Выступая на приеме для бизнес-лидеров 28 ноября, министр подчеркнул вклад исламского мира в науку на протяжении всей истории человечества. Но при этом несколько преувеличил роль мусульман в открытии сферической формы нашей планеты, сообщает турецкий портал.
Музей был основан Fuat Sezgin, профессором арабо-исламской науки. Его недавно упоминал в своей речи президент Эрдоган, утверждая, что Америку открыли мусульмане приблизительно за 300 лет до Христофора Колумба.
С другой стороны, европейский ученый-астроном Галилео Галилеей в начале 17 века был помещен в тюрьму и признан виновным в поддержке гелиоцентризма, теории, которая не говорила, что Земля круглая, но противоречила принятой Римской Католической церковью теории геоцентризма.

Были и более ранние исследования, которые провел, в частности, индийский астроном Aryabhatta, установив цифру в 39 968 км (24 835 миль), что очень близко к реальной окружности Земли – 40 075 км (24 901 миль).

Некоторые христианские священнослужители также писали в своих трудах о том, что Земля имеет форму шара. Так что приписывать это открытие мусульманам как минимум поспешно. Тем более что эллины еще в третьем веке привели доказательства того, что Земля круглая, переместив этот вопрос из сферы философских дискуссий в область научного знания.
/forum/go/2d07b121875ec1eee38d5457489ba394