Турецкий дипломат, побывавший в плену у ИГ, стал послом
11 АПРЕЛЯ 2015, 09:35

Бывший консул Турции в Мосуле Озтюрк Йылмаз, который в течение 101 дня находился в плену у боевиков организации «Исламское государство», назначен послом в Таджикистане.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, пишет в субботу турецкая газета Milliyet.

19 июня 2014 года 49 сотрудников дипмиссии Турции в иракском Мосуле были захвачены в заложники боевиками террористической организации «Исламское государство». Заложники были освобождены по прошествии 101 дня в результате спецоперации турецкой разведки (MİT).

В 2013 году «Исламское государство» проникло на территорию Сирии. Затем организация объявила о своем отказе принести присягу «Аль-Каиде», а также «джихад» всем группировкам и правительственным войскам Сирии.

Усиление позиций «Исламского государства» в Сирии привело к тому, что террористическая организация смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня прошлого года «Исламское государство» объявило о создании «исламского халифата» на подконтрольных ему территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью для борьбы с этой террористической организацией.


Источник: «Day.az» /forum/go/9995d995b4504c56fc75f17b96a61514