Уличные попрошайки будут оштрафованы
16 СЕНТЯБРЯ 2014, 15:01

Власти страны вводят штрафы и уголовную ответственность за попрошайничество на улицах, которое превращается в серьёзную проблему.

Главное управление безопасности подготовило соответствующий циркуляр, который разослан во все полицейские управления страны.

В последние годы на улицах крупных городов Турции появилось много попрошаек. В большинстве случаев это организованные группы, в которые входят подростки — и местные, и из числа сирийских беженцев. На перекрестках в центральных районах больших городов они пытаются мыть стекла автомобилей — без просьбы водителей, и назойливо выпрашивают деньги. Если им отказывают, попрошайки могут в отместку поцарапать кузов машины или сломать стеклоочистители.

Активное обсуждение мер противодействия попрошайкам началось после недавнего трагического случая в Стамбуле: одна из машин свадебного кортежа, осажденная попрошайками, задавила одного из них.

Теперь полиция будет пресекать любые попытки выпрашивания денег на дорогах. Запрещена традиционная для Турции торговля водой, бумажными платками, чипсами и зарядными устройствами на перекрестках. Нарушителей будут задерживать и заводить административное дело с уплатой штрафа в размере 40 долларов.

Уголовная ответственность ждет организаторов групп несовершеннолетних попрошаек. Пресекать нарушения смогут сотрудники любых отделов полицейской службы, находящиеся при исполнении. Детьми и подростками после задержания будет заниматься так называемая детская полиция. Предусмотрены определенные государственные и муниципальные программы по реабилитации и социальной адаптации несовершеннолетних.




Источник: «Вести Турции Боcфор» /forum/go/93eb0f3efcb987712091354226b83509