Турецким школьницам разрешили носить платок

Втр 23 Сен 2014 12:49:37
На прошедшем в понедельник заседании правительства Турции принято решение о том, что верующие турчанки смогут посещать школу в мусульманском платке-чаршафе.

Запрет на ношение чаршафа снят для государственных образовательных учреждений и касается только средних школ. В ближайшее время, по словам вице-премьера Бюлента Арынча соответствующее решение официально вступит в силу.

Требования к внешнему виду учащихся и преподавателей отдельно прописаны в законе об образовании Турции. В частности, содержится требование, согласно которому они должны приходить на занятия "с непокрытой головой". Теперь данная формулировка, отражающая принципиальную позицию светски настроенных кругов и самого основателя республики Кемаля Ататюрка, исключена из текста.

В подобных инициативах правительства часть турецкой общественности видит попытки исламизации страны. Власти же в свою очередь говорят о том, что таким образом расширяют права верующих, которые в них были ущемлены на протяжении десятилетий. Ранее были десятки громких скандалов, когда учениц и студенток исключали из школ и университетов из-за их принципиального отношения к ношению чаршафа.

Вестник Кавказа /forum/go/7ef9bec60481739f89298bb3c06d262c