Турки обвиняют Эрдогана в организации взрывов
22 ОКТЯБРЯ 2015, 19:25



Для тех, кто ещё не знает, поясняем: Турция играет значительную роль в эскалации насилия на Ближнем Востоке.

Несколько месяцев назад, когда президент Эрдоган всё же позволил американским военным самолётам совершать вылеты с аэродрома Инджирлик (Incirlik), стало очевидно, что происходит. Эрдоган только что потерял абсолютное большинство в парламенте, а это значит гораздо больше, нежели может показаться на первый взгляд. Большинство в парламенте имело решающее значение для Эрдогана в его попытках изменить конституцию и укрепить власть. Проигрыш “Партии справедливости и развития” (AKP) на выборах частично был результатом уверенного выступления про-курдской “Народно-демократической партии” (HDP). Учитывая, так скажем, «напряжённые» отношения между Анкарой и “Рабочей партией Курдистана” (PKK), это было горькой пилюлей.

Тогда Эрдоган успешно начал гражданскую войну, снова спровоцировав конфликт с курдами. Это было сделано под предлогом «борьбы с терроризмом» (а если задуматься, что сегодня не делается под этим самым предлогом?) и НАТО дало своё благословение в обмен на доступ к Инджирлику и (по большей части ложное) обещание Эрдогана, что его участие в войне будет сосредоточено на ИГИЛ.

Замысел Эрдогана заключался в том, чтобы посеять страх среди населения, обеспечив таким образом поддержку AKP. Как только план был приведён в действие, он начал препятствовать процессу формирования коалиции, а уже после полного саботажа её работы ничего не мешало ему призывать к проведению новых выборов.

Вряд ли можно придумать ещё более трагически нелепую уловку, даже если очень постараться.

Эрдоган просто-напросто пытается запугать свой народ, чтобы они проголосовали за АКР, но ведь он делает это не только в своей стране. Турция находится рядом с Сирией и действительно уже давно ходят слухи, что Анкара тайно поддерживает ИГИЛ (наше издательство недавно публиковало статью на тему поддержки Эрдоганом Исламского государства). Тем временем, курдские отряды народной самообороны воюют с ИГИЛ прямо на границе, а РКК давно обвиняет правительство Турции в поддержке террористов. Должно быть, Эрдоган понял, что его политические игры невозможно будет контролировать – слишком много людей задействовано, чтобы всё сохранять в тайне. Это означает, что должно было бы произойти одно из трёх: 1) РKK настолько бы разъярилась, что начала бы масштабную гражданскую войну; 2) план бы не сработал и HDP сохранила бы поддержку народных масс, что вынудило бы Анкару устраивать теракты и провокации в отчаянной попытке сыграть «ва-банк» на «террористах», чтобы запугать избирателей в преддверии ноябрьских выборов; или 3) и то и другое.

В действительности же эскалация насилия привела к тому, что около 130 человек погибли в субботу в результате двух взрывов, которые произошли на мирном митинге. Эрдоган заявил, что взрывы «были нацелены на подрыв единства и братства [Турции] [и], их цель заключалась в том, чтобы сделать врагами различные национальные группы».

Конечно же, он совершенно прав, хотя поскольку HDP принимала участие в митинге, его обвинение притянуто за уши. Также могут возникнуть серьёзные подозрения о том, что это было не что иное, как провокация, так как провернуть это без внушительного прикрытия было бы невозможно, хотя и Анкара говорит, что подозревает ИГИЛ. Как уже упоминалось ранее, многие подозревают Анкару в сотрудничестве с тем самым Исламским Государством, с которым, по их заверениям, они борятся.

Вот что сообщает информационное агентство AFP:

Ненависть к президенту Эрдогану из-за самого ужасного теракта в истории усилилась, после того, как власти так быстро установили личность двух мужчин террористов-смертников и обвинили именно их в кровопролитии.

На улицах Анкары полно антиправительственных протестов, обвиняющих правительство в том, что именно оно ответственно за взрывы, которые прогремели во время мирного митинга днём ранее. Они скандировали: «Эрдоган — убийца!» и «правительство – в отставку!»

На субботнем митинге в Стамбуле 10-тысячная толпа обвинила правительство в том, что оно не может защитить граждан и обеспечить безопасность мероприятия. Люди несли плакаты с лозунгами «государство — убийцы» и «мы знаем, кто нас убивает».Когда мировые лидеры начали высказывать соболезнования, Селахаттин Демирташ (Selahattin Demirtas), председатель Демократической партии народов (HDP) написал в Твиттере (Twitter) партии: «Это была атака государства на народ. Выражать соболезнования должны людям, а не Эрдогану».

В своём эмоциональном обращении к скорбящим в Анкаре, Демирташ заявил, что граждане должны положить конец “правлению” Эрдогана, и начать следует с предстоящих парламентских выборов. «Мы не собираемся руководствоваться ненавистью и желанием отомстить. Но мы хотим заставить отвечать (людей, которые к этому причастны)», — добавил он, говоря о том, что голосование будет частью процесса «свержения диктатора».

Мы понимаем, что всё это невероятно запутано, и усложняется ещё больше ролью Турции в сирийской гражданской войне. Как мы пояснили ранее, дело обстоит так: это страна — член НАТО, возглавляемая спонсируемым США президентом, который обвиняется политическими оппонентами не только в поддержке ИГИЛ, но и в использовании группировки для развязывания гражданской войны, и, вероятно, осуществляет нападения на мирных демонстрантов.

И это всё та же Турция, которая якобы является одним из основных союзников Вашингтона в «борьбе с терроризмом», а также коридором для потока беженцев с Ближнего Востока в Европу. Согласно Reuters, «под угрозой стабильность страны, входящей в НАТО, которую Запад считает бастионом на пути беспорядков на Ближнем Востоке».


Источник: «Newsland» /forum/go/d20705ae360837b70debb423f5ea5dbe