Пыли в Стамбуле столько же, сколько чистильщиков обуви. Зато у этого города четыре имени. Стамбул величественен, подобно возлежащему на подушках султану, и соблазнителен, как кусочек шербета в руках наложницы, только что присевшей с чашечкой чая после пламенного танца. Танца живота, разумеется.
Город в контрастах
Несмотря на свой почтенный возраст, Истамбул, как называют его аборигены, гораздо моложе и эмоциональнее любого современного мегаполиса. Словно в причудливом восточном орнаменте, здесь переплелись Восток и Запад, суровая патриархальность нравов и отвязная клубная жизнь, хурма-сурьма-чалма и турецкий стиль исправления носа в пластической хирургии, занудный муэдзин из громкоговорителя и сладкоголосый Таркан в маршрутках.
А вообще, впечатляет сама идея: Стамбул – единственный в мире город на двух континентах, на двух берегах Босфора - европейском и азиатском.
Лазоревое море, медлительная жара песчаных пляжей, барбарисовый Мармарис и облупленный на солнце нос – все это, вполне возможно, ждет не дождется вас летом. А пока весна, отправляйтесь в Стамбул, где вам наверняка не удастся миновать гарема, сладостей, турецких ковров, бани и мечети.
Гарем
Султанский дворец Топкапы – настоящий соблазн, уже более пяти веков будоражащий сознание европейцев и доступный им лишь полтора столетия, синоним восточной роскоши, изощренных удовольствий и прихотливой лени. Этот гигантский дворец – женское царство – находится в необычайно красивом месте на одном из семи холмов Стамбула, возвышающемся над Мраморным морем и бухтой Золотой рог.
Гарем долго был запретным миром для постороннего глаза. Исключение составляли падишах, его ближайшие родственники и приближенные, доктора, учителя принцев и музыканты. Немусульманин же о вхождении в гарем даже не мечтал. Один из немногих счастливчиков, английский поэт Байрон, в свое время оказался за стенами Дворца только благодаря личным связям с высокопоставленными чиновниками.
У вас же есть возможность совершить неспешную прогулку через Врата Благословения по веренице роскошных павильонов, мраморных купален и многоэтажных цветников, заглянуть на громадную султанскую кухню, в комнаты евнухов и покои падишахских жен, полюбоваться пышным ложем первой жены и, наконец, триумфально пройтись по тропе, которая вела в будуары наложниц.
Сладости
Если вы сластена и чаехлеб, в Турции вообще и в Стамбуле в особенности вас ждет самая настоящая сладкая жизнь и полнейшее взаимопонимание с местным населением, большая часть которого и знать ничего не желает о диетах. Количество сортов пахлавы, халвы, дондурмы, всевозможных фруктовых сюджуков и самых невероятных и соблазнительных изделий из вяленых и засахаренных фруктов – как звезд в небе над Босфором. Столько же чайных, кафе и кондитерских.
Попробуйте сами на выбор: высокохудожественные пирожные и десерт из куриной грудки (протертое, как для грудного ребенка, куриное пюре в сочетании со сливками, медом и сухофруктами) - в недорогом и не претенциозном кафе Andon Pera (Taksim, 89, Siraserviler Caddesi). Кусочки восхитительной сливочной пахлавы - в Bebek Kahvesi (Bebek, 137, Cevdet Pasa Caddesi), буржуазном и вальяжном заведении, где собираются преуспевшие стамбульские интеллектуалы и тайком суют эту самую пахлаву своим спаниелям и пуделям. Засахаренные корневища аира и лещину (известное с древних времен султанское лакомство) - в Kafika (Cihangir, 8, Gunesli Sok), чайной, кофейне и кинотеатре заодно. По свидетельству очевидцев-киноманов, здесь можно полакомиться первоклассным арт-хаусом, так что приятного вам аппетита!
