ок, вот вам притча от Сарагоса для затравки..
"Притча о клетке"
Жила-была Клетка (органическая, маленькая такая, часть организма
).
Она была молода, свежа и красива, потому жила не тужила, радовалась жизни, общалась с другими клетками, которые, благо, были в изобилии вокруг нее. С некоторыми из них она дружила, с некоторыми нет нет. Кого-то любила, кого-то ненавидела - в общем, обычная клетка
. Знала она о жизни то, что и другие - ну живут клетки, общаются друг с другом, кушают, спят, объединяются в сообщества, в общем обычная клеточная жизнь.
И вот однажды она узнала, что она, также как и другие клетки, является частью одного большого Организма. У этого Организма есть свои законы и правила. И что, оказывается, она появилась по законам этого Организма и жить должна тоже по этим законам, так как они существуют для того, чтобы обеспечить целостность и гармоничность организма.
Она пообщалась по этому поводу с другими клетками, спросила, знали ли они про Организм и про его законы? Кто-то отвечал, что, мол, да, слыхал о таком, но он Его не видел, а законы Его тоже как-то непонятно работают и вообще Его роль размыта и непонятна и жить все время, помня об этих Его законах хлопотно и невыгодно, потому что часто они угнетают частные интересы клеток и вообще мешают жить в свое удовольствие.
Другие же говорили, что они знают об Организме и чтут Его, уважают, стараются жить по Его законам, так как только соблюдение законов и правил Организма может обеспечить целостность, живучесть и благополучие Организма в целом и их (клеток) в частности.
Основные законы Организма на самом деле просты и соблюдать их несложно – нужно просто любить Организм, и, прежде всего думать о его интересах, а потом уже о своих, а также нужно любить и заботиться об окружающих клетках.
Если же какая клетка не соблюдает интересы Организма и живет только для себя, не помня про Организм и интересы клеток, его составляющих, то в соответствии с теми же законами и правилами – она становится раковой, и для того, чтобы она не заразила другие клетки, ее Организм выбраковывает. Иначе говоря, - клетка гибнет.
«Мдаа.»,- подумала Клетка. «Это конечно все хорошо, но как-то непонятно и вообще меня это как касается и какая мне от этого выгода я нипонила
, а про наказание Организма за несоблюдение Законов – это не для меня, ведь я живу сейчас как хочу но и не убиваю особо не грешу, - и никаких наказаний нет, поэтому буду жить как жила, любить кого хочу, ненавидеть того, кто этого заслужил и кто пакость мне сделал, а там видно будет, все равно ведь и так когда-нибудь умру.»
Живет дальше Клетка так, как ей хочется. Думает только о себе и о своих потребностях, о том, как получить побольше благ для себя – чтобы жилось хорошо и приятно на свете! Другие клетки ее стали интересовать все меньше и меньше, а точнее они ее интересовали только в плане возможностей удовлетворения различных ее потребностей. И радовалась она жизни и дальше, все было отлично, она была довольна. Если ее обижала или унижала другая клетка – она злилась, обижалась и ненавидела ее за то, что она посмела с ней такой красивой так поступить. Тех же кто любил ее, или делал вид что любит – любила и она. По крайней мере, она так думала, что любила. «И вообще – ведь живу я один раз, надо все попробовать в жизни!» считала она.
Но то, что Клетка стала так жить и решила не обращать внимания на Организм, с его непонятными (для нее) законами, отнюдь не отменяло сам Организм и эти законы. И они действовали так, как им и положено – без сбоев, без исключений, непреклонно. Т.е. эта Клетка стала раковой.
Клетка очень возмущалась и ругала Организм за то, что он послал ей это наказание – ведь она же хорошая, никому плохого не делала, не убивала других, и даже любила! А Организм ее так наказал! Это несправедливо! Это жестоко! Что это за Организм, который так обращается со своими клетками!
Жизнь клетки была недолгой, но радостной, в ее удовольствие.
Но какой смысл был Организму в ее существовании? Как вспомнят ее окружавшие ее, еще пока живые клетки?