Власти Турции включили курдов во временное правительство
29 АВГУСТА 2015, 17:55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил состав временного правительтсва, предложенный премьер-министром Ахметом Давутоглу. Неожиданностью стало появление в кабмине двух министров из прокурдской Демократической партии народа, которая на последних выборах набрала 13%.

Али Хайдар Конджа и Муслум Доган соответственно займут должности министра по европейским делам и развития до 1 ноября, когда в стране пройдут внеочередные выборы в парламент.

В ходе встречи с региональными лидерами исламо-консервативной партии власти Справедливость и развитие Ахмет Давутоглу объяснил свое решение включить курдских министров в правительство тем, что в союзе исламо-консерваторам отказали две другие оппозиционные партии социал-демократы и националисты. Согласно Конституции, для утверждения временного правительства необходима только подпись президента.

Напомним, что в ходе прошедших 7 июня парламентских выборов партия Реджепа Тайипа Эрдогана впервые, начиная с 2002 года, потеряла абсолютное большинство в парламенте и не смогла создать коалицию ни с одной из оппозиционных партий.

Примечательно, что ранее президент и его правительство открыто обвинили Демократическую партию народа в том, что та является политической структурой Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической организацией. РПК нарушило перемирие, достигнутое с Анкарой в 2012 году. В конце июля Турция объявила «войну против терроризма», главным врагом которой официально турецкие власти объявили радикальную группировку «Исламское государство», тем не менее большинство авиадуров приходятся именно на позиции Рабочей партии Курдистана в Ираке и Сирии, которая в свою очередь борется против исламистов.

С начала июля около 60 турецкий полицейских и военных стали жертвами нападения со стороны РПК. В свою очередь Анкара утверждает, что в результате спецопераций были убиты 771 курдский боевик. Агентство Франс-Пресс подчеркивает, что эти данные проверить невозможно, поскольку власти получают подобного рода информацию от сотрудников разведки.


Источник: «Международное Французское Радио» /forum/go/7730e880681e34c516c1399d7b57fba0