Игра: кросс по памятниках искусства

Юмор, развлечения, игры, приколы и всё прочее, что заставляет нас улыбаться.
Пещерный город Мангуп - Кале,Крым,в 20 км к югу от Бахчисарая,Украина


В юго-западной части Крымского полуострова находятся интересные памятники средневековья – так называемые «пещерные города». Расположены они на отдельных возвышенностях или отрогах Внутренней гряды над широкими долинами в среднем течении рек Альмы, Качи, Бельбека. Каждый из них был окружен группой тяготевших к нему земледельческих поселений.
«Пещерные города» – название условное, не совсем точное. Возникло оно в XVIII – начале XIX в., когда эти «города» были уже покинуты жителями, а наземные жилища их разрушились и заросли кустарником, кое-где даже лесом. Сохранились лишь многочисленные пещерные сооружения вспомогательного характера: казематы, кладовые, помещения для скота, всевозможные культовые сооружения. Но у первых исследователей сложилось впечатление, что именно они и были жилищем населения.

Одним из таких городов является Мангуп-Кале - столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг ("отчая гора") в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел.Римский военный теоретик и историк Вегеций Флавий Ренат (IV-V вв.) в своем трактате "Краткое изложение военного дела" приводит ряд требований, каким, по его мнению, должен отвечать укрепленный город: "Города и крепости обладают укреплениями или природными, или созданными человеческой рукой,...что делает их особенно сильными. Можно считать, что город укреплен природой, если он стоит на возвышенном месте, на обрыве...". Мангуп отвечает всем этим требованиям. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему.В том же труде Вегеций писал: "Великим преимуществом пользуется город, если внутри его стен имеются неиссякаемые источники. Если природа этого не дала, нужно выкопать колодцы, как бы глубоко ни пришлось их рыть... Не так легко победит жажда тех, кто находится в осаде, если они за это время могут пользоваться хотя бы незначительным количеством воды, пусть только для питья...". На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искуственный колодец, выкопанный внутри цитадели. Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.



[ URL ] [ URL ]

Роженский монастырь
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Болгария. Роженский монастырь (Rozhen Monastery) расположен в 5 км от города-музея Мелник (Melnik) вблизи села Рожен (Rozhen) у подножия горы Пирин (Pirin). Ведущая к монастырю горная извилистая дорога очень живописна, а в некоторых местах даже опасна. Причудливые отвесные скалы-монолиты из выветрившегося песчанника – Мелникские пирамиды «Дева», «Монах» и другие – кажется, готовы рухнуть прямо на дорогу.

Первое упоминание о Роженском монастыре, датированное 890 годом, свидетельствует, что он почти на 100 лет старше самого большого монастыря Болгарии – Рильского (Rila Monastery).

Главная церковь монастыря – Рождества Богородицы (St Nativity of Virgin Mary’s Church) – дала название соседней деревне Рожен (от корня болгарского слова «рождение» «rozhdenie»). Во время правления Алексия Слава (Aleksii Slav), при местном губернаторе царе Калояне (Tzar Kaloyan) (1197–1207) и его племяннике, монастырь «переживал» свои лучшие времена. В начале 17-го века он был разрушен огнем, в 18-м веке на пожертвования болгарских меценатов был восстановлен. Реконструкция началась с церкви в 1715 году, завершилась в 1732 году.

Расцвет монастыря достиг апогея в 19-ом веке, когда он стал региональным духовным центром и имел многочисленные поместья в близлежащих областях. Конец процветанию положил известный революционер Ян Санданский (Yane Sandanski), который вместе с соратниками завладел монастырским недвижимым имуществом.

Монастырь имеет замкнутую неправильную форму шестиугольника. Красивый внутренний двор с церковью Богородицы посередине окружают жилые корпуса в виде трехъярусных открытых деревянных галерей с монашескими кельями и трапезной, склеп и ферма. Нижняя часть внешних стен совсем глухая, этим монастырь напоминает средневековую крепость. Часть монастырского двора занимают виноградники.

Церковь Богородицы, построенная в 16-м веке, довольно большая, с притвором и тремя апсидами. Помимо фресок 17–18 вв., монастырь знаменит уникальным резным иконостасом работы неизвестного мастера и витражным стеклом, старейшим в наши дни. Надпись на стене церкви гласит, что лики Христа Пантократора (Christ Pantocrator) и Двенадцати Апостолов над входом написаны в 1597 году. Фрески наружной южной стены «Страшный суд» и «Лестница праведников» датированы 1661 годом, а сцены из жития Иоанна Крестителя в монастырской усыпальнице – замечательные образцы живописи 17-го века. Внутренние стены часовни расписаны в 1732 году. Здесь представлено более 150 библейских и евангельских сюжетов.

