Главный авиаперевозчик Турции, компания Turkish Airlines, завершает переговоры с челябинским аэропортом о запуске прямого авиарейса до Стамбула. Планируется, самолет будет летать 3 раза в неделю.

Официальный представитель «Турецких Авиалиний» в России Мефаил Дерибаш встретился с представителями южноуральских туристических компаний в Челябинске. В ходе переговоров было объявлено о намерении Turkish Airlines запустить три регулярных авиарейса Челябинск-Стамбул. Он должен быть интересен преимущественно деловому сообществу и покупателям, поскольку ранее в столицу Турции можно было долететь только из Екатеринбурга или Москвы, либо с пересадками внутри принимающей страны. Если проект будет реализован, Челябинску не придется делить пассажиропоток с Екатеринбургом, считает генеральный менеджер по авиаперевозкам туристической компании «Спутник» Ирина Божко:

- У «Турецких авиалиний» очень хорошая полетная программа через Стамбул с его использованием в качестве пункта пересадки. Мало того, что там очень удобные стыковки, «Турецкие авиалинии» предоставляют очень выгодные тарифы. Я лично выписывала достаточно много билетов из Екатеринбурга через Сатмбул даже в Америку, у нас целые группы туда летали. Есть Франкфурт, Барселона, Португалия и еще много других направлений. Даже если стыковка не удобная, более 8 часов, авиакомпания предоставляет услугу «Бесплатная экскурсия по Стамбулу», но только в дневное время.

По словам представителяTurkish Airlines Дерибаша, соглашение с аэропортом «Баландино» достигнуто на 90 процентов. Планируется осуществлять вылеты из Челябинска в Международный аэропорт Стамбула им. Кемаля Ататюрка утром и возвращаться обратно по вечерам.

Директор туристической компании «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев сомневается в рентабельности нового рейса.

- Когда открываются новые рейсы, закрываются существующие. Сегодня из Челябинска практически не осталось зарубежных рейсов, потому что мы не можем набрать самолет. Сейчас на низком курсе, на экономическом спаде рейс до Стамбула продержится менее полугода, как это было с другими рейсами. Ни о каком хабе речи быть не может. Стамбул далеко от Анталии и Кемера, значит рейс до Стамбула только для тех ,кто едет за покупками или подписывать деловые контракты.

Эксперты в сфере туризма сходятся во мнении, что введение нового прямого авиарейса существенно не отразится ни на турпотоке, ни на ценах путевок. При этом признают, турецкая авиакомпания не стала бы открывать бизнес в Челябинске, если бы не была уверена в его рентабельности.

/forum/go/488c38666f756311e234016fa07254b7