один наш новый друг в мавзолей Ататюрка. Архитектурный ансамбль построен в греческом стиле, но с восточными элементами. Очень много статуй, памятников с борцами за революцию. Народу просто тьма была. Что интересно процентов 80 это местные жители. Много людей из деревень и пригородов – женщины в платках и длинных юбках и пальто, мужчины в праздничных туфлях и рубашках в клетку. Даже с грудными детьми приходили, про кучу 4-10ти летних детишек я и не говорю.
Чтобы не портить того сильного впечатление от мавзолея – описывать его не буду. Приедете и сами посмотрите. Скажу только что общее впечатление от музея и мавзолея такое, как будто вы вернулись в советский союз. Бронзовые монументы, картины и батальные панорамы, военные и патриотические гимны по всем коридорам – все это давит своей монументальностью и заставляет чувствовать себя маленькой букашкой. У нас аж мурашки по коже пошли, когда в очередном проеме мы увидели бронзовый монумент с Ататюрком впереди, указывающим путь в светлое будущее рабоче-крестьянскому классу с серпами и молотами сзади, с подсветкой снизу и скрытыми колонками играющими что то в стиле «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
с фашистской силой темною, с проклятою ордой.» Проходы как бы прорублены в камне, темно, везде светильники. У выхода полчаса проторчали у гостевой книги, чтобы на последней странице написать на русском, что здесь были молдаване :))) После выхода на залитую ярким солнцем площадь перед мавзолеем, заполненную семьями с детишками, которые пришли сюда как на праздник, почувствовали какую то новую ниточку соединяющую нас, детей Ленина с ними – детьми Ататюрка. Такое ощущение возникло, как будто мы обратно в советские времена вернулись и вот народ по выходным гуляет семьями к памятнику Ленина, все в праздничной одежде и тд.
Совсем не ожидали такое увидеть. Кстати, если бы не Ататюрк, то Турция сейчас была бы чем то вроде Ливана – риспект ему большой. В довершении всего, когда выходили посмотрели на смену караула – солдатам только шинелей не хватало :)

После мавзолея поехали в ресторан у озера Golbasi – 20км за городом. Ресторан находится прямо на берегу озера, оформление чем то напоминает русский трактир, отдалено конечно :). Цены там нормальные, хоть и ресторан, но блюда от 5 до 15 лир стоят. Увидели в меню чорбу (суп) и сильно обрадовались, т.к. практически везде народ кушает одни сэндвичи большие, а нам бы супчику и второго нормального – но это подают только в ресторанах. В предвкушении нормального обеда, наконец то!, поели рыбки соленой – лосось с луком – что то вроде селедки, но не то конечно же :) И вот смотрим нам несут долгожданный суп в….мисочке на 200 грамм, а там не суп, а что то желеподобное с кусочком курицы и одним грибочком. Эээх ….. :) Не судьба видно :)
Показали нам место, где раньше был единственный в Анкаре русский ресторан, где даже сметана была, почему его закрыли мы так и не поняли – может русских мало здесь. Но мы не теряем надежды все-таки найти их, где бы они не прятались :)
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

>>>Показали нам место, где раньше был единственный в Анкаре русский ресторан, где даже сметана была, почему его закрыли мы так и не поняли – может русских мало здесь. Но мы не теряем надежды все-таки найти их, где бы они не прятались :)

Мы не прячемся :)
Я, например, в Кызылае живу
Аватара пользователя
Hiema
Helena
 
Сообщения: 267
Регистрация: 21 апр 2004
Откуда: Анкара

Ребята, всем привет!!! Я тут новенькая. Зовут меня Таня. У меня вот такой вопрос, в марте-апреле собираюсь приехать в Анкару ( пока еще не знаю насколько долго, но хотелось бы задержаться подльше), подскажите пожалуйста насколько реально найти мне работу в Анкаре? Турецкий язык не знаю, но собираюсь учить. И еще, есть ли курсы турецкого языка для русских.
Аватара пользователя
Tatusha
странствующий суфий
 
