Система накачки воды, работающая от солнечной энергии в турецкой столице, получила всемирную премию в области энергетики Energy Globe Award. Спроектировал и создал систему турецкий профессор физики Демир Инан.

Профессор Инан – президент Фонда экологически чистой энергии, расположенного в Анкаре. Фонд поощряет использование возобновляемых источников энергии в Турции и соседних странах.

Премия Energy Globe Award выдается за проекты, которые способствуют сохранению природных ресурсов и используют возобновляемые или безвредные для окружающей среды источники энергии. Это одна из самых престижных экологических наград, ежегодно присуждаемых за инициативы по содействию устойчивому развитию по всему миру.

Проект профессора Инана нацелен на использование солнечных батарей для различных нужд домашнего хозяйства, в том числе ирригации.

В заявлении, выпущенном по случаю присуждения премии, говорится, что использование солнечной энергии для перекачки воды экономит деньги и подходит для таких стран, как Турция.

В проекте не используется ископаемое топливо, а также любые другие невозобновляемые источники энергии.

/forum/go/254d6d3883a632560b0eb7d4449e28b5