Турция задействует международные механизмы для отмены приговора Мурси
18 МАЯ 2015, 15:03

Анкара ведет консультации с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами Персидского залива, намерена задействовать международное сообщество для решения этого вопроса, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.


Изображение
АНКАРА, 18 мая — РИА Новости, Федор Смирнов. Анкара намерена использовать все возможные международные механизмы, чтобы добиться отмены смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

В субботу суд в Каире вынес предварительный смертный приговор Мурси и другим подозреваемым по делам о шпионаже и бегстве из тюрем, организации нападений на силы правопорядка в дни массовых народных волнений начала 2011 года.

«Мы ведем консультации с Саудовской Аравией, Катаром и другими странами Персидского залива, намерены задействовать международное сообщество для решения этого вопроса. Планируем в ближайшее время привести в действие все возможные международные механизмы, прежде всего, комиссию по правам человека ООН», — заявил Калын, комментируя реакцию Анкары на вынесенный Мурси смертный приговор.
Изображение
Президент Египта Мухаммед Мурси. Архивное фото
Он добавил, что приведение в исполнение смертного приговора Мурси может ввергнуть в хаос ближневосточный регион.

В июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей движения «Братья-мусульмане», отстранила Мурси от власти и объявила в стране переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами беспорядков и столкновений погибли сотни египтян. Многие поддерживающие экс-президента активисты, как и сам бывший глава государства, оказались за решеткой.

Турецко-египетские отношения ухудшились после свержения Мурси и последовавших за этим кровопролитных столкновений. Президент Турции Тайип Эрдоган резко осудил действия египетских военных против сторонников свергнутого президента. Турция и Египет в августе 2013 года отозвали своих послов для консультаций, после чего Египет объявил персоной нон грата турецкого посла, а Турция — египетского посла.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/e3bf612294569920eb90fd4249094d76