2013/02/11 17:52
Энергетические запасы природных ископаемых Турции оцениваются в 2,6 млрд УТН (из которых каменного угля - 1,4 млрд. УТН), лигнитов - 8,4 млрд.тонн (УТН - условная тонна нефти = 10 ккал.).

Основные запасы каменного угля Турции сосредоточены на Черноморском побережье в районе Зонгулдака в месторождениях Арматчулук, Козлу, Узулмез, Карадон и Амасра.

Наиболее значительными запасами ископаемых энергоносителей Турции являются лигниты. Месторождения лигнитов встречаются практически во всех районах страны. По своим показателям добываемый в Турции лигнит очень неоднороден и его характеристики имеют большой разброс:
влажность - 15-55%
зольность - 14-42 %
летучесть - 16-38%
сера - 0,8-8,5%
калорийность - 950-6000 ккал/кг


Большая часть добываемого лигнита отличается невысоким качеством: 67% резервов имеет калорийность менее 2500 ккал/кг. Даже средние показатели турецкого лигнита составляют:
влажность - 41 %
зольность - 22 %
летучесть - 25 %
сера - 1,8%
калорийность - 1810 ккал/кг


60% добываемого лигнита используется на теплоэлектростанциях для выработки электроэнергии, остальное количество - в промышленности (цементной, сахарной) и для отопления жилых домов.

Добыча каменного угля в Турции в основном сосредоточена на разрезах и шахтах государственных организаций ТКК и ТКИ. На долю частного сектора в угольной отрасли приходится около 15% от всей добычи угля в стране. Учитывая убыточность ТКК и ТКИ, правительство Турции планирует приватизировать значительную часть угледобывающих предприятий этих организаций. Однако этот процесс идет очень медленно, так как встречает мощное сопротивление профсоюзов горняков.

Если добываемый лигнит полностью покрывает потребности страны, то потребление каменного угля хронически превышает объем его производства, и этот разрыв имеет тенденцию к увеличению. Анализ энергетической ситуации в Турции показывает, что страна не может обеспечивать свои растущие потребности в энергоносителях за счет собственной добычи угля. Как показатель этого, произошло увеличение импорта угля в 2000 году по сравнению с 1999 годом в 2 раза (импортировано 13,11 млн. тонн каменного угля).

Коксующиеся угли, в основном, поставляются из США, Австралии и Канады, сортовой уголь - из Российской Федерации и Южной Африки.

До настоящего времени российские экспортеры коксующегося угля испытывали трудности в организации его поставок в Турцию. Это связано в первую очередь с тем, что закупка его производится для металлургических заводов только на тендерной основе, которая предполагает предоставление значительных финансовых гарантий. Условия тендеров жестко оговаривают требования по качеству угля и предусматривают большие штрафные санкции за их несоблюдение. Кроме того, цены на российский коксующийся уголь являются неконкурентоспособными на местном рынке. И это несмотря на то, что турецкая сторона неоднократно подтверждала свое желание закупать коксующийся уголь не только из Австралии и США, но и из РФ. Подтверждением этому является то, что в условиях тендера на коксующийся уголь, ежегодно производимого Генеральной дирекцией металлургической промышленности Турции, для "угля из других стран" (подразумевается Россия) качественные характеристики на уголь максимально приближены к характеристикам российских коксующихся углей.

Продолжают действовать принятые Министерством экологии Турции ограничения по качеству для импортного угля, причем контроль выполнения указанных ограничений все более ужесточается. В то же время при импорте энергетического угля для цементной промышленности существует порядок специального разрешения ввоза угля с летучими до 30%.


Требования Министерства окружающей среды Турции к импортному углю следующие:
сера - 1 % макс.
влажность - 10% макс.
летучие - 12-22%
низшая теплота сгорания - 6000 ккал/кг мин.


Для обеспечения подобных показателей турецкие фирмы вынуждены смешивать местный уголь с импортным, что автоматически подняло на него спрос. Для получения требуемых характеристик при смешивании турецкие импортеры предпочитают закупать уголь со следующей спецификацией:
сера - 0,8%
летучие - 18-22%
низшая теплота сгорания - 6500 ккал/кг мин.
зола - 13% макс.


Постоянное повышение загрязненности воздуха, особенно в крупных городах, ужесточение надзора за качеством импортируемого угля и стремление все большего числа муниципалитетов к запрету использования в отопительных целях местного низкокачественного угля и нефтекокса позволяет предполагать, что в ближайшей перспективе объем импорта энергетического угля может достигнуть 8 млн. тонн в год.

По оценкам специалистов, российские экспортеры энергетического угля могут ежегодно поставлять на турецкий рынок до 2 млн. тонн своей продукции.

Для того, чтобы соориентировать российские фирмы, занимающиеся экспортом угля, ниже приводятся технические характеристики и примерный уровень цен на импортированный и предложенный к поставке из России в Турцию энергетический каменный уголь:
влажность - ..........%8 макс. 8-12 9
зольность - ..........%1 макс. 18-20 13
летучие - ..........%17-18 23-25 30
сера - ..........%1 макс. 0,5 1,5
калорийность ккал/кг..6500 6000 6300
размеры мм..... 0-10% 10% 0-50 0-50
приблизительная цена 55-57 39-41 27-29
долл./ КАФ КАФ ФОБ


Турецкая металлургическая промышленность, несмотря на свою традиционную ориентированность на американский и австралийский уголь, выражает заинтересованность в закупке российского коксующегося угля. Объем поставок может составить до 500 тыс. тонн в год при условии обеспечения следующих характеристик:
влажность - 8% макс.
зола (сух.база)- 8% макс.
летучие (") - 22-29%
сера (") - 0,6% макс.
фосфор - 0,06% макс.
FSI - 6-9
текучесть - 100 мин.
размер мм - 0-100 мин.


На период до 2010 гг. турецкое руководство планирует значительное увеличение добычи традиционных для Турции энергоносителей: каменного угля и лигнитов. Однако рост спроса на энергоносители будет значительно обгонять их производство, и турецкая экономика по-прежнему будет нуждаться в их импорте. По прогнозам, к 2010 году Турция вынуждена будет импортировать до 43 млн. тонн угля, затрачивая на эти цели до 2,6 млрд. долл.

Ряд турецких фирм, принимая во внимание эти тенденции роста потребления качественного угля и соответственно Увеличения его импорта из-за рубежа, пытаются приобрести Угольные шахты и разрезы в угледобывающих странах. Это, по их оценке, могло бы обеспечить стабильность в поставках угля. В этой ситуации российским производителям и экспортерам угля было бы целесообразно обратить внимание на возможность привлечения средств турецких компаний для модернизации угледобывающих предприятий России.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3