Очень интересные рецепты нашла)) Запросто самим можно сделать!
Спотыкач из кофе Взять 0,5 л водки, б столовых ложек молотого кофе, 2-3 стакана сахара, на кончике ножа ваниль.
Настоять в течение 24 часов молотый кофе на 6 стаканах холодной воды, процедить, всыпать щепотку ванили, сварить и снова процедить. В кофейный настой добавить сахар, варить на слабом огне, сняв с огня, влить постепенно 2 стакана водки, затем снова варить, помешивая до тех пор, пока не начнет выделяться пар. Снять с огня, охладить, разлить в бутылки, укупорить плотно пробками, хранить в холодном месте.
Спотыкач из мяты Взять 1 л водки, 100 г сахара, листья мяты. Пригоршню листьев молодой свежей мяты залить водкой, поставить на солнце, выдержать так неделю. Сварить густой сироп из 100 г сахара, процедить настойку, влить в сироп, перемешать и еще раз процедить.
Спотыкач из орехов Взять 1 л водки, 400 г зеленых грецких орехов, 400 г сахара, 10 косточек персика, 2-3 гвоздики, на кончике ножа корицы. Нарезать на 4 части 400 г зеленых грецких орехов, залить водкой, настаивать на солнце 1 месяц. Процедить, растворить в водке 400 г сахара, добавить 10 косточек персика или 20 вишневых, 2-3 гвоздики, немного корицы. Хорошо перемешать и еще настаивать 1 неделю, взбалтывая ежедневно, чтобы растворился сахар. Процедить, разлить в бутылки.
Спотыкач из роз Взять 750 г спирта,. 100 г бутонов роз, 300 г сахара. Цветущие бутоны роз пересыпать послойно сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в прохладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар весь растворился и разлить в бутылки.
Спотыкач из смородины Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки. Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь; сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пенку. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Спотыкач из акации Взять 750 г спирта, 100 г цветов акации, 300 г сахара. Цветы акации, которые только-только распустились, пересыпать сахаром. Накрыть салфеткой, поставить в про--хладное место на сутки. Затем выложить все на сито и промыть двумя стаканами чистой воды, добавить 3 стакана спирта, перемешать так, чтобы сахар весь растворился, разлить в бутылки.
Спотыкач из аниса Взять 1,5 л водки, 2 кг сахара, 12 стаканов воды, 50 г аниса, по 1 г кориандра, корицы, гвоздики, цедру 1 апельсина.
Сухой анис высыпать на лист белой бумаги, подавить скалкой и положить в эмалированную кастрюлю, залить водкой (очень крепкой), дать постоять 8-10 часов и процедить. Отдельно на огне растворить сахар в 12 стаканах воды и, когда она закипит, удалить пену, снять с огня, смешать с настоявшейся водкой, вылить в бутыль и опустить туда специи и цедру апельсина. Ежедневно настойку взбалтывать. Через 4 суток ее процедить и разлить в бутылки. Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.