Сообщения: 37
Фото: 4
Регистрация: 30 авг 2005
Откуда: Красноярск-Ankara

Среда 24 августа

Только пришли с работы как отключили свет. В Кишиневе, 4 года назад, обеспечение электроэнергией прибрала к рукам испанская компания юнион феноса, если кто слышал про такую, поэтому правительство их очень сильно прижало в плане инвестиций в обновление сети. В домах начали ставить новые эл. Щиты, новые кабеля проводить и соответственно поднимать уровень ремонтной службы. Поэтому в случае каких то проблем со светом, техничка приезжает в течение 20 – 40 минут. Прождали полтора часа, прежде чем приехали турецкие электрики. Кстати света не было по всей улице. Еще полчаса они возились с трансформатором и вроде свет включили. Только мы сели за стол ужинать, как он опять отключился :) После этого раз пять в течение часа он то включался, то выключался. Слава Богу не пожадничал и не послушал местных, которые все твердили, что проблем со скачками в Анкаре нет и переживать за компутер не стоит, и взял упс. А ведь почти в каждом доме бойлер, холодильник, машинки стиральные и т.д., и при включении скачок в любом случае есть, т.к. навряд ли кто то заморачивается и отключает все в доме. Поэтому на будущее кто приедет с компом или будет его здесь брать ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите UPS.

Пятница 26 августа

Вечером знакомый пригласил в ресторан “Sera” в районе Гази Осман Паша. Кстати ресторан у озера Гёлбаши называется “Chez le Berge. Sera открылся недавно, в принципе интерьер там достаточно интимный – есть даже стена с водопадиком. Цены не очень высокие, персонал обслуживал без задержек. Насчет еды – как я уже понял, стандартный набор в ресторанах – это блюдечки с салатиками, грибами в соусе и тд. – это типа закуски, все подается в маленьких порциях, потом идет закуска чуть в большем объеме, потом главное блюдо, потом сладкое и фрукты. Что интересно, если на главное заказываешь мясо, например, то подают само мясо, кучу всякой зелени вокруг него типа мяты, щавеля, лука, помидор порезанных пополам, перец жареный стручок и…все :) Т.е. гарнир вроде картошки, макарон и тд. как таковой отсутствует.
После обеда пошли в клуб “Fashion” в том же районе. При слове клуб, русский человек представляет себе, конечно же, кучу народу на танцполе, девушек и парней знакомящихся и, после поглощения эн-го количества алкоголя, разъезжающихся уже парами или к ней или к нему. Здесь же реалии настолько меня поразили, что я весь вечер задавал знакомому только один вопрос – ЗАЧЕМ? Короче картина – зал со столиками, в конце как бы сцена, на которой танцует где-то 10 девушек в обычных дискотечной одежде – кто в джинсах, кто в платьях – за столиками еще где то 10-15 девушек кто по две, а кто по четыре, ну и за стойкой еще штуки 6, а за остальными столиками сидят ОДНИ мужики, человек 15 максимум, и просто пялятся на этих всех девушек, которые почти все блондинки, как потом нам хозяин заведения объяснил – они все из Литвы. Как потом мне объяснил знакомый, в этот клуб приходят мужики среднего возраста и за то, чтобы просто ПОГОВОРИТЬ с девушками выкладывают по штуке долларов на выпивку и еду. Т.е своего рода соушиал клаб получается :) Система следующая – мужчина приходит в клуб, выбирает девушку с кем ему хочется пообщаться :))) подзывает официанта и говорит ему мол я хочу ту пригласить к себе за стол. Девушка подходит и начинает с ним разговаривать, короче трепаться. Наш герой в это время, рассчитывая непонятно на что, т.к. по большому счету интим тут не предлагают, начинает показывать какой он крутой перец и заказывает еду, выпивку и прочие прелести жизни. Девушка ему в этом активно помогает, давая понять, что если она типа напьется, то его ждет неземное счастье, в то же время выливая выпивку под стол или мешая ее с водичкой. Когда клиент доходит до кондиции, то девушка спокойно встает и пересаживается к другому столику за очередным клиентом.
Когда к нам подсел хозяин заведения и спросил с кем мы хотим пообщаться, то я ответил, что со своей суженой из Кишинева, он даже обиделся немного и показал кольцо – типа вот я женатый. За почти два месяца здесь мы уже успели понять, что среди турецких мужчин иметь любовницу это абсолютно нормально, вроде как для наших пойти с друзьями пиво на выходных попить. На мои вопросы зачем мужики тут тратят столько денег на «общение», когда можно пойти на дискотеку и там познакомиться с нормальными девушками и потратить ту же штуку с большей вероятностью продолжить банкет у себя дома, знакомый сказал, что здесь такое мало практикуется среди мужчин среднего возраста потому что:
А) местные турчанки воспитаны достаточно строго, и такое поведение считается не приличным как минимум :)
Б) женщин здесь чуть ли не в два раза меньше, чем мужчин – соответственно дефицит и надо в очереди стоять :)
В) не все идут в университет, поэтому поддерживать светскую беседу им трудно для того, чтобы заинтересовать девушку, т.к. общение с оными у них достаточно ограниченное (в отличие от курортных мужиков, которые в этом деле однозначно поднаторели :)
Г) они очень сильно переживают отказы, т.к. воспринимают это как удар по своему мужскому самолюбию и достоинству, в отличие от нашей философии - не хочешь? Ну другую найду…подумаешь самая красавица что ли?

