Турецкая армия нанесла удар по территории Сирии

4 ОКТЯБРЯ 2014, 00:25

Турецкие военные в пятницу поздно вечером открыли огонь по позициям подразделений «Исламского государства» близ сирийского города Кобани. Об этом сообщило агентство Ихляс.


Турецкая армия провела воздушную разведку силами ВВС, после чего артиллерия нанесла удары по сирийской территории. Глубина поражения целей достигала 40 километров.

Турецкая армия продолжает стягивать к сирийской границе бронетехнику, системы залпового огня и ПВО.


Комментарий
Станислав Тарасов, политолог-востоковед:


- Этого следовало ожидать после решения парламента Турции, разрешившего применение силы в Сирии. В район турецко-сирийской границы Анкара подтянула артиллерию, танки, до десяти тысяч солдат. Удар нанесен под предлогом того, что "Исламское государство" вытесняет курдов с территории Сирии в Турцию. Но, как видится, за этим стоит стремление Анкары создать подконтрольную Турции буферную зону на территории Сирии у турецкой границы. Созданием этой контролируемой турецкими военными буферной зоны Анкара создаст препятствие на пути автономизации сирийских курдов. Но вот как в этой ситуации поведет себя "Исламское государство"? Пока ИГ воюет против курдов. Но не возникнет ли альянс ИГ и курдов против Турции? И второе: не сформируется ли общий фронт курдов Ирака и курдов Сирии? Вот вопросы, на которые даст ответы лишь будущее.

Источник: «Российская газета» /forum/go/daaf95d21a24d8e5adbe8c046a579360