Турки готовятся принести в жертву пять миллионов животных — Турецкое общество

2 ОКТЯБРЯ 2014, 15:09

В Турции и во всем мусульманском мире 4 октября отмечается Праздник жертвоприношения – Курбан Байрам.
В этот день принято приносить в жертву Аллаху овец, телят и даже верблюдов, как о том говорится в священной книге Коран.

Современные турки следуют традициям и, как и сотни лет назад, приносят жертву в память о готовности пророка Ибрагима принести в жертву собственного сына Исмаила. В последний момент Аллах заменил ребенка бараном, который и был заклан.

В нынешнем году около пяти миллионов голов домашнего скота, включая 1.3 миллиона голов рогатого скота и 3.6 миллиона овец и коз, готовы к жертвенному закланию, по данным Министерства сельского хозяйства и животноводства Турции.

Хотя власти утверждают, что в первые дни праздника рынок перенасыщен, торговля продвигается хорошо. Стоимость овец и баранов, которых приносят в жертву чаще всего, составляет в среднем 800 – 1100 лир, хотя цена некоторых экземпляров может достигать полутора тысяч лир.

Стоимость волов, коров и телят зависит от их веса. Для крупного животного цена начинается от 5000 лир (2200 долларов) и может достигать 11 000 лир (5700 долларов). Это в 12 раза больше, чем размер минимальной заработной платы в Турции.

Согласно исламским канонам, семь человек могут вместе купить одно жертвенное животное. Стоимость заклания и разделки животного составляет 400 лир.

Современные турецкие супермаркеты также предлагают услуги по закланию и разделке жертвенных животных, но там это стоит примерно в три раза дороже, чем на рынке.

Традиционно принято не только совершать жертвоприношение, но и делиться мясом жертвенных животных со своими соседями, родственниками, а также бедняками.

В нынешнем году Курбан Байрам совпал с Всемирным днем защиты животных, который празднуется 4 октября.

Напомним: Курбан Байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза Байрам.


Источник: «Анталия Сегодня» /forum/go/c8d8579dad6259234a9391deb09d550e