После такого культурного шока попросил водки, раки за соседнем столом в 3х метрах почувствовал и почему то не захотелось :). Принесли в широком стакане – думали сейчас с водичкой разбавлять буду, аха – попросил стопку, официант не понял для чего – знакомый ему сказал, чтоб для текилы принес. Через три по 150 официант, дядя лет 40ка подошел и сказал, что если бы он столько пил, то давно бы под столом валялся и спросил если я русский, на что я утвердительно кивнул и попросил еще 150 8-)

Хозяин видя как я пью водку начал продолжать настаивать на том, чтобы с кем то мы все-таки пообщались, на что я отвечал, что мне, будучи единственным парнем, в группе на инязе, «общения» с лицами женского пола за 4 года учебы хватило до конца жизни, наверное – а он начал смеяться, мол сейчас напьешься и посмотрим. Ха! Перед уходом, чтобы его не обижать все-таки позвали одну девушку, если честно, то мне ужас как противно было смотреть на то, как нас откровенно разводят, поэтому я просто отвернулся и через пару минут девушка, поняв, что здесь ловить нечего ушла. Перед этим успели узнать, что она с Латвии, учится, приехала на лето на заработки, работает официально по контракту. Получают они за консумацию не больше 400 долларов в месяц, работают через сутки, питание и транспорт за свой счет.

В общем, очень познавательный культпоход получился. После этого мое мнение о турецких мужиках изменилось. Если в начале было достаточно негативное отношение – типа вешают нашим девчонкам лапшу килограммами, разводят, а потом кидают или изменяют – то сейчас я бы не стал так категорично высказываться, по вышеуказанным причинам. Я бы даже сказал, что немного их жаль, ибо очень трудно представить себе насколько проблематично здесь познакомиться с девушкой. У нас то даже в парке молодежь знакомится, про бары и дискотеки я молчу уж. А здесь в парках процентов восемьдесят одни парни сидят %).

