2013/02/11 17:55
Среди этих мест, несомненно, самым интересным по развалинам местом считается расположенный в 200 км., от Анкары и являющийся в истории Анатолии самой высокой точкой цивилизации - это столица хеттов Хаттушаш, в настоящее время известная под именем Богазкале. Расположенная посередине дикой природы, тысячелетиями окруженная безмолвными и бескрайними степями этот необычайный городок, своими еще не совсем развалившимися крепостями, крепостными стенами и крепостными воротами, руинами храмов и других строений, представляют собой целый исторический букет, с которым следует ознакомиться.
в XVII–XIII вв. до н. э. Хаттушаш являлся столицей обширного и богатого царства, которое соперничало с Египтом за господство в Передней Азии. С ростом могущества хеттов город достиг площади свыше 121 га. С трех сторон он был окружен массивной оборонительной стеной циклопической кладки, с четвертой стороны естественной границей города являлась неприступная скальная гряда. Из пяти городских ворот трое были украшены монументальными рельефами с изображениями бога-громовержца («Царские врата»), львов и сфинксов («Львиные врата»). Особенностью ворот Хаттушаша являлась арка из двух циклопических монолитов.

Сам город состоял из двух частей — верхней и нижней, разделенных каменной крепостной стеной. На высокой скале была сооружена цитадель. В верхнем городе располагались многоколонный царский дворец с большим парадным залом и храмы, посвященные различным богам. Самый значительный из храмов был сооружен в честь бога ветров и бурь. Он имел длинный внутренний двор, на который выходила колоннада, украшавшая зал святилища. В ярко освещенном помещении храма стояла статуя грозного божества.

В древней столице Хеттии найдены руины светских зданий (дворца, а, жилых помещений и др.). Тут были обнаружены руины пяти больших дворцов, стены и ворота с башнями, найдено много керамических изделий В хеттских домах не было зала и прихожей, они состояли из нескольких помещений, примыкавших друг к другу, а крыши у этих домов, сооруженных из дерева и глины и в основном одноэтажных, были плоские. Раскопки в Богазкёе продолжаются и сегодня. С тех пор как высечение в скалах изображения богов и царей, остатки древних каменных стен и камни, покрытые иероглифами, заставили ученых пойти по следам неведомой цивилизации, прошло не так уж много времени. Все больше знаний получает наука о древнем государстве, которое наряду с Египтом и Ассиро-Вавилонией было крупнейшим в Передней Азии.

Поблизости же находится место поклонения Язлыкая, при посещении которого днем, при дневном свете, вы можете созерцать хетских богов, которых здесь множество.



За пределами этого городка, недалеко от местечка Нижде, можно видеть вдолбленную во внутрь скалы необыкновенной красоты древний Серебряный Монастырь, а у дороги Аксарай- Кония находится самый большой каравансарай Анатолии Султанхан, построенный в первой половине 13 в., а дальше, уже на пути в Аксарай- Невшехир другой большой караван-сарай - Агзыкарахан, поблизости же от Кайсери один из богатых мест мира, являющейся пристанещем птиц, Кичи Дженнети (Рай для птиц), а по пути Анкара- Кападокия находится второе большое по величине озеро Турции всемирно известное озеро Туз (солёное озеро), затем расположенное на Конийской равнине озеро Обрук и другие, достойные внимания места Средней Анатолии.

Изображение
Изображение
Изображение

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1