В Турции начались гонения властей на журналистов из газет Bugün, Taraf, Zaman и Today's Zaman.

Оппозиция реагирует стремительно. Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что попытка правительства контролировать средства массовой информации говорит об отсутствии демократии в Турции.

Кылычдароглу выразил свое негодование после того, как пользователь Twitter под псевдонимом @fuatavni сообщил, что в ходе широкомасштабной полицейской операции будут задержаны 150 журналистов, связанных с движением «Хизмет».

В своем выступлении на заседании по правам человека в Анкаре лидер НРП перечислил виды нарушений прав человека в Турции, добавив, что правительство разрушает демократию и права человека именно в тот момент, когда их необходимо укреплять.

«Если правительство вмешивается в средства массовой информации, это значит, что в стране не существует демократии», — заявил Кылычдароглу.

Депутат парламента от Партии националистического движения (ПНД) из Трабзона Корай Айдын также вступился за журналистов. Айдын назвал «ворами» высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупционном скандале «Большая взятка», который разразился в декабре 2013 г.

/forum/go/ed0b84f446595f9b47796198419d9c77