В выборах лидера турецкой общины Кипра побеждает Мустафа Акынджи
26 АПРЕЛЯ 2015, 22:06

Во втором туре президентских выборов на территории непризнанной международным сообществом Турецкой республики северного Кипра, по предварительным данным, побеждает Мустафа Акынджи.
Изображение
По данным подсчета голосов, на 506 из 693 избирательных участков Акынджи набирает 60,51% голосов, нынешний лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу — 39,49%. В первом туре выборов разница между ними была менее 2 процентных пунктов. В штабе Акынджи уже празднуют победу. Явка на выборах составила около 64%, сообщает РИА Новости со ссылкой на Кипрское агентство новостей.

Мустафа Акынджи родился в 1947 году в Лимассоле. Изучал архитектуру. В возрасте 29 лет в 1976 году был избран мэром оккупированной части Никосии и успешно отработал на этом посту. Он был вице-премьером, депутатом. Кандидатом в лидеры турок-киприотов он баллотируется в третий раз. Акынджи женат, у него три дочери.

Республика Кипр не признает президентских выборов на оккупированных территориях, рассматривая их как выборы турецкой общиной острова своего лидера. Выборы считаются очень важными — после них ожидается возобновление межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию.

Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра. Ее признала только Турция. На выборах Турция впервые не поддержала никого из кандидатов.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/e6121fe23d7f4c2f99514dacef4c6b21