Золотые деньки турецких домохозяек
26 МАЯ 2015, 13:54



Турция славится своей любовью к золоту. С этим драгоценным металлом связано множество интересных обычаев. Например, на свадьбу и рождение ребёнка принято дарить золотые монеты. Родители перед свадьбой преподносят невесте браслеты из жёлтого металла, которые она носит всю жизнь, практически не снимая. Ещё одна интересная традиция называется «золотой день». О ней и пойдёт речь в статье.

Представьте себе группу турецких женщин, одетых в свои лучшие наряды, их громкие голоса, смех, запах кексов, которые хозяйка только что достала из духовки, льющийся рекой ароматный чай и в дополнение ко всему — звенящие золотые монеты в корзиночке… Так отмечают «золотой день» в Турции!

Женский клуб

Его смысл в том, что турчанки среднего и старшего возрастов собираются вместе и дарят друг другу золото или определённую сумму денег. Какая интересная традиция, скажете вы! Но всё не так просто. Чаще всего в такую группу входят 10-15 человек. Женщины собираются с определённой периодичностью у одной из участниц «клуба», при этом каждая из них приносит золотой подарок хозяйке. В следующий раз дары достаются кому-то другому. Получается, участницы вносят равные доли, и рано или поздно всё возвращается обратно.

Обычно «золотой день» проводится в формате светской встречи. Женщины наряжаются, делают причёски и макияж, приносят туфли на высоком каблуке, чтобы показать себя во всей красе. Особое внимание уделяется украшениям — обязательно должен быть хотя бы один аксессуар из золота.

В общую копилку

Когда все на месте, начинается сбор наличности. Чаще всего женщины отдают по 100 турецких лир или монетку весом 1,75 грамма, которая стоит 166 лир. По 5 лир от каждой участницы уходит на угощения — так называемые деньги на котлеты. После формальных процедур начинается сама встреча.

Хозяйка дома готовит угощения, обязательно что-то сладкое к чаю — кекс, торт или турецкий пирог бёрек. Иногда это легкий ужин, например, салат кысыр, турецкие котлеты кёфте с айраном или дюрюм — мясо со свежими овощами, завёрнутое в лаваш.

Во время трапезы дамы делятся последними новостями, обсуждают жизнь квартала, одним словом — судачат. Собственно, сами турки считают, что основная цель таких встреч — сплетни. То, без чего невозможно представить себе классическую жительницу турецкого двора.

В конце каждого «круга» встреч происходит жеребьёвка — в пакет складываются бумажки с названиями месяцев или недель, и каждая женщина вытягивает одну. Таким образом, определяется, кто и когда будет готовить очередное рандеву.

И денег подкопить, и время провести

При всей кажущейся несерьёзности подобные мероприятия — прекрасный способ обзавестись сбережениями. Конечно, логично возразить, что того же самого можно добиться, откладывая определённую сумму в домашнюю копилку. Но, встречаясь таким образом, женщины убивают двух зайцев сразу — копят деньги и удовлетворяют свою потребность в общении. Важно и то, что участницы могут нарушить очерёдность, отдав всё той, которая нуждается в данной момент больше всех.

Турецкие традиции, связанные с золотом, уходят корнями в прошлое. В стародавние времена мужчина мог разойтись с женой, лишь трижды сказав ей слово «развожусь». И она должна была уйти из дома в тот же миг, взяв с собой только то, что находится на ней. Именно отсюда пошло обыкновение носить всё своё золото на себе. Поэтому и сейчас можно видеть турчанку, занимающуюся грязной работой в саду, или уборщицу в отеле со множеством золотых браслетов на запястьях.

Изображение
Источник: «АиФ-Турция» /forum/go/e4ba96646e0c6d58338d87c94c58e0fc