Вывод: какие же блин русские мужики счастливые на самом деле! Жаль, что не все это понимают. Их бы сюда на полгодика, но не на курорт в Анталию, тогда по части ухаживания турки остались бы оооочень даааалекооо позади :)))

Воскресенье 28 августа
Фирма позвала вечером всех работников в ресторан «Akdeniz», район Чанкая (дома в рестораны ходил раз в два года, и то на дни рождения или другие банкеты, а тут что то зачастил :)). Ресторан в греческом стиле, подают в основном только рыбные блюда. Все сотрудники с женами пришли – наконец то мы увидели симпатичных турчанок :) Как обычно подали салатики в маленьких блюдечках, потом кусочки рыбы в яйце, потом главное блюдо – тоже рыбу с кучей мяты, щавеля, лимоном и луком, и в конце десерт – жареное мороженое. Когда официанты спросили, что хотим из напитков, попросили водки, но или в заказанное фирмой меню водка не входила, или действительно ее у них не было, нам предложили раки, но мы предпочли пива…:)
В ресторане был певец – прикольный такой дядька, на гитаре играл. В основном песни какие то грустные были, народ в середине застолья дружно хором пел их вместе с певцом, но характерного русского застолья, когда после трех – четырех заходов по пятьдесят все уже танцуют и во весь голос поют «ты ж мэня пидманула», не было. Не знаю, или на народ так присутствие шефов подействовало, или это обычное турецкое застолье, где все цивильно и никто лишнего себе не позволяет. Поживем - увидим короче. Но уже скучаем по нашим сабантуям :)
Еще смешно так получилось – кто-то, видя, что мы в пении не участвуем, попросил певца к нам подойти и сыграть что-то русское. Он начинает на гитаре играть калинку, потом подмосковные вечера, и весь коллектив вместе с шефами дружно поворачивается и смотрят на нас – думали мы подпевать начнем, а калинку энту мы пару раз в жизни только слышали и то по БиБиСи в репортажах про туризм в России :))) Через полчаса он подходит и спрашивает чего вам парни сыграть, ну я ему говорю давайте очи черные что ли – все равно из русского он навряд ли что то другое знал. Он начинает играть и показывает нам, мол давайте подпевайте. Елы палы! Мы то подумали, что это он петь будет. В общем, опять оконфузились, т.к. слов не знали :)
Когда уже выходили, подошел шеф и сказал, чтобы к следующему разу мы обязательно, что то спели, можно и на молдавском, когда пришли домой, сразу начали рыться в дисках в поисках русско-украинско-молдавских народных песен. Среди кучи бразильского джаза, психаделика и трипхопа на винте, из русского нашел только Ленинград…%))))

Tatusha
насчет курсов Томер вроде самый серьезный, насчет работы можешь сюда глянуть
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

и в конце десерт – жареное мороженое


а это как?
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7184
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Жаренное мороженное ,просто обычную алгиду(шарик)обволакивают в тесте и жарят)))
Я свободно разговариваю на трёх языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.(с)
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Tatusha
насчет курсов Томер вроде самый серьезный, насчет работы можешь сюда глянуть [/quote]
Спасибо большое за информацию. И еще може кто подскажет, как русским в Анкаре живется? Бывают сложности? Как отсится коренное население к русским?
Аватара пользователя
Tatusha
странствующий суфий
 
Сообщения: 37
Фото: 4
Регистрация: 30 авг 2005
Откуда: Красноярск-Ankara

Tatusha
очень в общем: мужики- алкаши и мафиозии, женщины - Наташи [ URL ] [ URL ]
[ URL ]
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Tatusha
очень в общем: мужики- алкаши и мафиозии, женщины - Наташи [ URL ] [ URL ]
[ URL ]


Мда, и за что же нас так? И прямтаки всех под одну гребенку? Понятно
Аватара пользователя
Tatusha
странствующий суфий
 
Сообщения: 37
Фото: 4
Регистрация: 30 авг 2005
Откуда: Красноярск-Ankara

Tatusha
ну как за что - все началось в 90х, когда начали челночники сюда приезжать и почувствов свободу после советского железного занавеса они, как обычно, начали соответственно себя вести. С 94го по 2000 был бум работниц любовного фронта.

