Выборы в Турции: партия власти теряет большинство, курды проходят в парламент
7 ИЮНЯ 2015, 21:07
В воскресенье, 7 июня, в Турции прошли парламентские выборы. По предварительным данным, правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана лидирует, но рискует потерять большинство, а прокурдской партии HDP, похоже, что удается впервые пройти в парламент. По результатам обработки 70% бюллетеней, HDP набирает более 10%.


Партия власти Справедливость и развитие нацелена на то, чтобы получить как минимум 367 из 550 мест в парламенте. Это позволит главе Турции провести конституционную реформу, о которой он говорит уже несколько лет: установить в Турции президентский режим правления. Эрдоган намерен расширить свои полномочия, однако рост безработицы, экономический спад и усиление репрессий против оппозиционеров негативно повлияли на его популярность. По сравнению с 2011 годом, когда его поддержала почти половина населения страны, в этом году по данным соцопросов, партию власти готовы поддержать от 40 до 42 % турок.

«Или мы сохраним стабильность, которая существует в Турции уже 12 лет, или столкнемся с кризисом из-за тех, кто хочет погрузить нашу страну в атмосферу хаоса, похожую на ту, что была в 90-е годы», — заявил в свою очередь премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Шансы пройти в парламент впервые появились о прокурдской партии HDP, которая может заполучить около 50 мест в парламенте. За два дня до выборов в городе Диярбакыре в ходе митинга партии HDP прогремели два взрыва, в результате которых погибли два человека, сотни получили ранения. После инцидента в городе усилили меры безопасности, было развернуто 9000 полицейских. Президент страны назвал события в это юго-восточном городе Турции провокацией, а позднее все-таки принес свои соболезнования жертвам трагедии. В течение двух последних месяцев против активистов прокурдской партии было совершено более двухсот нападений.


Источник: «Международное Французское Радио» /forum/go/428c1681ead12f8602d75a86f0593b63