В ШОКЕ ..........

Юмор, развлечения, игры, приколы и всё прочее, что заставляет нас улыбаться.
Писала план для внеклассного урока на тему : « Страна сказок Шарля Перро», в нети искала всевозможную информацию, по теме, и наткнулась на интересную статейку «О чём рассказывают нам… сказки» психолога Дарьи Михеевой, слаживается такое впечатление чем люди больше пытаются стать умнее тем больше тупеют и несут полную чушь…..даже до детских сказок добрались.
А вот, свойственно, и эта статья :

БЕЛОСНЕЖКА

Мачеха завидует принцессе Белоснежке, потому что та красивее её.
Белоснежку отводят в лес, чтобы там убить, но отпускают, и она укрывается в домике семи гномов. Мачеха находит её и, переодевшись старушкой, даёт ей отравленное яблоко. Белоснежка оживёт, только когда её поцелует принц.

ТРУДНОСТИ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ

Братья Гримм донесли до нас сказку, необычайно точно описывающую важнейший этап развития девочки - период полового созревания. В начале сюжета королева-мать (потом она умирает во время родов) уколола себе палец. Три капли крови падают на снег - это подчёркивает контраст между невинностью и сексуальностью. Так сказка готовит девочек к тому, чтобы принять менструацию. Далее: в глухом лесу, среди гномов - персонажей, лишённых сексуальности, Белоснежка взрослеет. С ними она репетирует материнство (но пока без мужчины), учится вести хозяйство. Выполняя все функции женщины, кроме сексуальной и воспроизводящей, она становится готовой к приходу принца. Наконец, эта сказка говорит о зарождающемся соперничестве между матерью и дочерью. Образ злой мачехи, конечно же, символизирует обычную, несказочную мать, которой завидует растущая девочка. Отравленное яблоко воплощает собой чрезмерную материнскую любовь, её всемогущество и страх наказания, которые девочке необходимо осознать и преодолеть, чтобы из ребёнка превратиться во взрослого человека. Это и напоминание матери о том, что отношения с дочерью пора перестроить, признав за ней право выбрать собственный путь. Кровь первой менструации - сигнал об этом.

ОСЛИНАЯ ШКУРА

Король, потеряв горячо любимую супругу, ищет новую жену, которая бы ничем не уступала умершей, и влюбляется в собственную дочь. Принцесса, следуя наставлениям феи-крёстной, убегает из дворца, переодевшись в шкуру осла. До встречи с прекрасным принцем она живёт в бедности вдали от родного королевства.

ТАБУ ИНЦЕСТА

Это, пожалуй, наименее известная из всех сказок Шарля Перро: в ней говорится о самом строгом из существующих табу. Стремление к инцесту, приписанное сюжетом королю, - это проекция влечения любой девочки к отцу, которое является естественным этапом взросления. Героиня сказки преодолевает свою тревогу, отказываясь, по совету феи, от лёгкой жизни. В чужом королевстве она живёт в грязи, пасёт скот, что символически передаёт трудность осознания инцестуозного влечения. Лишь приняв свою тёмную сторону (к к-ой относятся инцестуозные переживания), принцесса получает право вступить в "правильный" брак. Переодевание в шкуру животного - символ магической трансформации: девочке удаётся не только сохранить свою душу, но и выйти на новый уровень.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Самую красивую девочку в деревне мама отправляет к бабушке. В лесу она встречает волка, который съедает сначала бабушку, а потом и девочку. Мало кто знает, что оригинальная (1697 год) версия Шарля Перро на этом и заканчивается - нам больше знаком вариант со счастливым концом, где охотники убивают волка, вспарывают ему живот, а девочка с бабушкой оказываются целыми и невредимыми.

СЕКСУАЛЬНОЕ ИСКУШЕНИЕ

В этой знаменитой сказке сексуальный смысл выражен наиболее прямо. Красный цвет символизирует сексуальные переживания; волк - это, конечно, мужчина: когда девочка раздевается и ложится к нему в постель, а зверь говорит ей, что у него такие большие руки, чтобы крепче обнять её, сомнениям не остаётся места. Не удовлетворившись недвусмысленностью этих образов, автор посчитал нужным ещё снабдить сказку советом: девицам не надо слушать коварных речей мужчин. Согласно моральным нормам того времени, сказка говорит, что сексуальность опасна, приравнивает мужскую сексуальность к агрессии, а женскую - к жертвенности. Красная Шапочка, в отличие от других сказочных героинь, не вырастает, так и остаётся девочкой.
Не случайно мы упорно дополняем эту сказку отсутствующей у Перро трансформацией ("второе рождение" бабушки и внучки из вспоротого живота волка).

ЗОЛУШКА

Овдовев, богатый мужчина женится на женщине с двумя злыми дочерьми. Они издеваются над Золушкой до тех пор, пока на балу в неё не влюбляется принц. Существует множество версий этой сказки, в том числе и у братьев Гримм. Знаменитая хрустальная туфелька появляется в версии Шарля Перро.

СОПЕРНИЧЕСТВО В СЕМЬЕ

Соперничество детей из-за родительской любви существовало всегда и является совершенно нормальным явлением. Жизнь Золушки кажется нам преувеличенно тяжёлой. А ведь в сказке отражены эмоции любого ребёнка, у которого есть братья или сестры, а также чувства, которые он испытывает к родителям. Образ злой мачехи позволяет ребёнку признать свои "дурные" переживания (гнев и обиду на родителей), не испытывая при этом чувства вины. Мачеха и её злые дочери отнимают у Золушки отца - он заботится о них, а не о родном ребёнке. С т. з. внутренних процессов история Золушки - это история осознания желаний, которые, в отличие от желания получить красивое платье или поездку на бал, никогда не могут быть удовлетворены отцом. Желания подавлены, что символизируется подчинённым положением Золушки, грязны, как зола, на которой она сидит или спит, и расцветают (направленные на подходящий объект) после трудной работы по осознанию и принятию.
''You are looking for God.That is the problem'' (Rumi )
Аватара пользователя
kassiopeya353
Yunus&Elena
 
Сообщения: 411
Регистрация: 05 сен 2007
Откуда: Ankara

Блин,прикольно было почитать......Глубоко и безнадежно утрированное восприятие действительности....И думаешь-бедные,бедные детки....
Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви.(Ефремов)
Аватара пользователя
bloodmery
Влюбленная.В жизнь.
 
Сообщения: 2891
Фото: 60
Регистрация: 08 май 2007
Откуда: МОСКВА-СМОЛЕНСК

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Навигация

Вернуться в Юмор и игры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6