Страница 1 из 1

Зона нестабильности: что ищёт Турция в войне против ИГИЛ?

СообщениеДобавлено: 2015/08/27 19:31
zabiyaka
Турция начинает бомбардировки «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России). Как заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, технические детали между Вашингтоном и Анкарой согласованы, Турция нанесёт удары, «как только это будет возможно». Ранее турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу объявил о завершении переговоров с США. Ожидается, что Анкара ударит по приграничным районам Сирии. Район бомбардировок — север арабской республики, где Анкара планировала создать «зону безопасности». По её расчётам, безопасность в этой зоне обеспечат силы сирийской умеренной оппозиции, а защитой с воздуха займутся ВВС США, Турции и, возможно, других стран.
Формально Анкара давно присоединилась к международной коалиции по борьбе с ИГ, но выжидала, выставляла свои условия — создание на территории Сирии бесполётной зоны, потом в отсутствии так называемых технических договоренностей с Вашингтоном нанесла удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии. Это первое противоречие в действиях Турции. В ответ экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский отметил, что Анкара «недвусмысленно намекает на условие присоединения к коалиции — свержение президента Сирии Башара Асада». Однако, подчеркнул он, «если Турция будет медлить и далее и не сделает необходимых шагов, она дорого заплатит, поскольку здесь задеты также её интересы». Второе. Reuters передает со ссылкой на заявление Чавушоглу, что «бомбардировки сирийской территории должны стать «сигналом» для президента Башара Асада и заставить его администрацию сесть за стол переговоров, чтобы начать поиски политического решения конфликта в Сирии». Но ведь удары планируются по позициям ИГ в Сирии, а не правительственным войскам. При этом Асад может реагировать на акцию как на внешнюю агрессию, если вылеты боевой авиации не будут хотя бы негласно согласовываться с ним. К тому же Вашингтон официально отказался от обозначенной Анкарой цели по созданию буферной зоны.

Наконец, существует предложение России (согласованное с представителями Саудовской Аравии, Ирана, Египта и стран Персидского залива) по созданию широкой международной коалиции против ИГ. Интрига состоит в том, что Москва и Вашингтон предложили Анкаре двойственный подход к борьбе против джихадистов, поскольку Россия открыто предлагает пригласить в коалицию сирийского президента, а Вашингтон считает первичной борьбу с ИГ, квалифицируя Асада как «часть процесса политического урегулирования в Сирии», пишет французская Le Huffington Post. В свою очередь, консервативная American Interest утверждает, что турецкие политики находятся в аналитической западне, плетутся в хвосте событий, усложняют разработку адекватного внешнеполитического курса, выступая на Ближнем Востоке в качестве слабого звена. Свидетельство тому — колебания президента Турции Реджепа Эрдогана. В начале 2015 года он философски рассуждал о том, что «нынешние конфликты между суннитской и шиитской ветвями мусульманской веры могут разрушить исламский мир», а в ходе недавней кампании по выборам в парламент говорил о наличии неких «международных сил, заинтересованных в развале Турции».

Упадок турецкого государства объективно создаёт зону нестабильности на Ближнем Востоке, потому что его западные союзники не знают, где в этом регионе проходит «красная линия», которую переступать опасно — это может спровоцировать разрушительные процессы. Анкаре ограничивают пространство для тактического компромисса, превращая ИГ в инструмент региональной политики, особенно в ситуации, когда внутри страны разворачиваются масштабные сражения с курдами. Правда, есть версия о том, что Эрдоган сознательно нагнетает напряженность, чтобы его Партия справедливости и развития (ПСР) победила на внеочередных парламентских выборах. Президент Турции запускает механизмы военно-патриотической модели: мол, лишение ПСР статуса правящей партии равносильно развалу страны. Такую версию недавно выдвинул турецкий политолог Нихат Дагделен. По его словам, власти возобновили борьбу против курдов, надеясь получить большинство голосов националистически настроенного электората, однако последующие события показали, что эти намерения провалились, и всё пошло наоборот. Более того, социологические опросы показывают, что после возобновления военных операций против РПК партия Эрдогана потеряла голоса и поддержку той части общества, которая была ярым противником Рабочей партии Курдистана. И дело не только в этом.

Эрдоган не раз обвинял Запад в поддержке курдских «террористических групп». В таком случае, когда Анкара присоединилась к возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством», она загнала себя в тупик. Турция проигнорировала советы России, что, по оценке советника заместителя председателя Совета Федерации РФ, посла Андрея Бакланова, приводит к следующему: главной задачей Анкары становится уже не стремление укрепить своё региональное влияние, а сохранить территориальную целостность, чтобы предотвратить появление сильного курдского анклава или государственного объединения. Согласно Le Huffington Post, фрагментация Ближнего Востока идёт полным ходом, а США уже не в состоянии контролировать других региональных игроков, помимо Турции. Ядерное соглашение с Ираном и перспектива снятия санкций даёт свободу действий Тегерану, который получил возможность расширить своё влияние через «Хезболлу», «Хамас», алавитов в Сирии и хуситов в Йемене, уверен директор Научно-исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш. Анкара пытается сорвать создание Сирийского Курдистана, тогда как Иран уже создал в центральной провинции Хомс собственный плацдарм.

Используют ли США турок в качестве противовеса иранцам и сирийцам, как это имело место в Ираке? Продолжат ли они осуществлять свой сценарий? Предвидеть пока невозможно. У Анкары как союзника Вашингтона есть своя игра и свои цели. Например, вернуть влияние на Ближнем Востоке. Однако, оказавшись в одной коалиционной лодке с США, Турция пошла на очень серьёзный риск. «Мирный процесс решения курдского вопроса сошел на нет, дело перешло в кровавую стадию, — передает турецкий портал Т24. — На похоронных церемониях идут протесты. Все это заставляет задуматься о том, что выборы 1 ноября (конечно, если они состоятся) могут привести к крайне негативным последствиям для президента. Взлетит ли ПСР снова вверх и как долго останется у власти? Ответы даст история…»

Подробности: /forum/go/7e8d6576862a5036363058914c18038d