2013/02/11 17:53
16 августа 1787 года, русский посланник в Константинополе Яков Булгаков был схвачен и посажен в Семибашенный замок – крепость византийских времен, служившую главной тюрьмой Османской империи. Так отреагировав на отказ Санкт-Петербурга вернуть Крым, турецкий султан Селим III объявил России войну.

Изображение


Случившееся не стало неожиданностью для Екатерины II. Не был новым и сценарий: предыдущая война с Турцией началась с того, что в Семибашенный замок угодил посол Алексей Обресков. Итоги Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. подвел Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Россия получила Кабарду, крепости Керчь, Еникале, Кинбурн и право строительства военно-морского флота на Черном море. Отныне торговые корабли России могли беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, а за военные издержки султан должен был уплатить контрибуцию. Договор признавал за Санкт-Петербургом право защищать интересы христианского населения в Османской империи. Крымское ханство объявлялось независимым.

Но на деле независимость Крыма вылилась в борьбу между двумя империями за то, чей ставленник окажется на ханском престоле. В 1775 году султан провозгласил ханом Девлет-Гирея. В ответ Екатерина II ввела в Крым войска и утвердила на ханском престоле своего кандидата Шагин-Гирея. И хотя в сражении между войсками Девлет-Гирея и Шагин-Гирея успех сопутствовал последнему, соперничество двух держав в борьбе за Крым продолжилось. Наконец, в апреле 1783 года Екатерина II издала указ о присоединении Крыма к России. Шагин-Гирей отрекся от престола и поселился в России.

Селим III с утратой такого благодатного края и выгодного плацдарма, как Крым, не смирился. Его стремление вернуть Крым и взять реванш за поражение в войне нашло поддержку в Англии, Франции, Пруссии и Швеции. Особенно усердствовала Англия, запретившая заход в свои порты русской эскадре, готовившейся к отплытию из Балтийского моря в Средиземное.



Изображение
Александр Суворов


Первый удар турки нанесли по Кинбурнской крепости, расположенной у входа в Днепровский лиман. Турецкий десант встретил 4-тысячный гарнизон крепости во главе с генералом Александром Суворовым. Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а потом стремительно атаковали неприятеля. Атаку возглавил сам Суворов, который в ходе боя получил ранение. Вражеский десант был разгромлен. Эта победа стала первым крупным успехом русских в начавшейся войне. Вскоре турки предприняли вторую попытку овладеть Кинбурном, но и она оказалась неудачной.

Война была долгой. В 1788 году русская армия взяла Хотин и осадила Очаков. 6 декабря 1788 года в 23-градусный мороз русские пошли на приступ очаковских укреплений. Преодолев ров и вал и сломив яростное сопротивление врага, русские ворвались в город. В ходе битвы наши потери составили около 3 тысяч бойцов. Ранение в голову получил Михаил Кутузов, которому еще предстояло разгромить Наполеона в 1812 году.

Летом 1789 года турки попытались перехватить инициативу. 30-тысячный корпус Османа-паши форсировал Дунай и двинулся на Фокшаны. Союзники России австрийцы запросили помощи. И тогда 10-тысячный корпус Суворова, за сутки преодолевший 60 километров, с ходу атаковал лагерь Османа-паши. 9 часов турки оказывали упорное сопротивление, но затем отступили. А уже в сентябре на реке Рымник Суворов разгромил четырехкратно превосходившую турецкую армию. Причем русские потеряли всего 45 человек убитыми и 133 ранеными. За свой триумф Суворов получил титул графа Рымникского.

Но самая громкая победа русского оружия – взятие Измаила – была впереди. Накануне войны эту крепость на левом берегу Дуная перестроили немецкие и французские инженеры. Оборонные укрепления приняли следующий вид. С трех сторон город опоясал шестикилометровый крепостной вал. Южную сторону перекрывала река. Высота вала с земляными и каменными бастионами достигала 8 метров. Перед ними простирался ров шириной 12 метров и глубиной до 10 метров. Оборону крепости держал 35-тысячный гарнизон.

В декабре 1790 года не сумевший взять Измаил Григорий Потемкин поручил осаду крепости Суворову. Знаменитый полководец предпочел осаде штурм. Готовясь к нему, он приказал вырыть рядом с лагерем ров и насыпать вал по типу измаильского. Каждую ночь войска обучались действиям, необходимым при штурме. Солдаты преодолевали ров, затем вал, на котором штыками кололи чучела врагов.

7 декабря Суворов отправил коменданту крепости знаменитый ультиматум: «24 часа на размышление и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм – смерть». Мехмет-паша надменно ответил: «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем падет Измаил». 11 декабря Суворов обратился к войскам со словами: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского... Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз или победить, или умереть со славою».



Изображение
Императрица Екатерина II


После продолжительной артиллерийской подготовки русские девятью колоннами пошли на штурм крепости. В результате ожесточенного шестичасового сражения Измаил был взят. Потери русских составили 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными, из 650 офицеров более половины были ранены или убиты. Противник потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Спастись бегством удалось лишь одному турку, переплывшему Дунай на бревне.

Победы сопутствовали нам и на море. Война завершилась в декабре 1791 года подписанием Ясского мирного договора. Статьи Кючук-Кайнарджийского мирного договора были подтверждены. Кроме того, к России отошли земли между Бугом и Днестром. Турция обязалась возместить ущерб за набеги на Северный Кавказ и признала протекторат России над Грузией. А главное – Турция признала Крым владением Российской империи.

Что же касается судьбы Якова Булгакова, то, проведя в заточении 825 дней, он благополучно вернулся в Санкт-Петербург.

Василий КЛЮЧЕВСКИЙ, русский историк:

– Петербургская политика, чересчур смелая в начинаниях, была довольно робка в подсчете добытых итогов. Боясь встревожить Европу такими крупными присоединениями, как Крым и азовско-черноморские степи, где между Кубанью и Днестром кочевали ногайские татары, там придумали новую комбинацию – этих всех татар не присоединять к России, а только оторвать от Турции и объявить независимыми, точнее, заставить променять легкую зависимость от единоверного султана на покровительство грозной иноверной царицы. Ногаи поддались на русское предложение, но крымский хан понял мудреный план и напрямки обозвал его в своем ответе русскому уполномоченному пустословием и безрассудством.

Крым и был завоеван в 1771 г. именно для того, чтобы навязать ему русскую свободу… Мнимонезависимый Крым под покровительством России причинял ей хлопот еще больше прежнего ожесточенной усобицей партий русской и турецкой, насильственной сменой ханов. Наконец, решились присоединить его к России, что и повело ко второй войне с Турцией…

Вторая война (1787–1791 гг.), победоносная и страшно дорогая, кончилась тем, чем должна была кончиться первая: удержанием Крыма и завоеванием Очакова со степью до Днестра, за Россией укреплялся северный берег Черного моря.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2