В жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены семьи. Первым к столу садится старший по возрасту член семьи и приступает к еде. За столом соблюдается предельная уважительность, степенность и помпезность во взаимоотношениях; если подано общее блюдо, то сидящие за столом тянутся к нему, строго соблюдая солидарность между собой. Как и у других народов, так и у турков имеются специализированные, любимые блюда.
Баклажаны: Имеется около сорока видов. Баклажаны и приготовленные из этого продукта блюда приходятся по вкусу не только местным, но и приезжим гурманам. Баклажаны - незаменимое блюдо летнего сезона с отличающимся по вкусу богатством острых специй из-за присутствия в составе продукта никотиновой кислоты.
Йогурт: Его едят в большом количестве по несколько раз в день. Возможны варианты использования его в качестве приправы или особого ингредиента того или иного блюда. Из йогурта приготовляется айран. В случаях пищевых отравлений йогурт оказывает первую антитоксинную помощь.
Соленья: Соленья приготовляются из всех видов овощей и даже из анчоусов. В зимнее время, солёные овощи используются в приготовлении салатов. К плову, с приправой из фасоли обязательно подаются соленья.
Сыр (Брынза): Брынза, распространённая в мире греками под названием "фетта" производится во всех регионах и районах Турции по различным рецептам. Жирные, солёные и другие разновидности сыров. Является важнейшим ингридиентом завтраков, пирогов и острых закусок.
Маслины:Имеются два сорта: зелёные и спелые чёрные маслины. Маслины, заправленные оливковым маслом, тимьяном и красным перцем подаются к завтраку. Порой, в эту смесь обмакивают хрустящий, поджаренный хлеб. Один из незаменимых и часто употребляемых продуктов к завтраку.
Лук: Красный, белый, репчатый, зелёный занимает одно из главнейших мест в турецкой кухне. Употребляется в приготовлении обедов, а также в качестве приправы и гарнира к тому или иному блюду.