Здесь более подробно описываются причины такого отношения:

статья 1
статья 2
статья 3

В одном журнале дается подробное описание типичного туриста из России, который, по утверждению издания, похож на советский танк времен Второй мировой войны Т-34. 'Руки у него как у борца-тяжеловеса, его ноги похожи на трубы печей, которые отапливают дома в сибирской тайге', - пишет журнал. 'Пить он начинает еще утром, курить может в любом месте и не привык извиняться'. 'Его жена Ольга напоминает красноармейца, персонажа из фильма времен 'холодной войны''.



Но, как ни странно, есть люди, которые просто влюблены в русскую культуру и Россию в общем. Это люди среднего возраста, которые свою молодость провели борясь за социалистические взгляды в 60-70х. И конечно же основным примером для подражания для них служил советский союз. Они читали Достоевского, Толстого, смотрели фильмы наши - т.е. судят о культуре не по туристам, а по литературе, живописи и тд. Их сажали, гоняли и прочим образом притесняли турецкие спец. службы. Поэтому сейчас, когда они могут свободно выезжать в Россию как туристы, впечатления о нашей культуре у них только положительное.
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Tatusha
ну как за что - все началось в 90х, когда начали челночники сюда приезжать и почувствов свободу после советского железного занавеса они, как обычно, начали соответственно себя вести. С 94го по 2000 был бум работниц любовного фронта.

Здесь более подробно описываются причины такого отношения:

статья 1
статья 2
статья 3

В одном журнале дается подробное описание типичного туриста из России, который, по утверждению издания, похож на советский танк времен Второй мировой войны Т-34. 'Руки у него как у борца-тяжеловеса, его ноги похожи на трубы печей, которые отапливают дома в сибирской тайге', - пишет журнал. 'Пить он начинает еще утром, курить может в любом месте и не привык извиняться'. 'Его жена Ольга напоминает красноармейца, персонажа из фильма времен 'холодной войны''.



Но, как ни странно, есть люди, которые просто влюблены в русскую культуру и Россию в общем. Это люди среднего возраста, которые свою молодость провели борясь за социалистические взгляды в 60-70х. И конечно же основным примером для подражания для них служил советский союз. Они читали Достоевского, Толстого, смотрели фильмы наши - т.е. судят о культуре не по туристам, а по литературе, живописи и тд. Их сажали, гоняли и прочим образом притесняли турецкие спец. службы. Поэтому сейчас, когда они могут свободно выезжать в Россию как туристы, впечатления о нашей культуре у них только положительное.

Ну все понятно, спасибо за информацию.
Аватара пользователя
Tatusha
странствующий суфий
 
Сообщения: 37
Фото: 4
Регистрация: 30 авг 2005
Откуда: Красноярск-Ankara

Касательно курсов в Томере - узнал следующую инфу:

Обычный курс турецкого идет 4 месяца, для более высокого уровня 6 или 8 месяцев. Стоимость одного месяца обучения - 240$, но если платить сразу за 4 месяца, то дают скидку 40%. Т.е. 4х месячный курс выходит в 240-96=144$ в месяц или 576$ за 4 месяца. Курс на 6 месяцев - скидка 45%, 8 месяцев - 50%.
Время - утром с 09.00 до 13.00 или вечером с 18.00 до 22.00.
Аватара пользователя
liubomir
янычар
 
Сообщения: 51
Фото: 28
Регистрация: 16 июн 2005
Откуда: Кишинев-Анкара

Первый раз в жизни прочитала такоооой длинный пост и с таким удовольствием!!!!
Клееееваааааа

И очень здорово пишешь, можно публиковаться

Ждем-с продолжения с нетерпением
Источник нашей мудрости - опыт. Источник нашего опыта - наша глупость...
Изображение
Аватара пользователя
VerySad2
Yasli Kurbaga
 
Сообщения: 418
Регистрация: 06 дек 2004

Модератор

vika

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Стамбул, Анкара и побережье Мраморного моря

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5