Внук султана Османской империи получил турецкое гражданство
10 АПРЕЛЯ 2015, 21:58

Османоглу, имеющий гражданство США, Франции и Ливана, стал гражданином Турции в возрасте 76 лет по личному указанию премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, с которым внук султана встретился в Лондоне.


АНКАРА, 10 апр — РИА Новости, Федор Смирнов. Чингиз Назым Османоглу, внук 35-го султана Османской империи Мехмеда V Решада, получил турецкое гражданство, сообщила газета Sabah.

Османоглу, имеющий гражданство США, Франции и Ливана, стал гражданином Турции в возрасте 76 лет по личному указанию премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, с которым внук султана встретился в Лондоне. В беседе с журналистами в консульстве Турции в Нью-Йорке, где ему выдали турецкий паспорт, Османоглу выразил свою радость в связи с получением гражданства Турции.

По закону Турции, принятому в 1924 году после свержения последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина, он и его родственники были изгнаны из страны. Многие члены султанской династии жили в бедности и умерли в изгнании. Они получили право приехать на родину лишь в 1974 году. В настоящее время 75 потомков султанов Османской империи живут на четырех континентах. Главой Дома Османа является 90-летний Осман Баязид Османоглу, живущий в США.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/e605741ab067b6fba940e46d5cb9da6c