Внебрачный ребенок и турецкий папа
29 АПРЕЛЯ 2015, 23:13

Адвокат Елена Смирнова, Стамбул
Изображение

Внебрачный ребенок может быть рожден как на территории Турции, так и на территории государства, гражданкой которого является его мать. По турецкому законодательству ребенок, рожденный вне брака, по рождению берет фамилию матери, и все права на данного ребенка принадлежат тоже только матери. Тем не менее отец такого ребенка, независимо от того, где родился малыш, в любой момент может обратиться в Nüfus Dairesi (в нашем понимании это ЗАГС) и при наличии согласия мамы признать этого ребенка; или же, если не будет такого согласия, обратиться в судебный орган.

После такой процедуры признания ребенка, который для Турции по матери был иностранным гражданином, сразу же записывают на отца, гражданина Турции, после чего права на ребенка конечно же остаются у матери, но ребенок получает его фамилию, становится гражданином(-кой) Турции по рождению, получает удостоверение личности (kimlik), а также в дальнейшем становится законным наследником своего отца, если у отца, конечно, будет наследство. И это, пожалуй, самые большие плюсы в сложившейся ситуации.

А теперь перейдем к минусам, от которых зачастую страдают матери таких детей:

С недавних пор, а именно с вступлением в силу нового законодательства, женщина, имеющая внебрачного ребенка – гражданина Турции, – не имеет возможности на этом основании легализовать свое нахождение на территории государства; она как была иностранкой, так ей и остается, и, если нет других оснований, то она может получить разрешение на проживание только с целью «туризм». А такое разрешение в будущем не дает ей возможности получить турецкое гражданство.
Человек, который прописан в графе «Отец», имеет полное право видеть своего ребенка, даже если он не проживает вместе с ним и его матерью. То есть, если мать, проживая на территории Турции, не разрешает отцу видеться с ребенком, отец может обратиться в суд и попросить, чтобы в судебном порядке было установлено время, когда он может видеть ребенка. На такое требование отца, суд в 99% выносит решение в его пользу. В таком случае, если мать будет уклоняться от исполнения судебного решения, то:
a) данное судебное решение может быть приведено в исполнение в принудительном порядке, то есть ребенка могут забирать против воли матери;

b) отец, обратившись в суд, может вовсе отобрать у матери права на ребенка, после чего сотрудниками исполнительного органа ребенок будет передан отцу.

Как показывает практика, суд зачастую ставит запрет на вывоз ребенка за пределы государства, что является нарушением прав человека, но тем не менее очень часто происходит именно так. Такой запрет, конечно, можно снять, но это займет время; к тому же стоит понимать, что пока он действует, мать при желании или при необходимости выехать за пределы Турции, не сможет вывезти ребенка.
Еще один минус кроется в том случае, когда внебрачный ребенок, родившийся на территории Турции, получив фамилию отца и турецкое гражданство, не может получить гражданства по матери. Так бывает часто: отцы в страхе, что мать увезет ребенка, не дают разрешение на получение этим ребенком гражданства по матери, несмотря на то, что первоначально клялись и божились это разрешение выдать.
Думаю, что эта статья многих женщин заставит задуматься о том, что их может ждать в будущем. Турецкие отцы очень привязаны к своим детям, и порой идут на все, чтобы отстоять свои права. Зачастую они даже не задумываются, какую боль они причиняют матерям. Вы же, как настоящие или будущие мамы таких внебрачных детей, должны понимать, что ваш малыш может остаться без гражданства вашей страны, и из-за запрета вы не сможете свозить его к бабушке и дедушке, вы должны понимать, что можете и вовсе остаться без своего ребенка…

Берегите себя и своих близких!

Присылайте ваши вопросы по адресу: [email protected]


Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/8bdf73620e2d1576d422661a02c63d64