Отрицательным результатом голосования по вопросу принятия Конституции ЕС французы, в первую очередь, отвергли Турцию, при этом, французское "нет" - шаг назад в вопросе достижения согласия вокруг Конституции ЕС. Об этом, как сообщает "Заман", заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

В свою очередь, председатель Христианско-демократической партии Германии (CDU) Ангела Меркел заявила, что результат референдума во Франции свидетельствует о том, что мнение CDU относительно членства Турции в ЕС было правильным. Премьер-министр земли Саарланд, член CDU Петер Мюллер заявив, что результат референдума во Франции вызвал подозрения на счет расширения ЕС, отметил, что после последнего расширения ЕС должен отдохнуть, и необходимо пересмотреть вопросы членства в этой организации Турции, Румынии и Болгарии.

Согласно источнику, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер отметил, что, несмотря на болезненные итоги референдума во Франции, он с уважением относится к мнению французского народа. Тем не менее, по словам Йошки Фишера, это решение повергнет ЕС в большие трудности.

Между тем, президент Румынии Траян Басеску заявил, что результат референдума во Франции не может внести никаких изменений на пути Румынии в ЕС.

<a href="http://www.regnum.ru/" target="_blank">ИА REGNUM</a>