Турецкий депутат: планы НАТО у границ России создают риски для альянса
14 МАЯ 2015, 16:51

Выход деятельности НАТО за пределы установленных рамок создает серьезные риски, угрозы и проблемы для стран-членов, считает депутат парламента Турции, член комитетов по международным делам, по внутренним делам и комитета по вопросам безопасности и разведки Али Хайдар Онер.


МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Планы НАТО по увеличению числа учений в Восточной Европе и усилению военного присутствия в регионе угрожают безопасности самого альянса и провоцируют рост напряженности, считает депутат парламента Турции, член комитетов по международным делам, по внутренним делам и комитета по вопросам безопасности и разведки Али Хайдар Онер.

Ранее, комментируя итоги встречи глав МИД НАТО, прошедшей 13-14 мая в турецкой Анталье, генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что планируется увеличить количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО.

«Когда НАТО осуществляет свою деятельность в рамках своих целей, задач и предназначений, то это естественно, но выход его деятельности за пределы установленных рамок создает серьезные риски, угрозы и проблемы для стран-членов. Особенно для Турции, которая в силу своего геополитического положения крайне чувствительна к ситуации в регионе», — заявил Онер.

«Стратегия, которая обостряет региональную обстановку, крайне деструктивна с точки зрения турецких интересов. Для Анкары недопустим дальнейший рост напряженности с соседями, к которому ведут натовские инициативы», — рассказал он в интервью Sputnik.


По словам турецкого парламентария, новые наступательные подходы НАТО не соответствуют задачам альянса, а именно — коллективной обороне.

«Мы видим, что происходит в Ираке, Сирии, Ливии. Мы являемся свидетелями того, как НАТО способствует обострению конфликтной обстановки в регионе, как поддерживает альянсы, создаваемые на конфессиональной основе, как применяет меры, предполагающие открытое вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Все эти действия не соответствуют целям и задачам НАТО. Продолжение такой политики — гибель для региона и новые проблемы и угрозы для Турции», — уверен Онер.

Он также скептически оценил действия НАТО в Афганистане. «Известно, что альянсу не удалось достичь своих задач в Афганистане. Действия Талибана и других радикальных группировок создавали на этом пути достаточно серьезные трудности. Со стороны НАТО были допущены определенные ошибки. Покидать Афганистан в таком виде, в котором он находится сейчас, крайне опасно для региона», — отметил турецкий депутат.

Альянс НАТО официально приостановил сотрудничество с Россией на фоне разногласий с Москвой по конфликту на Украине. Россия ранее заявляла о резко возросшей активности НАТО возле ее границ, а НАТО, в свою очередь, заявляла о «необычной» активности российских военных.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/8b9c21f730fdb5aba542b86036065a5d