2013/02/11 17:54
3 апреля 2006 года,

С таким неутешительным прогнозом выступили специалисты стамбульского Фонда Воды /ФВ/. По их мнению, из-за постоянно увеличивающейся численности населения земного шара и промышленной деятельности, следствием которой является эффект глобального потепления, происходят нарушения климатических условий и схемы выпадения осадков.

"К 2020 году многие районы Земли будут испытывать значительные трудности с обеспечением населения пресной водой. Понизится уровень рек, уйдет рыба, увеличится доля соли в воде, исчезнет большое количество водной флоры. Кроме того, такая ситуация напрямую отразится на сельском хозяйстве, которое требует больших объемов пресной воды", - считают ученые.

Подобное бедствие ждет и Турцию, которая по ошибке считается страной богатой на водные ресурсы. Чтобы стать в один ряд с обеспеченными пресной водой странами, подчеркивают специалисты Фонда, на каждого гражданина страны должно приходиться минимум 10 тыс кубометров питьевой воды в год. "В то же время в республике эта цифра составляет чуть больше 1400 кубометров, что характеризует Турцию, как бедную страну в плане водных ресурсов", - подчеркнул Фелиз Демираяк, генеральный директор Турецкого фонда по защите природы. Он также отметил, что в настоящее время в мире около 1,3 млрд людей не имеют постоянного доступа к пресной воде, и что эта цифра спустя четверть века может удвоится.

Европейские исследователи, сообщили в ФВ, для сохранения питьевой воды в нуждающихся районах и успешного культивирования сельхозкультур советуют выращивать зерно и другие растения, которым требуется обильная ирригация, только в тех областях страны, где орошение почвы в достаточной мере происходит естественным путем.

Вместе с тем, на четвертом Международном форуме воды, прошедшем на прошлой неделе в Мехико, наиболее популярным стало мнение, что только дамбы и плотины помогут обеспечению населения водой, а также "экологически чистым" электричеством.

На турецких реках построено более 1100 дамб, из которых 203 являются крупными плотинами республиканского значения. Эти искусственные резервуары собирают пресную воду в период сезонных осадков, для использования влаги на протяжении всего года. Власти продолжают реализовывать проекты по постройке ГЭС и водохранилищ на территории республики, хотя в последнее время в их адрес посыпались протесты от ряда негосударственных организаций. Независимые специалисты утверждают, что перекрывание естественных водоемов наносит ущерб населенным пунктам и культурным достопримечательностям, которые оказываются практически затопленными. В частности, под угрозой разрушения находится древний город Хасанкейф, построенный возле реки и теперь находящийся под угрозой затопления, из-за строящейся на реке ГЭС.

Более долгосрочный прогноз, касающейся влияния климатических изменений на страну дали ученые из Совета по научно-техническим исследованиям Турции. По их мнению, через несколько веков территория Турецкой Республики может превратиться в пустыню.

"Наше исследование построено на изучении данных об изменении климата за последние несколько веков. Мы создали несколько компьютерных моделей, показывающих, что станет с ледниками и с климатом через 150 лет, - сообщил профессор Газиантепского университета Оккес Кесиджи. - Все варианты возможных последствий глобального потепления оказались далеко неутешительными".

Оказалось, что климатические изменения напрямую влияют на скорость таяния снежных шапок на гористом востоке страны. К настоящему времени исчезло 97 проц ледяного покрова горных хребтов на востоке Турции. Остались лишь сравнительно небольшие снежные шапки на горах Агри, Джило, Шюпхан и Касгар. А хребет Аладаг, питавший водами крупнейшее в стране озеро Ван, вообще лишился ледников.

Из-за таяния снежного покрова, судя по прогнозам, полностью изменится природа, исчезнет большинство видов нынешних флоры и фауны. С таянием ледников повысится уровень моря и, как следствие, кардинально поменяется климат.

Ученые выдвинули предположение, что Турция постепенно входит в "пояс пустынь". Если не принять меры, то спустя 150-200 лет пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на виды Саудовской Аравии и пустыни Сахара.

АНКАРА /ИТАР-ТАСС/

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2