Проживающий в США турецкий ученый, Недим Шахин, который получил докторскую степень в Гарвардском университете, разработал очки, специально предназначенные для людей с аутизмом.
Г-н Шахин вместе с командой из 15 ученых в прошлом году основал свою компанию "Brain Power" и уже успел взбудоражить научное сообщество. Известный в США как доктор Нед Шахин, турецкий ученый благодаря своему сотрудничеству с Google разработал специальные "умные" очки.

Цель г-на Шахина — создать сообщество, которое будет единственным в своем роде для людей с аутизмом, с учетом их личных навыков.

"Мы обнаружили четыре основных затруднения у людей, страдающих аутизмом — это категории социального взаимодействия, развития языковых навыков, контроля поведения и творчества. Таким образом, мы сосредоточились на системе, которая сможет помочь людям с аутизмом улучшить такие свои навыки, как эмпатия, зрительный контакт, способности к разговору и контроль поведения", — рассказал г-н Шахин.

"Умные" очки можно персонализировать в соответствии с личным опытом. Г-н Шахин так описывает свое изобретение:

"Это технология, с помощью которой можно взаимодействовать с миром вокруг нас без использования рук и с высоко поднятой головой" (в оригинале игра слов — "hands free and heads high up").

Чтобы проверить систему "Brain Power", г-н Шахин и его команда на трейлере проехали по всему США, встретились с сотнями семей по всей стране и получили "очень положительные" отзывы.

"Люди пользовались этими очками и были очень довольны. Мы достигли успеха в разной обстановке", — сказал г-н Шахин, добавив, что скоро они начнут продавать свою технологию.

Ученый также сказал, что при разработке "Brain Power" они получили государственную поддержку и добавил, что они сотрудничали с Google.

/forum/go/f53adc1ab54d6f7c002247872c353d0e