Заявления Турции о возможных ударах по сирийским курдам голословны, сказал порталу Sputnik Армения турколог Андраник Испирян.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что не исключает проведение военных операций в связи с заявлениями сирийских курдов о создании автономии в городе Тель-Абьяд. Анкара полагает, что заявление курдов, возглавляемых сирийской курдской партией "Демократический союз" (PYD) об автономии Тель-Абьяда является угрозой национальной безопасности Турции.

“Еще со времен создания курдской автономии на севере Ирака, Турция испытывала большее беспокойство и озвучивала ещё большие угрозы по отношению к этому образованию. Но время показало, что автономия была создана, и Турция не смогла ничего поделать, кроме политических заявлений”, — сказал Испирян.

По его словам, в настоящее время в Сирии идет подобный процесс, но юридически на более низком уровне.

“Они просто сделали заявление об автономии. После разрешения конфликта, эта автономия может быть не признана, или, наоборот, в силу каких-то договоренностей Асад признает ее юридически”, — сказал Испирян.

По словам турколога, Турция ранее уже осуществляла удары по этой территории, Давутоглу сам объявлял об этом, но безрезультатно. Он указал на то, что руководители PYD уже ответили Эрдогану и Давутоглу, отметив, что Турция напала и получила отпор, и каждое атака в дальнейшем будет отбита.

“По их словам, Турция, как и любая другая страна, не может заставить их отказаться от защиты своих прав. Партия «Демократический союз» признана террористической в Турции, но во всех других странах, в том числе, России и США так не считают. Они считают ее политической структурой, представляющей интересы курдов. Турция, пытаясь угрожать курдам, всего лишь делает заявления. То, что она пойдет против России и США в Сирии, нереалистично”, — отметил Испирян.

По его словам, сами США уже оказывали курдам (PYD) большую поддержку в борьбе с исламистами, в частности, во время освобождения Кобани, где и была создана партия.

“Содействие этой партии со стороны России и Соединенных Штатов продолжится. А Турция на данном этапе лишена возможности осуществления какой-либо операции и достижения успеха в Сирии”, — подчеркнул Турколог.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии.

/forum/go/9ba4bc41f683ded01ccfae4462818ad9