КИШИНЕВ, 4 августа. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит этой осенью Молдавию. Соответствующее приглашение озвучил глава молдавского кабмина Юрий Лянкэ в ходе сегодняшнего телефонного разговора со своим турецким коллегой.

По данным издания Молдпрес, в ходе беседы Эрдоган поздравил молдавских граждан с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Также председатели правительств двух стран обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Республике Молдова.

Премьеры обозначили роль, которую играют гагаузы в молдавско-турецких отношениях, и отметили важность развития автономии в рамках процветающей и европейской Молдавии.

Отметим, что гагаузы являются по сути православными турками, они тяготеют к интеграции в Русский мир.

2 февраля власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за "отложенный статус автономии", который дает ей право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости. Правительство Молдавии добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье 352 УК РМ "Самоуправство" в связи с намерениями руководства Гагаузии провести этот референдум. Также против руководителей Гагаузии было уголовное дело возбуждено по факту заявлений и действий, которые "попирают конституционный режим" Молдавии.

/forum/go/4e1af1742cd5d38ddd5397c6f3c1f7a7