В турецком городе Ван нашли старинные русские магазины

17 СЕНТЯБРЯ 2014, 21:36



Продолжающиеся раскопки в древнем городе Ван на востоке Турции, все больше раскрывают секреты образа жизни, привычек и традиций людей, которые его населяли во времена Османской империи. В начале XX века город был захвачен Российской армией, а в последствии, в ходе сражений Первой мировой войны, был разрушен. А ведь когда-то он был местом, где проживали интеллектуалы и в целом элита Османской империи.

В настоящий момент на раскопках работают ученые из 12 университетов. Поле их деятельности — исторические объекты, а общая площадь раскопок — 5 000 квадратных метров. Они уже имеют представление о тенденциях в уличной инфраструктуре и гражданской архитектуре периодов с XIII по XX века. Однако самыми важными находками археологи считают коммерческие центры: за последнее время удалось обнаружить аж три аналога торговых центров.

«Раскопки в Ване показывают, что в XIX веке в городе существовала богатая культура. Здесь можно увидеть следы французских парфюмерных лавок и русских магазинах, торговавших фарфором. Здесь мы находим все, связанное образом жизни и социально-экономической структурой того времени. Ван в то время был очень близок к западной культуре», — говорит Эркан Коньяр, директор Центра истории и археологии Ванского региона Стамбульского университета.

Изображение
Источник: «Turkrus.ru» /forum/go/eaa087b87e084ca1dc0da360162f6a3b