Террористическая группировка «Исламское Государство Ирак и Ливанта» ( ИГИЛ» выступила с угрозами в адрес Турции. Она обвиняет ее в том, что та перекрыла Евфрат, в результате чего высыхает северная Сирия, включая столицу Халифата — Ракку. Пресс-представитель Халифата в Ракке заявил: «Я молю Аллаха о том, чтобы кафирское правительство Турции пересмотрело свои решения и открыло дамбу Ататюрка. Если они того не сделают, это сделаем мы — из освобожденного Стамбула».

Это — совершенно новый, но третий шаг со стороны Халифата в сторону разворота событий на Ближнем Востоке. Первым шагом можно считать то, что он вместо того, чтобы, как планировали авторы этого геополитического проекта, начать борьбу против Дамаска, сконцентрировал свой удар по Багдаду. Второй шаг — начало борьбы с иракскими курдами. Теперь – угроза захватить Стамбул и объявление властей Турции «неверными». Даже несмотря на то, Анкара осторожно относилась к Халифату, мотивируя это тем, что «беспокоиться за судьбу захваченных в заложники сотрудников консульства в Мосуле». Она практически оставалась безучастной к судьбе к тысячам туркмен, которых джихадисты в массовом порядке выселяли с территории Халифата. Поэтому складывалось устойчивое ощущение того, что турки вместе с американцами, которые не спешили вступать в борьбу Халифатом, действуют заодно и делают какую-то ставку на Халифат с целью изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Но все пошло не так, как планировалось.
Втянут ли США Турцию в войну в Ираке

По данным американских и европейских СМИ, основным спонсором ИГИЛ является Катар. ИГИЛ приняла участие в формировании исламистского «Фронта ан-Нусра». Однако вскоре ИГИЛ вышла из этого объединения и стала воевать в Сирии самостоятельно, опираясь на поддержку Катара и США. Затем она вступила в конфликт и с бывшими союзниками, официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра», что обозначило противостояние между Саудовской Аравией и Катаром.

Но проблема оказывается серьезнее, нежели ранее предполагали многие эксперты. Напомним, что исторический Халифат был создан в результате арабских завоеваний в VII-IX веках. В разных вариациях он просуществовал и тогда, когда турки в 1453 году захватили Константинополь, и вплоть до 1923 года правами халифа владели османские султаны. Поэтому можно предполагать, что «новый Халифат» объявляя о воссоздание «старого Халифата» — от Пиринеев до Средней Азии, намерен сделать его своей столицей Стамбул. Правда, этот проект можно воспринимать как геополитическую химеру, но он «привязывается» к конкретным политическим реалиям региона.

После долгой паузы США решили все же начать бомбардировку позиций джихадистов, оказавшихся в нескольких десятках километров от столицы Иракского Курдистана — Эрбиля. Президент США Барак Обама, объявляя об этой акции, заявил, что это не значит, что его страна втягивается в войну в Ираке, хотя отметил, что «операция продлится не одну неделю». В то же время представитель Пентагона Уильям Мэйуилл предупредил, что «одних ударов с воздуха по позициям Халифата недостаточно для сдерживания боевиков». В рядах джихадистов насчитывает несколько десятков тысяч бойцов ,многие из которых прошли военную выучку в Афганистане. Он умело маневрируют, свободно перебрасывать силы, оказавшееся в их распоряжении оружие и боеприпасы, менять тактику действий- договориться с с ранее враждебной организацией «Фронт ан-Нусра». Серьёзно усилил группировку и масштабный захват оружия, техники, боеприпасов, снаряжения и разного военного имущества в Мосуле, оставленного иракской армией. Эрбиль заявляет, что боевики «захватили у иракских вооруженных сил большое количество американского оружия». Это позволило им взять под свой контроль значительную часть сирийско-иракской границы.

По некоторым данным, Халифат имеет в своем распоряжении и достаточное количество финансовых средств. После взятия практически без боя Мосула, он установил контроль над частью нефтепровода Киркук-Джейхан, захватил один из крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих заводов в городе Байджи, а в Сирии — самое крупное в стране приграничное месторождение нефти — Аль-Омар. Парадокс в том, что Халифат наладил — не без помощи Турции- контрабандную продажу продают нефти по — 25 долларов за баррель.

И только после этого США начали бомбардировку сил Халифата, быстро продвинули в Багдаде на пост главы правительства кандидатуру аль-Абади от коалиции «Национальный альянс» — объединения шиитских партий, в число которых формально входит коалиция «Государство закона», возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. И это тогда, когда «Государство закона», имеющее большинство мандатов, выступило против назначения аль-Абади. В этой связи Аль-Малики выступил с заявлением, в котором назвал назначение аль-Абади «вопиющим нарушением конституции страны». Таким образом, США еще более усугубили политический кризис в Ираке.

Еще один момент. В Турции на президентских выборах победил кандидат от правящей партии «Справедливость и развитие» Реджеп Тайип Эрдоган. Он проводил свою избирательную компанию на основе антизападных и исламистских лозунгов. Теперь Халифат объявляет Эрдогана «неверным», а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что «альянс примет все необходимые меры для защиты Турции в случае угроз со стороны боевиков «Исламского государства». Причем, если во время развития сирийского кризиса Турция обращалась к НАТО с требованием задействовать « в случае необходимости» ст.5 Договора о НАТО, то на сей раз такого запроса с ее стороны не последовало. Поэтому, когда Расмуссен говорит о том, что «сборища террористов чрезвычайно важно остановить», не означает ли это, что Брюссель начинает подталкивать Анкару к вооруженному участию в северном Ираке, но с главной целью — затянуть развязывающиеся узлы сотрудничества Анкары с Брюсселем. Видимо, неслучайно и спохватившиеся главы внешнеполитических ведомств ЕС решили созвать экстренную встречу «по катастрофической ситуации в Ираке ввиду продвижения отрядов радикальных исламистов в боях с правительственной армией и курдскими силами самообороны на севере страны».

Конечно, Турция хорошо ориентируется в хитросплетениях складывающейся ситуации у своих границ. Тем более, что от участия в триумфальном шествии по Северной Африке и Ближнему Востоку «арабской весны», где она находилась в рядах наступающих, теперь ей приходится держать глухую оборону, балансировать на грани участия в новом региональном конфликте с непредсказуемыми геополитическими последствиями. К тому же госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские военные не вернутся в Ирак, несмотря на кризис в стране, спровоцированный масштабным наступлением боевиков «Исламское государство». То есть, как всегда, Вашингтон предлагает Анкаре «таскать каштаны» из костра, который она не разжигала, но в который побрасывала свои дрова.

Ранее Эрдоган резко критиковал действия вашингтонской администрации в Ираке и в Сирии. США уже потеряли Египет, теперь Турция уходит из-под их влияния и начинает проявлять все большую самостоятельность в политике. К тому же сирийская проблема, как бы сложна она ни была, не стала « яблоком раздора» в отношениях Анкары и Москвы. Возможно, именно поэтому Халифат решил предупредить Турцию о «походе» на Стамбул. Так что американская интрига в регионе продолжается. Кстати, сенатор от республиканцев Боб Коркер выступил с резкой критикой политики администрации Обамы на Ближнем Востоке, на что он, как сообщает американская печать, ответил нецензурной бранью. У Белого Дома стали сдавать нервы.

/forum/go/5c5ce0812be310cfc9432dfa104b5914