Турецкие ковры
Какое там море, какие пляжи и люля-кебабы, если у вас перед глазами то и дело раскидываются шерстяные, хлопковые и шелковые, гладкие и мохнатые, с тюльпанами (цветами, которые, между прочим, считались цветами, достойными самого султана) или с мудреным орнаментом – ковры! Они, бывшие некогда одним из вожделенных предметов роскоши советского человека, будут преследовать вас в Стамбуле практически повсюду, восхищать своим пестрым разнообразие и манить поистине восточной роскошью.
Учтите, что у каждого ковра – своя история, рисунок, узел, символ. Доминирующий цвет в турецких коврах – красный, символизирующий богатство. Зеленый – цвет рая, голубой – знак величия и благородства, желтый противостоит неудачам, черный означает уже разрешенные проблемы. С большим терпением, предложив вам маленькую стеклянную чашечку ароматного яблочного чая или турецкого кофе (иногда еще вас могут побаловать наргиле, то есть кальяном), продавец будет неутомимо демонстрировать вам свой товар и убеждать приобрести не хуже профессионального гипнотизера. Вряд ли где-то еще, кроме как в лавке ковров, вы – разумеется, при взаимном терпении, душевной расположенности и помощи переводчика – сможете прочувствовать волшебство восточного базара.
Баня
Для человека с пониманием в бане не меньше магии, чем в гареме. Что за наслаждение – размякнуть, постепенно перейти в некое полуоблачное состояние и безвольно распластаться под сильными руками массажиста, твоего безжалостного повелителя и угодливого раба!
К счастью для ценителей, бань (хамамов) в Стамбуле более сотни. Самая известная из них – Джагалоглу. Ей триста лет, в ней снимали "Индиану Джонса". Здесь вдоволь колорита, но и с гигиеной тоже все в порядке. Хозяева бани утверждают, что в ней в соответствующие времена парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист и даже Флоренс Найтингейл. В бане есть два отделения – женское и мужское.
Ритуал всех банных процедур в хамаме определен раз и навсегда. В отдельной узкой комнатке вы разденетесь и выйдите оттуда в одной набедренной простынке. Смотритель даст вам деревянные котурны и укажет перстом на предбанник. Там вас, доверчивого и взволнованного, встретит банщик, отведет в беломраморную парную и уложит на большом столе рядом с такими же человеческими тушами. Через полчаса, в течение которых молчаливый банщик будет усердно тереть вас рукавицей, месить ваше бренное тельце руками, а иногда и ногами (да-да!), ваша душа воспарит. И не вздумайте забыть о благодарности, то есть о бакшише, иначе все гигиенические процедуры пойдут насмарку. В духовном смысле.
Мечеть
Поэту Иосифу Бродскому минареты Стамбула казались похожими на межконтинентальные ракеты. Скандально известный палеоархеолог Эрих фон Деникен доказывал, что стамбульские мечети – всего лишь точная копия космических кораблей инопланетян. Люди с менее развитым поэтическим воображением воспринимают здешние минареты просто как минареты, тем более что по пять раз в день с них звучат через мощные усилители призывы муэдзинов. Мечетей в Стамбуле несколько сотен, самые большие из них напоминают Айю-Софию, поэтому их легко перепутать.
Напротив Айя-Софии находится Султан-Ахмет Джами – Голубая мечеть (ее стены в самом деле голубого цвета) с непревзойденными по своей красоте витражами. Кстати, из всех мечетей Стамбула эта – наиболее доступна для туристов-немусульман. В остальные мечети тоже можно зайти, но обстановка там более строгая.
Зайдите в мечеть Эйюп – место паломничества и особого почитания мусульман всего мира. Стоит посетить и самую старую мечеть Стамбула – Сагриджилар-Джами у моста Ататюрка. И, конечно, полюбуйтесь на символ Стамбула – лучшее творение самого известного исламского архитектора Синана – мечеть Сулеймана I, взлетевшую на четырех минаретах на холм над Золотым Рогом.
Все мечети и по вечерам – в зареве заходящего солнца и мощных прожекторов – выглядят феерически. Так что даже к концу ваших путешествий по городу вы не забудете о восточной мистической сущности Стамбула.