Turkish Airlines возобновляют полеты в Иракский Курдистан

9 АВГУСТА 2014, 15:53

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Руководство турецкой авиакомпания Turkish Airlines заявило в субботу, что возобновляет полеты в столицу Иракского Курдистана Эрбиль, однако из соображений безопасности рейсы будут только дневными, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление компании.
Изображение
Ранее сообщалось, что руководство Turkish Airlines приняло решение о приостановке рейсов в Эрбиль из-за наступления на него боевиков из группировки «Исламское государство» (ИГ).

В четверг руководство базирующегося в Дубае авиаперевозчика Emirates также заявило о приостановке полетов в столицу Иракского Курдистана, сославшись на «операционные причины». Рейсы в другие города страны — такие, как Багдад и Басру, — при этом не отменялись.
Изображение
Боевики ИГИЛ. Архивное фото
В начале июня из-за активизации суннитской группировки ИГ в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В последнее время на севере Ирака активизировались бои между членами ИГ и военными Иракского Курдистана. Экстремисты сумели захватить населенный пункт Синджар, крупнейшую в Ираке плотину в районе Мосула и несколько небольших месторождений нефти, также они вплотную приблизились к Эрбилю. Курды при поддержке боевой авиации иракского правительства развернули контрнаступление для возвращения контроля над этими территориями.


Источник: «РИА Новости»