Подобно другим святыням, Роженский монастырь имеет свою защитницу и покровительницу – чудотворную икону Девы Марии (Virgin Mary), которая хранится в раке одной из часовен. Согласно легенде, икона принадлежала одной вдове из Никеа (Nikea) в Греции. Во времена правления византийского императора Теофилуса (Theophilus), известного своими гонениями на верующих, вдова, чтобы избежать гибели, выбросила икону в воду. Святыня не утонула, и через несколько лет, в 999 году, достигла ворот греческого монастыря Ивирон (Iviron).

В настоящее время монастырь является действующим и открыт для посетителей весь год. На главный праздник монастыря – Рождество Пресвятой Богородицы, который отмечается 8 сентября, сюда съезжаются паломники со всех городов Болгарии и мира.

[ URL ]
[ URL ]


НЕСЕБР
Аватара пользователя
~bebegimka~
sarışının adı esmerin tadı
 
Сообщения: 843
Фото: 130
Регистрация: 31 авг 2005
Откуда: Kёnigsberg

Несебр,Болгария

Несебр — один из древнейших городов на болгарской земле. Он расположен на маленьком скалистом полуострове к югу от самого большого болгарского черноморского курорта «Солнечный берег», в сорока километрах от Бургаса, и соединяется с сушей перешейком, длина которого 400 метров.Несебр напоминает настоящий музей под открытым небом. Идешь, скажем, по улице, разглядывая открытки и сувениры, и вдруг натыкаешься на очередную старинную церковь. Всего на этом крошечном полуострове в том или ином виде уцелело одиннадцать церквей: византийские, древние болгарские церкви. Работают этнографический и археологический музеи, бойко торгуют маленькие магазинчики с традиционной болгарской керамикой, игрушками, розовым маслом, и чудесные кофейни .

С каждым годом поток ценителей древней культуры увеличивается. Хорошо сохранившиеся и реставрированные церкви, дома периода болгарского Возрождения и мощеные булыжником улицы — все это действительно заслуживает увидеть своими глазами. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться романтической атмосферой и традиционной архитектурой. Это делает Несебр одним из самых преуспевающих курортов болгарского побережья.

С 1983 г. город находится под защитой ЮНЕСКО благодаря своей богатой истории и хорошо сохранившимся останкам церквей различных исторических периодовНесебр был основан во II тысячелетии до н.э. Сначала это было фракийское поселение, называвшееся Мелсамбрия, то есть город Мелсы, поскольку его основателя звали Мелса (фракийский вождь), а на фракийском «брия» означает город.

С того периода сохранены фрагменты глиняной посуды с характерными формами и украшениями. Основными занятиями фракийцев были земледелие и рыбная ловля. С северной и южной сторон Мелсамбрии удобно располагались два порта, в которых и сегодня продолжают открывать остатки древних кораблей.

В конце V века до н.э. на полуострове заселяются первые греческие колонисты. Они несколько изменили старое название города — Месамбрия (на дорийском диалекте) и принесли с собой культуру и традиции своего народа. После своего установления колонисты обнесли город новой крепостной стеной. Греческие переселенцы построили также театр, храмы, корабли. Свои дома месамбрийцы украшали изящными статуэтками из обожженной глины. В то время развивалось и много различных ремесел. Были созданы первые гончарные мастерские. Начали обработку металла, чеканку монет из золота, серебра и бронзы.

Месамбрия поддерживала активные торговые связи с городами Черного, Эгейского и Средиземного морей. В акватории полуострова и на суше было обнаружено большое количество разнообразных амфор и амфорных печатей, которые датируются VI — I в. до н.э.

Сегодня старая часть города — это привлекательное место для романтического отдыха и прогулок по узким мощеным улочкам. Множество ресторанов, кафе и сувенирных магазинов могут превратить ваше пребывание здесь в незабываемое приключение.

Здесь туристы могут попробовать традиционные болгарские блюда: шопский салат, каварма, мусака, фаршированный перец и другие национальные блюда. Многочисленные бары, расположенные в тесных и кривых улочках или на морском берегу — это прекрасное место для отдыха.

[ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ] [ URL ]

Пещеры Лунмынь
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vikashka
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5682
Фото: 53
Регистрация: 11 май 2007

Модераторы

zabiyaka, MissMatroskina

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Юмор и игры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4