Расскажите,когда вы бываете в Стамбуле- в какие ресторанчики и кафе вы ходите? Что там вкусного-особенного?
Для начала,пока мы не зашли виртуально ни в одно кафе - об уличной еде)
Уличная еда
Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы - в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре).
Есть несколько главных уличных блюд - и специальных мест, где их едят. Например, рыбу и мидий покупают на площади Эминёню.
Дёнер/doner, известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов - огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).
Кавурма/kavurma - тот же дёнер, но вместо обрезков мяса в начинке - жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминёню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч/kokorec - царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч - в Ускюдаре, на площади у пристани.
Гёзлеме/gozleme - тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Главное место для гёзлеме - переулочек Koprubaяi Sokak за мечетью Ортакёй.
Там же жарят icli kofte - нечто вроде киевских котлет, но не с курицей, а с требухой внутри.
На уличном рынке в Кадыкёе можно отведать местных сыров (peynir); особенно рекомендуется выдержанный antep peyniri.
Пирожки-бёреки (borek) продаются на каждом углу, как и фисташки (fistik) в бумажных фунтиках.
Жаровни продавцов каштанов (kestane) встречаются во всех городских парках, а также на площади Беязит.