Турецкие военные самолеты в минувшую пятницу, 28 августа, впервые в составе международной коалиции нанесли авиаудары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом в субботу, 29 августа, сообщает сайт МИД Турции.
«Наши воздушные силы со вчерашнего вечера начали совместные с коалицией воздушные операции против позиций ИГ в Сирии, которые представляют угрозу безопасности нашей страны», — отмечается в документе.
В начале августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара собирается увеличить свою роль в борьбе с ИГ. В свою очередь сирийские власти предупредили, что любые военные действия на территории этой страны, несогласованные с Дамаском, будут расценены как нарушение суверенитета Сирии.
В конце июля Турция разрешила США использовать военно-воздушную базу Инджирлик на юго-западе страны. Достижению договоренности предшествовали несколько месяцев переговоров между Вашингтоном и Анкарой.
В июле боевики ИГ в Сирии открыли огонь по турецким военным, находящимся по другую сторону границы. В результате погиб сержант, еще два человека получили ранения. После этого турецкие ВВС начали наносить удары по позициям джихадистов в Сирии. Тогда это было сделано не в составе коалиции.
«Исламское государство» — террористическая группировка летом 2014 года объявила халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит по боевикам воздушные удары. ИГ запрещена в России.

Читать полностью: /forum/go/80ec407446ecf8baff2abf369a455e8b