Турецкая лира представлена в новом дизайне
2 ИЮНЯ 2015, 22:19
Изображение
Турецкий дизайнер Орхан Окай предложил новый дизайн турецкой лиры. В своем достаточно смелом проекте он использовал яркие цвета, нетрадиционную типографию и золотое сечение, с помощью которых создал визуальные и прочие элементы банкнот.

Самый удивительный элемент дизайна основан на том наблюдении Орхана, что банкноты в повседневной жизни переходят из рук одного владельца в руки другого в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Лица, отобранные, чтобы украсить банкноты, также вызвали немалое удивление и многочисленные комментарии в социальных СМИ.

Изображение

К примеру, незнакомая широкому кругу фотография Мустафы Кемаля Ататюрка украшает одну сторону каждой банкноты.

На банкноте достоинством пять лир изображен Seyit Çabuk, капрал, который признан героем войны за помощь турецкой армии при Дарданеллах в 1915 году.

На банкноте достоинством 10 лир изображен Attila İlhan, известный турецкий поэт.

Изображение

Банкнота достоинством 20 лир демонстрирует Деревенские институты, проект, предпринятый турецким правительством в 1940-х годах, который был призван сократить разрыв между городскими и сельскими территориями.

Банкнота достоинством 50 лир носит изображение храма богини Афины, расположенного в древнем городе Ассос в западной Турции.

Изображение

На банкноте достоинством 100 лир изображен Nasıruddin Tusi, эрудит 13-го столетия, чья точная национальная принадлежность до сих пор остается предметом споров между иранцами и турками.

На банкноте достоинством 200 лир изображен турецкий политический деятель и академик Bahriye Üçok.


Источник: Анталия Сегодня /forum/go/c5652a28477a14df195aabadaebdbc88