Редакция газеты Zaman выступила с официальным заявлением, проливающим свет на причины арестов в турецких СМИ.

«Наступили „черные дни“ для демократии и свободы слова в Турции. Наши коллеги, в том числе и главный редактор нашей газеты Экрем Думанлы, были арестованы без обоснованных обвинений. К большому сожалению, турецкие СМИ испытывают острую нехватку свободы. Международная правозащитная организация Freedom House (FH) на днях представила доклад об уровне свободы, и оказалось, что свобода слова в Турции снизилась до уровня „несвободных“ стран.

Массовые аресты еще раз доказали этот факт. Наша медиа-группа с 1980 г. и по сей день была голосом, призывающим Турцию к свободе, демократии и интеграции с Европейским союзом. Мы — голос, призывающий к миру во всем мире.

Несмотря на то, что в последние годы правительство давило на журналистов, Zaman упорно выполняла свой долг.

Мы виновны лишь в том, что не закрыли глаза на нашумевшее дело о коррупции, указывали на авторитарные действия правительства.

На Zaman давят также, как и на другие газеты. Власти запретили аккредитацию СМИ, наших журналистов запугивали и даже депортировали. На компании давили в надежде на то, чтобы те не публиковали свою рекламу в нашей газете.

К большому сожалению, давление растет с каждым днем. Аресты наших коллег и друзей еще раз подтверждают достоверность наших публикаций.

Дорогие наши читатели, народ Турции и весь мир, будьте уверенны, мы не станем рабами страха и нас не запугают! Мы верим, что эти темные дни останутся позади. В Турции наступит время свободны, в стране воцарится настоящая демократия», — готовится в заявлении.

/forum/go/e4da62364f049545ecd9229eef089e15