В ГД внесен законопроект о признании геноцида армян Турцией
26 НОЯБРЯ 2015, 01:09

Изображение

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией в 1915 году. Этот шаг стал ответом Анкаре за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также призвал и к более жестким ответным мерам по отношению к турецкой стороне.

«Искренние соболезнования родным и близким военнослужащих, погибшим в Сирии. Турция — пособник террористов. Только что мы внесли законопроект об ответственности за непризнание факта геноцида армян со стороны Турции в 1915 году», — написал Миронов на своей странице в Twitter.

Выступая перед журналистами позднее, лидер эсеров также подчеркнул необходимость воспринимать Турцию как пособника террористов после крушения российского самолета Су-24, передает РИА «Новости». «На самом деле то, что совершила Турция, сбив наш самолет, — она продемонстрировала, что маски сброшены. Соответственно и нужно реагировать на эту страну — как на страну, которая является пособником международного терроризма. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал депутат.

Миронов выразил уверенность, что российские вооруженные силы необходимые меры примут. «И не дай бог, если хоть один турецкий самолет пересечет границу Сирии. Я думаю, это надо считать как угрозу нашей военной базе и сбивать, и не церемониться. Если господа в Турции позволяют себе такое, нужно и соответственно реагировать», — заключил он.

Лидер думской фракции также призвал ввести запрет на продажу туристических путевок в Турцию. «Необходимо не только рекомендовать нашим туристам не ездить в Турцию, надо просто прекратить туда поток наших туристов, потому что это становится очень небезопасным и тяжелейшая трагедия, которая случилась над Синаем, может повториться», — сказал Миронов.

Отметим, что это уже не первый раз, когда вопрос признания геноцида армян влияет на двусторонние отношения РФ и Турции. В мае этого года Анкара пригрозила Москве отзывом посла в связи с позицией Кремля. Тогда сообщалось, что Путин и Эрдоган обсуждали этот вопрос по телефону. 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд» в Ереване прошла церемония поминовения погибших во время событий 1915-1923 годов в Османской империи. Россию представлял президент Владимир Путин.

«Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», — заявил тогда российский лидер. Госдума, в свою очередь, выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны».

После этого Эрдоган раскритиковал российского лидера Владимира Путина за слова о геноциде армянского народа. «Это не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», — заявил он.

В конце XIX — начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Между тем факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Недавно Папа Римский Франциск в ходе мессы назвал массовое убийство армян «первым геноцидом в XX веке». Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Папу Римского в том, что тот присоединился к заговору против Турции. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана.


Источник: «Newsland» /forum/go/560d0595dc88c5373f90b8ad67a08bc0